Есть ли проблема - хочется взгляд со стороны

Навеяно темой про патологическую жадность, хочется взглядад со стороны, насколько странно поведение моего ребенка, или может много кто такой же.

Девочка, 7,5 лет, в этом году идет в 1-ый класс. Что я вижу не нормального:

• ребенок не любит прикосновения. Обнимать разрешено только самым близким, и то лучше не злоупотреблять. Например, одно время целовала дочь каждый раз как оставляла в садике - через некоторое время дочь попросила так не делать. Когда обнимает человек "второй линии близости" не отстраняется, но видно по лицу, что она прикосновении скорее терпит.

• не любит, когда трогают ее вещи. Если на прогулке чужой малыш просто подходит к ее велосипеду - подойдет сядет на велосипед или предложит нам пойти в другое место. Маленькой приходилось гулять отдельно от других детей. Никогда не брала свои игрушки в детский сад. Дома есть полка и коробка, где лежат ее вещи и никто не трогает их. Но это не жадность - "в садике игрушки общие", "вкусняшки делятся на всех членов семьи" - это воспринимается прекрасно.

• Не разговаривает с малознакомыми людьми. В садике первый год не разговаривала, потом год только с воспитателем, потом год только отвечала на вопросы других детей односложно, только на 4-ый год стала общаться. Но 2,5 месяца не ходили в садик, встретили садичных подруг - дочь с ними опять же не разговаривает.

• не любит смену обстановки, смену людей, ее окружающих.

Проблему вижу только я; муж, другие родственники, психолог в садике и школе, невролог, воспитатель в садике, логопед и так далее - все говорят "хорошая девочка". Всё развитие по возрасту. К крутому психологу не ходили.

Для всех окружающих дочь напротив очень удобный ребенок: приверженица установленных правил, режима. Если время заниматься - значит занимаемся. Если время обеда - значит садимся есть и ест всё. Логопед, музработник, преподаватели с курсов подготовки к школе - все ее нахваливают за прилежание, что не отвлекается, старается. Правда, старание выливается в некоторую медлительность.

Саму дочь ситуацию не беспокоит. Помощи не просит. А я переживаю, как будем справляться в школе. Но пойти к психологу проблема в том, что дочь не будет с незнакомым человеком разговаривать, ей нужны месяцы, а то и годы для того, чтобы раскрыться перед чужим.

Ничего странного не вижу, я в чем то сама такая же, в дочери тоже эти черты проявляются, ничем это ей жить не мешает

Имхо, не вижу проблемы.

Нормальный у вас ребенок.
Не выдумывайте ничего лишнего, все дети разные, одинаковых не бывает.

Я тоже не люблю когда меня пытаются поцеловать знакомые ( исключение дети и муж). Не люблю когда трогают мои вещи. Не разговариваю с незнакомыми людьми. Режим для меня очень удобен, его придерживаюсь.

терпеть не могу, когда кто то лезет с объятиями и поцелуями, могу перенести конечно, но не буду в восторге.
странное, и то со скрипом-что не общается, ну мож в школе то так и быть, ответит учителю то)))

NataliaNatalia терпеть не могу, когда кто то лезет с объятиями и поцелуями,

+100
в децтве терпеть не могла чужие объятия и поцелуи. ТОЛЬКО с мамой не было неприятно.

Нормальный ребенок. Интроверт.

NataliaNatalia терпеть не могу, когда кто то лезет с объятиями и поцелуями

+++++ вот мне тоже кажется, что я почти все про себя в детсве и даже сейчас прочитала. Ничего, нормальная, вроде даже школу с серебряной медалью закончила автор, по-моему, вы заморачиваетесь, все люди разные, кто-то более общительный, кто-то менее, просто любите свою дочь такой, какая она есть.

ребенок Козерог?

В психиатрии есть такое понятие - акцентуации (от слова акцент) характера. Это не патология, а аномалия. То есть особенность. Читайте: лечить не надо. Потребность коррекции возникает в том случае, если акцентуация нарушает социальную адаптацию ребенка. Из Вашего поста понятно, что дочка в социуме адаптирована: с окружающими ладит, развита по возрасту. Думаю, Вам не нужно натягивать ей синдром Аспергера)))... Просто будьте рядом. Возникнут в школе сложности, тогда и найдете крутого психолога. А лечить заранее ничего не нужно, особенно то, чего нет)))

Считаю, что пока нет проблемы, но надо наблюдать. Моя старшая (11 лет сейчас) тоже была и есть необщительна с незнакомыми и малознакомыми. Обниматься-целоваться тоже не очень любит даже с роднёй довольно близкой. Была маленькая - не любила, чтоб её вещи трогали, и до сих пор так. Прямо "проблемы " не вижу, я так же всё это не слишком люблю. Но если станет хуже -

Спасибо за мнения!

НаталЪя ребенок Козерог?

Ребенок овен, как и я сама, у нас дни рождения идут подряд. Но при этом она по характеру совершенно на меня не похожа, я очень общительная, люблю новое, мне важен телесный контакт и т.п.

Сиpин Интроверт.

Не похожа на интроверта. Муж интроверт - но он так со всеми ровно (не)общается и эмоции не проявляет. А у дочери сильно разнится поведение в зависимости от знакомый/незнакомый.

оксашуля дочка в социуме адаптирована: с окружающими ладит, развита по возрасту

Так-то да. После 4-х лет в садике у нее и подружки появились. В школе на курсах отвечала (когда спросят). В садике на праздниках выступала успешно (только не улыбается на сцене, очень сосредоточена).

Про объятия и поцелуи, что не хочет, это точно нормально. Я такая всегда была и сейчас, до сих пор прямо через силу даже маму обнимаю. (С мужем обняться проблем нет, это другое).
То что в садике три года не разговаривала, странновато честно говоря, тут я не специалист

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы