про избыток жидкости в голове

сделали второй раз узи головы в 5 мес(после диакарба и аспрокама пили 2 нед.), показало:увеличение жидкости и межполушарной щели(диагноз дилатация наружных и внутренних ликворных пространств)Показатели:межполуш.щель 4.1мм,глубина 25 мм,диастаз/кость 5.5мм,3 жел5.5
прбж s4.2мм d3.1мм 3рбж s(d)14мм сс s(d)10мм
В инете посмотрела показатели нормы,вроде как не сильно увеличены, есть мнения,что препараты можно не давать ребенку при условии,что ничего не беспокоит.Вот скоро пойдем к неврологу,опять наверно что то выпишет....вся в сомнениях...у кого-ниб были похожие показатели?

У нас были. Диакарб пили. За приростом головы смотрели. У вас как с приростом?

пили диакарб и на учете были до 2 лет

Нам 1,4 диакарб с аспаркамом пьем с 1 месяца, вазобрал пили. Улучшений за все это время практически нет. Регулярно капаемся в стационаре. Особо вроде бы это и не беспокоит, только сильно очень на погоду реагирует. Были у разных неврологов, говорят в жизни это скажется когда начнутся умственные нагрузки(школа), будет быстро уставать, болеть голова. Для армии бережем мед.карту. А вообще лечимся пока не зарастет родничок, каким это давление будет когда он зарастет таким и останется с ним по жизни.

schatzchen автор темы

У нас тоже самое было и сохраняется сейчас, дочери 2,4. Пейте препараты обязательно и ищите грамотного невролога, таких мало поверьте. Расскажу свой опыт, а вы сами сделайте выводы. С месяца у дочери обнаружили расширение ликворных пространств, назначили диакарб и аспаркам, мы пропили все это 2 недели, после очередного осмотра невролог (из поликлиники) ничего криминального в нашем развитии не заметила, но назначение препаратов заново написала, в общем пить мы их не стали (зря). Дочь стала отставать в развитии, не держала голову и не ползала, стали искать другого невролога, нашли (как нам показалось), стали снова принимать препараты, делать массажи и тд. Однако дочь в развитии все равно отставала и по узи динамика только в плохую сторону была((( поставили гидроцефалию, два раза лежали в стационаре по неврологии, вот там невролог сказала, что надо искать причину затруднения отхождения ликвора, отправила на рентген шеи. Рентген показал смещение позвонка и как следствие передавлени вены в шее, отсюда и затруднение отхождения жидкости и задержка в развитии. Шею вправили у Власова, сразу положительная динамика и по узи и по развитию, дочь села, встала и поползла одновременно в 8 месяцев.
После всего этого мы препараты не пили и потихонечку педиатр настояла на АКДС ( должна была быть последняя ревакцинация), прививка вызвала сильнейший регресс в развитии, по узи ликвор опять стал плохо отходить((( В итоге мы стали наблюдаться в УГМК у нейрохирурга Чудакова, который полностью пересмотрел наше предыдущие лечение, запретил все прививки (имейте это ввиду обязательно). Параллельно снова сходили к Власову и поправили нашу шею+ сбросили лишнее давление (так он сам говорит). Однако оба специалиста (Власов и Чудаков)) методы друг друга не принимают, нам было на это пофиг, мы занимались восстановление ребенка, всеми возможными способами!!!! + ко всему мы делали массажи курсами и кололи 2 раза кортексин.
В итоге сейчас нам 2,4, последний раз были у невролога в УГМК (Шаронова) она сказала, что все самое страшное позади и ребенок не просто отлично развивается, а перегоняет сверстников. У Чудакова также наблюдаемся и раз в 3-4 месяца делаем УЗДГ головы и шеи, прививки по сей день не ставим никакие. Мнение педиатра мне побоку. Мнение моих врачей, такое, что детям с подобными проблемами можно ставить прививки, только после года и при условии стабильного положительного узи не менее 4х раз подряд (в нашем случае раз в три месяца 4 положительных узи- это год).

ЮляИ

спасибо огромное за полезную инфу!

попробуем сделать узи шейного отдела,т.к ребенку 5 мес.,тоже голову не особо охотно держит и не переворачивается,немного отстает,может все дело в шеи,не подскажите где узи шеи делеи?от нашей поликлиники направления на узи не дождешься))

schatzchen автор темы

У нас после диакарба жидкость уменьшилась, ребенок развивался по возрасту. Все равно, я прямо выпросила направление на дневной невролгический стационар на Опалихинской. До года два раза там пролечились. Врачи и медсестры просто замечательные. УЗИ шейного отдела вам конечно надо сделать, еще консультация инфекциониста, окулиста, эндокринолога.

Амра

спасибо!

schatzchen автор темы есть мнения,что препараты можно не давать ребенку при условии,что ничего не беспокоит. вот лично я бы это не слушала даже.
Слушайте невролога. Принимали до 9 месяцев, все пришло в норму, были еще у остеопата, вправил шею.

schatzchen

УЗДГ сосудов шеи и головы можно в любом мед.центре сделать, мы делаем в УГМК, но это не принципиально, мне кажется, смотрите по удаленности от дома лучше, так как моя всю процедуру орет дуриной и потом ее всю потную домой везти, кстати сама процедура не меньше 30 минут точно длится.

ЮляИ сама процедура не меньше 30 минут точно длится

15 минут делали оба раза

спасибо,девочки!сделали узи шеи,все в норме...посмотрим,мб массаж даст эффект

schatzchen автор темы В инете посмотрела показатели нормы,вроде как не сильно увеличены, есть мнения,что препараты можно не давать ребенку при условии,что ничего не беспокоит.Вот скоро пойдем к неврологу,опять наверно что то выпишет....вся в сомнениях...у кого-ниб были похожие показатели? Я тоже также думала сначала. А потом к году стало все увеличиваться. Но меня врач сразу предупредила, что пить лекарства придется, так как есть угроза ДЦП. Мы тоже делали массаж. Но боковые желудочки так и остались большие. Сейчас нам уже восьмой год. ДЦП удалось исбежать, но проблемы с ногами остались, вальгус у нас. Ничем не смогли поправить. Я бы посоветовала сходить на консультацию к нейрохирургу Чудакову в УГМК. Он все-таки спец по голове и проявлениям гидроцефалии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы