Боль в середине позвоночника у ребенка 5 лет

Сын стал на боли в спине жаловаться на фоне ОРВИ: сначала кашлянул сильно и слезы в глазах,я понять не могу что, а он говорит "спина" и на середину позвоночника показывает,отпустило минут через 10; в этот же день были у терапевта, пожаловались на спину - он послушал, посмотрел спину (кашля у сына нет, синусит только) и отправил сразу же к ортопеду в поликлинике с подозрением на травму ПОП (поясничного отдела позвоночника), ортопед травмы не выявил, посоветовал к неврологу сходить. К неврологу сходить сразу же не получилось - не было приема, да и сын не жаловался больше на боль. Но сегодня опять играл другом, бегали и вдруг мой со слезами ко мне "мама, спина" и опять не отпускает боль минут 10. В эти моменты сын спину держит прямо, даже выгибает я бы сказала, при это слезы в глазах, видно что больно и что делать, как облегчить. Минут через 15 опять проситься бегать как ни в чем не бывало. Но дома потом все таки говорит, что спина болит, но не сильно уже. Спину в такой момент трогаю, пытаюсь определить где именно болит - говорит что больно когда трогаю позвоночник где посередине между лопатками и поясницей. Травмы быть не могло, т.к. почти всегда со мной последнюю неделю: в садик не ходим, только занимаемся танцами, звонила преподавателю после первой жалобы сына, спрашивала не было ли нагрузки больше обычного на танцах, она говорит, что нет, скорее всего мышечный спазм на фоне ОРВИ. Сейчас после второго эпизода думаю надо к неврологу в ПН или все-таки завтра к дежурному и на ренген. Еще педиатр к остеопату посоветовал обратиться, но это по записи. Подруга еще как вариант Власова рекомендует, но я побаиваюсь к Власову, скорее к Пекне попробую записаться. Слов много, но запуталась совсем, не могу понять в чем причина. Диагноз ставить не прошу, но может советом поможете или соображениями по поводу причины наших болей.

Вы бы томографию хотя бы сделали для начала.

Самое плохое это что?

Вечером нормально себя чувствовал, спину трогаю - говорит не болит уже. Думаю тоже про 9ку завтра с утра.

Томографию можно просто без направления сделать? Знаю что рентген без направления не делают. Или думаете платно сходить на прием к педиатру? Тоже сижу читаю про компрессионные переломы и МРТ и ренген.

Вариантов несколько: пневмония (врач слушала дважды до и после проблемы со спиной), перелом (но ортопед гнул сына в разные стороны и осматривал позвоночник) и может продуло спину или на танцах все-таки что-то было. У нас еще плосковальгус и мы вытянулись сильно за весну, не знаю может ли это как-то сказываться? что еще даже не знаю... Самолечением заниматься не собираюсь, но к сожалению специалиста которому доверю абсолютно нет.

Аlexasha что еще даже не знаю...

ЭКГ сделать
почки проверить

Аlexasha Томографию можно просто без направления сделать?

За Ваши деньги - что угодно.

Дамиана я не педиатр, но подозреваю для ребенка пяти лет-мрт не для начала. Он там еще вылежать должен

Ну я не знаю, что там за ребенок у автора. Мой бы точно вылежал. Пять лет - не два годика. Тем более, что ребенок мается болями. Поди можно его убедить, что надо лежать без движения, чтобы избавиться от болей. Тем более, что томограф - сам по себе приключение. Наплести ребенку, что это аппарат для подготовки космонавтов и все такое... Интересно же!

Аlexasha Вот и интересуюсь как направление без записи получить, даже в платных не всегда можно сразу попасть к педиатру.

Вы позвоните для начала в клиники, где есть томографы, и поспрашивайте, можно ли придти без направления. Если везде откажут, запишитесь в любую из них к хирургу или неврологу.

Спасибо за совет, но это все не экстренные меры, конечно не оставлю без внимания эти боли, но не могу решить надо ли экстренно что-то сегодня предпринять - в травму или в 9ку съездить?

Аlexasha экстренно что-то сегодня предпринять - в травму или в 9ку съездить?

В 9-ку лучше. Если подозрение на почки - то там сразу анализ мочи возьмут и проверят + УЗИ почек сделают (у нас так тоже было, после ОРВИ пожаловался на боль в пояснице). При подозрении на травму - там тоже хирурги травматологи посмотрят за одно. 9-ка же широкопрофильная

Аlexasha

Я бы прямо сейчас поехала с ребенком в 9-ку.
У нас дочка на плечо так же жаловалась ... Поехали в 9ку и хирург вправил тут же ей плечо, оказывается что у детей очень слабые суставы и малейшее резкое движение и суставчик может сместиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы