Тема деликатная.

У кого-нибудь было, чтобы ребенок трусы пачкал постоянно? Типа недержание кала. Я нарыла в нете, что есть такая болезнь, как энурез, только попы касается. Сыну 4,5 года, началось около года назад - почти каждый день трусы испачканы, хотя слежу, чтобы в туалет ходил ну если не каждый день, то хотя бы через день.
У кого-нибудь было? Как лечится? К какому врачу вообще с этим? Или само пройдет с возрастом?

Аноним автор темы Или само пройдет с возрастом?

мне кажется нет, я бы с педиатором посоветовалась. У нас такого не было, тоже сын

Это каломазание, есть такое заболевание, лечится. Сначала к педиатру, а он даст направление к специалисту.

покажите обязательно педиатру, гастроэнтерологу и неврологу. Такое бывает при нарушениях ЖКТ (чаще всего запоры) или при неврологических проблемах. У Комаровского есть передача про энкопрез, посмотрите, там он все объясняет, механизм недержания.
От атмосферы в семье зависит очень многое, от отношений родителей между собой и с ребенком. В общем, к врачу и не тяните.

энкопрез? может быть физиологическим или психологическим. гастроэнтеролог, невролог, детский психолог.

Автор, какой стул у ребенка?
У сына был жидковатый стул и газообразование в животике с 2-х до 3-х лет, пукнет, извините, и трусики грязные, бежит в туалет. Когда стул нормализовали, тогда и белье перестал пачкать. Но я тогда даже и не думала, честно говоря, проблему в неврологии искать или у психолога.

Аноним Автор, какой стул у ребенка?
У сына был жидковатый стул и газообразование в животике с 2-х до 3-х лет, пукнет, извините, и трусики грязные, бежит в туалет. Когда стул нормализовали, тогда и белье перестал пачкать. Но я тогда даже и не думала, честно говоря, проблему в неврологии искать или у психолога.

Нормальный стул. Он не то что бы какется в трусы, а просто пачкает, т.е. выходит какая-то мизерная часть, но не недолжно быть такого. Про психолога и невролога читала, но наша ситуация не подходит ни под одно описание причин. Физиологически все норм. Психологически - семья полная, любим его, ругаем бывает, т.к. хулиган ужасный, но он как-то не особо реагирует, не плачет, не обижается, поругали, а ему пофиг. Т.е. не могу сказать, что он прямо остро реагирует на замечания, комплексует или что-то в этом роде. Может совпадение, а может причина в том, что началось все это. когда в садик пошел. Может быть и хочет в туалет в садике, но ни за что не пойдет там по-большому (сама такая была и дочка - ни разу в жизни в садике-в школе в туалет не ходили), поэтому сдерживается. Так что с этим можно сделать, не представляю... К садику уже адаптировался, проблем нет...

А может он просто терпит. У меня сын страдал этим. Как раз в вашем возрасте, где-то с 4 х лет и лет до 5. Очень переживала. В садике даже высаживали из-за этого, думали понос и держать не мог. Разговаривали с ним на эту тему очень много - он просто не хотел идти в туалет, до последнего терпел, когда уже, простите, лезло, прыгал на месте , но в туалет не шел. Заставляла стирать за собой - без проблем, даже без напоминаний шел и стирал. Т. е. его все устраивало. Я связывала это с воспитательницей временной, она плохо обращалась с детьми - так совпало, что с этого времени началось, но он к ней не долго ходил, дня три, я его сразу забрала тогда. В общем ходила к гастроэнтерологу - она единственное сказала, давать слабительное и высаживать всегда в одно время ребенка каждый день - не помогло. В итоге мне это до жути надоело, разговоры тоже не помогали, и награды не помогали, и я сказала по доброму, объясняя для чего и, что это за процесс, буду тебе ставить клизму. Ни разу в итоге не поставила, стал ходить и трусы чистые с тех пор. До сих пор не понятно почему он так себя вел.

Аноним автор темы Нормальный стул. Он не то что бы какется в трусы, а просто пачкает, т.е. выходит какая-то мизерная часть, но не недолжно быть такого. Про психолога и невролога читала, но наша ситуация не подходит ни под одно описание причин. Физиологически все норм. Психологически - семья полная, любим его, ругаем бывает, т.к. хулиган ужасный, но он как-то не особо реагирует, не плачет, не обижается, поругали, а ему пофиг. Т.е. не могу сказать, что он прямо остро реагирует на замечания, комплексует или что-то в этом роде. Может совпадение, а может причина в том, что началось все это. когда в садик пошел. Может быть и хочет в туалет в садике, но ни за что не пойдет там по-большому (сама такая была и дочка - ни разу в жизни в садике-в школе в туалет не ходили), поэтому сдерживается. Так что с этим можно сделать, не представляю... К садику уже адаптировался, проблем нет...

ну я смотрю, вы уже все диагнозы сами поставили. что за привыска лечиться "по интернету"? или у вас образование специальное? сводите ребенка к врачу!

У дочери было такое, как раз где-то около 4-х лет ей было. Долго было, периодический пропадало, потом снова
Потом прочла статьи в сети, рекомендовали делать расстроенное лицо и говорить - ну вот, трусы испачкались (а не трусы испачкала). Ну и спокойней реагировать. И как-то достаточно быстро прошло

Аноним автор темы что есть такая болезнь, как энурез

энкапрез
Вам к гастроэнтерологу, неврологу, а там видно будет. Тоже прошли через это, обследовались, лечились.

Bad Wolf ну я смотрю, вы уже все диагнозы сами поставили. что за привыска лечиться "по интернету"? или у вас образование специальное? сводите ребенка к врачу!

Ну тут ума-то большого не надо. Если везде пишут, что причина либо физиол. либо психол. Хоть образования у меня спец. и нет, но в многих вещах разбираюсь не хуже врачей - сколько раз было, когда вызывашь врача, спрашивает - чем лечите? Называю чем, а она - ну и продолжайте, все правильно. А коклюш я ребенку сразу "поставила", пока врачи 2 недели от бронхита лечили, на анализе я настояла и по анализу коклюш и оказался, только наши симптомы их почему-то на мысль о коклюше не навели, а мня навели сразу! И таких примеров у меня масса. Если бы врачи все были супер профессионалы, то сразу бы к ним бежала. А таких в моем поле зрения нет.

Аноним автор темы А коклюш я ребенку сразу "поставила"

Тогда сюда зачем сюда пишете про это? Сама, сама...(с)
У какой-то знакомой было у дочки, несколько лет, она и в школу с этим пошла. Оперировали в конечном итоге в МОНИКИ...

Аноним автор темы началось около года назад - почти каждый день трусы испачканы

и вы только на втором году озадачились?

Аноним автор темы но в многих вещах разбираюсь не хуже врачей

аааааа...ну все понятно)))
а вообще спрашивайте тогда лучше на форуме про нормальных врачей

Аноним Аноним автор темы
началось около года назад - почти каждый день трусы испачканы

и вы только на втором году озадачились?

ну, видимо, в интернетах было написано " не озадачивайтесь"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы