Постоянно увеличены миндалины

Доброе утро. Может кто-то сможет подсказать, что делать дальше, я в ступоре, честно говоря. Дочери 4,6. С 1.6 аденоиды 2ст., к двум годам гипертрофированы миндалины, 4 ст., т.е. просвета между ними почти нет. Храпит во сне. Обошли 10 лоров, мазок из горла и носа в норме, аллергенов не выявлено, хотя иммуноглабулин Е выше нормы существенно, загиб желчного пузыря. Из лечения чего только не делали. Эффект от приёма Эфорбиум композитум и магнитотерапии. Соляная комната эффекта не дает. После безуспешного лечения врачи нас отправляют куда подальше. При всем при этом оперировать не рекомендуют, говорят, перерастет. Вопрос вот в чем, миндалины беспокоят только во время сна, но при этом ребенок не болеет, стоит только их чуть уменьшить и начинает череда болячек - вот сейчас с кашлем дома сидит, после курса магнита. На море про такую проблему и не вспоминаем. Я уже не понимаю надо ли уменьшать миндалины и болеть или оставить как есть? Может кому- то знакома такая проблема или есть грамотный Лор, который разберется в проблеме до конца?

я бы оставила как есть, если не болеет, видимо они служат барьером для инфекции. у нас как раз наоборот было, большущие миндалины, чуть что красющее горло и все вытекающие последствия. Терпели до 10 лет, когда стало понятно, что не перерастет подрезали их, сейчас про горло и не вспоминаем, а до этого кошмар просто был.

Да с миндалинами не болеем вообще, максимум 3 дневные сопли. Ребенок активный, закаленный. Но спит плохо все таки, поэтому быстро устает.

У меня у ребенка такая же ерунда была (дочке 7 лет). В 4 года ей удалили аденоиды а в 5 подрезали миндалины...стала и слышать лучше...и храпеть переставала и каши во рту не было...а сейчас они опять увеличились...придется снова подрезать....потому что стала сильно храпеть и говорит невнятно...а вот аденоид слава богу не вырос!!! Ах да когда подрезали мы меньше болели а вот сейчас опять начинаем через месяц болеть((( удаляли нам в пкдкб а подрезали в Ижевске.

У сына было. Еще и частые ангины. Лор категорически была против удаления и даже подрезания: все будет уходить сразу же в бронхи. А сын астматик, обострения на фоне ОРВИ. Сказала терпеть до 12 лет. Дотерпели.

У нас тоже в 4 началось, мне в этом возрасте их просто удалили, а сейчас врачи говорят не надо
Прошлую зиму сидели все в лекарствах, от врачей не вылезали, эффекта не было. Все прошло как и обычно - к лету. В сентябре съездили на море - горло стало идеальным - так как наплавался, нанырялся и вот с октября опять миндалины
Открыла в итоге сайт и форум Комаровского, он пишет про гипертрофированные миндалины, следую его советам - меньше сухого воздуха (у нас начинаются проблемы с отопительным сезоном). Больше прогулок, убавила батареи дома, чтобы воздух был прохладнее, чаще проветриваю. он еще рекомендует закаливать горло - в общем, почитайте. У нас эффект уже начал появляться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы