ОАК: вирусная или бактериальная?

Девы,уважаемые врачи может подскажут.
Сын 6 день с классическим признаками вирусной инфекции: t - 38-39 снижаемая, сопли до пупа, влажный кашель.
У врача были, диагноз ОРВИ. Вчера сделали ОАК, не могу разобраться вирусная кровь или бактериальная: лейкоциты в норме 7,92 (4-12), но при этом СОЭ - 31. Остальные показатели в норме. Есть бактериальная или СОЭ может и при вирусе подниматься?

Вы по двум показателям крови предлагаете дз поставить?

БлондинкаАня Вы по двум показателям крови предлагаете дз поставить?

Извините. Выкладываю полностью:
WBC 7.92 (4-12)
new 67% (50-70)
lym 20.5% (20-60)
mon 10.9% (3-12)
eos 1.4% (0.5-5)
bas 0.2% (0-1)
new 5.31 (2-8)
lym 1.62 (0.8-7)
mon 0.86 (0.12-1.2)
eos 0.11 (0.02 - 0.8)
bas 0.02 (0-0.1)
RBC 4.58 (3.5-5.2)
HGB 121 (120-160)
HCT 36.3% (35-49)
MCV 79.3% (80-100)
MCH 26.5% (27-34)
MCHC 334 (310-370)
PLT 244 (100-300)
MPV 9.6 (6.5-12)
PDW 16 (9-17)
PCT 0.233 (0.108-0.282)
Палочкоядерные нейтрофилы 5
РОЭ 31 (0-20)

С точкой поставить диагноз вирусная инфекция или бактериальная по анализу крови сложно, слишком много факторов влияет на кровь.
классически считается, что при вирусных инфекциях количество лейкоцитов в крови обычно остается в пределах нормы или немного ниже нормы, хотя иногда может наблюдаться небольшое увеличение количества лейкоцитов. Изменения в лейкоцитарной формуле происходят за счет увеличения содержания лимфоцитов и/или моноцитов, и соответственно понижения количества нейтрофилов. СОЭ может незначительно повышаться, хотя при тяжело протекающих ОРВИ скорость оседания эритроцитов может быть довольно высокой.
Ну так в учебниках пишут)))
У вас в анализе вообще все хорошо ну соэ чуть повышено.
Лечат же не анализ а ребенка и имеет значение анализ всего: клиники, анализов, анамнеза.
Судя по тому сто вы рписываете это орви, я тожхлько не поняла как вы собрались разбираться какая это инфекция и главное зачем?
Вы же были у врача?

Neiron

Большое спасибо за ответ. Вопрос один - нужны ли антибиотики? Ну и ждать ли приема врача в понедельник или идти завтра к дежурному. Клиника то вроде вирусая, но опять же 6 день температура + сопли зеленые + кашель страшный. С кашлем вообще все запущено - три недели кашляет после возвращения с Туретчины. Вчера сделали снимок - все в норме.

6 дней темпа - по-моему скромному опыту признак бактериальный...

А вы кровь то давно сдавали? Или свежий анализ?

6 дней пора, на пятый день нет улучшения, значит пора.

Аноним автор темы но опять же 6 день температура + сопли зеленые + кашель страшный

+СОЭ высокая

на лицо бактериальная инфекция, вы 6 дней ждете? Я бы давно дала антибиотик

SON ) на лицо бактериальная инфекция по анализу вирусная. Про нейтрофилы выше писали.
У нас точно бактериальная, совсем другой анализ: лейкоциты (нейтрофилы) повышены и соэ 39.
По стимптомам врачу виднее. Может. Правда надо антибиотик.

Бормотуха А вы кровь то давно сдавали? Или свежий анализ?

В четверг сдавали, то есть на 5 день болезни. Черт, если бактериальная, то где лейкоциты? Может вирусной рецидив?
Я тоже заболела и младший ребенок тоже. Сегодня температуры нет и ночью не было. Ждать приема в понедельник при таких вводных?

Раз темпы нет я бы пока подождала с антибиотиком

Вам правильно пишут, лечат ребенка , а не анализы. Если температура держится, и зеленые сопли, да еще кашляет- и я бы дала антибиотик. Кашель то влажный? Откашливает что то? Какая мокрота? Или сухой?

Mavrikievna Кашель то влажный?

Да, влажный

Mavrikievna Откашливает что то? Какая мокрота?

Не могу сказать, проглатывает видимо. 4 года - откашляться нормально не может.

Попросите сплюнуть, когда будет кашлять. Если мокрота желтого, зеленоватого оттенка - давайте антибиотик.

Массаж перкуссионный хорошо способствует откашливанию

Палочки 5, неделю температурит ребенок - пора антибиотики, сдвиг влево есть.

аноним

Конечно, глупая
У нас одни анонимы умные и лаборатории никогда не ошибаются.
Объяснять и доказывать вам ничего не буду, нечего "перед свиньями бисер метать"

Девы, всем спасибо, съездили таки к врачу, дыхание жесткое, выписала а/б. Аугментин - хороший антибиотик? Простите, уважаемые врачи, за дурацкий вопрос.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы