Сын ходит на цыпочках, как исправлять?

Дорогие мамы, скажите, у кого эта проблема, как лечите? Сын с малолетства ходит на носочках (сейчас 7 лет) - диагнозы, конечно: ППЦНС, потом РЦОН, гипертонус нижних конечностей, стоит на учете у невролога, кололи кортексин курсами, принимали пантогам, глицин и прочие. Массаж 2 раза в год, весь прошлый год занимался у-шу, но все равно проблема остается - ходит на цыпочках. Умудряется так ходить в любой обови - в тяжелой, и в легкой, в тапках и в ботинках с несгибающейся подошвой... Вижу, что когда разволнуется - это еще усугубляется. Плюс когда разговаривает - одна сторона лица плохо двигается. Сама массирую ему ноги постоянно, без эффекта, похоже. Как быть?

Аноним автор темы Как быть?

лечиться. Раз

Аноним автор темы стоит на учете у невролога

Недостаточно лечитесь, может быть, получить второе мнение, третье мнение...
Раз гипотонус, то и физиотерапии должно быть много, не пару массажей в год, и ЛФК, и спорта с определенными нагрузками (допустим, плавание). Ваш доктор-то что говорит?

Аноним автор темы Массаж 2 раза в год

Мало. Минимум 4 надо.

Татьяна Вакалюк физиотерапии должно быть много

+++

galy36 предлагает кортексин курс 10 раз и глицин

ну это же мелочи, на самом деле. Это только лекарственная терапия, и то что-то маловато, имхо (глицин всяко не лечит, только поддерживает).

galy36 но плавать не могу записать, боится, заставлять не хочу

хорошо. а чем доктор предлагает заместить? ванны? лфк?
Вы заставлять не хотите, а чем тогда терапевтический эффект добивать? это же не плавание чтобы плавать, а плавание, чтобы головушку лечить...
Ванны-то делаете? как часто?

galy36 , но плавать не могу записать, боится, заставлять не хочу

В бассейн при школе запишите, там воды до подмышек.

Автор, миленькая - какие другие, если Вы и этих-то не выполняете?
Выполнять их надо не раз в год прокололи что назначено и отдали на квазиспорт, авось поможет, а каждый день что-то делать. И все равно в таком возрасте все это дастся Вам труднее. А еще в школу пойдет ребеночек, еще труднее будет.
Понимаете, дело ведь не в ногах и не в обуви. Дело в том, что по каким-то причинам у Вашего ребеночка мозг неверно управляет мышцами. Ваша задача и задача самого ребенка - научить мозг правильно управлять мышцами. А это, простите, как тренировка - не ходил месяц на тренировки, будь добр все сначала начинать. А еще и возраст такой, что мышцы растут и управлять ими становится все сложнее.
И никакой волшебной таблетки - раз выпил, наутро здоров - нет.

galy36 сам массажист говорит, что больше двух раз не надо

2 курса в год рекомендован массаж моей дочери с дисплазией ТБС (у неё остаточные явления), сыну с плоско-вальгусом - 4 курса в год. Странные у Вас массажист и невролог.

Аноним автор темы весь прошлый год занимался у-шу

Сколько раз в неделю? Занятие сколько длится? Где занимается? Улучшения есть?

galy36 Каждый день)

с чем?
Каждый день лечебные ванны нельзя делать. Курсами только.

galy36 теперь не хочет даже слышать

Вы ему-то объясните. 7 лет, человек большой. Не плавать учиться надо, не в этом задача. Но плавание, вообще вода - идеальный метод управления телом.

galy36 боится не глубины, а боится утонуть

господи...
Водобоязнь, горки, аквапарки...
Это все не лечит. А если совсем не может в большой басик - ходите курсами на лечебные ванны. И может, грязи. Одна ванна даже в городе точно дешевле бессмысленной для гипотоника записи на обучение плаванию. Конечно, там будут орать на ребенка, ведь он же не потянет общие требования, а значит, тренеру будет казаться бездельником.
Про водобоязнь. Знаете, я на воду с трех метров в басике смотреть могу только подползая к краю и так же отползая. И плаваю, еле держась, вот к 40 годам чуть-чуть получше научилась. Дочь при этом - разрядница по прыжкам в воду. Так что не ищите поводов...

Вот смотрю, что Вы с Широкой речки. На коньки на Лиственную ходите? На ЛФК куда-нибудь ходите? Ежедневный комплекс ЛФК на сколько минут? Сколько раз палочку пальцами хватает/? Сколько удерживает? Сколько раз на скакалке может прыгнуть?

Ну у моего сына до 6 лет была подобная проблема, думала, всю жизнь так будет. Лечение было интенсивное, плюсом еще амплипульс сыну регулярно назначали, он хорошо расслабляет. Но окончательно именно на цыпочках перестал ходить, когда отходил год в акробатику. Вообще акробатика пошла на пользу, даже невролог отметила - укрепилась спина, вытянулась шея, расслабились ноги. Ходил сын наравне со всеми, никаких послаблений ему не было - три раза в неделю по полтора часа + еще два раза в неделю футбол по полтора часа. В футболе тоже голеностопный сустав должен все время работать. То есть почти ежедневная физическая нагрузка на разные группы мышц.

Мы делали физиотерапию на мышцы ног, парафиновые обертывания-"сапожки". Ваш сын уже большой, можно поделать парафин с озокеритом, грязи (на ноги-стопы икроножные мышцы). Массаж почаще. На мышцы лица тоже делают физиолечение. Еще делали инфракрасную акупунктуру на определенные точки тела и лица.

galy36 купила ему ролики, но как-то не очень нравится

так он ими управлять не может. Не не хочет и не не нравится, а не может.

galy36 по-тихоньку

не годится для лечения Вашей проблемы. При этом Вы уверены, что все делаете - а делаете, может, 1/10 часть того, что надо...
Просто вспоминаю, сколько мы с 4 лет впахивали, чтобы убрать гипотонус... Каждый день. Убрали, но годам к 8 на ногах, с руками существенно дольше воевали. И что интересно, я же глупая была. Давала дочке летом отдохнуть. И после двухмесячного перерыва все приходилось начинать сначала...мышцы росли и система управления ими терялась :(

А нам сказали, что у нас сухожилие короткое, от этого и носочки наши.... Сказали и невролог, и массажист.... Причем массажистка сказала - да я вам растяну за курс массажа - все ок будет - нефига, так и пляшет на носках. Массажистка сильная, лет 40 работает с тяжелыми детками.

Обследования на нейромиопатию делали? И прочие дегенеративные изменения в мышцах и нервно-мышечной системе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы