Можно ли отменить а/б после 1 приема

Ребенок 2 года 3 дня болеет с температурой до 39,5. Врач приходила в 1 день болезни и сегодня, в 3-й день.
Сегодня кстати максимальная темп 38,2..

Помимо температуры - насморк и кашель, часто продуктивный.
Сегодня врач услышала единичные участки хрипа в бронхах, посчитала, что присоединилась бактериальная инфекция и Назначила сумамед.

Со страху я конечно дала - это было во 2 половине дня.

Но дело в том, что утром мы на всякий случай сдали ОАК, и сейчас мне в почту пришло письмо из лаборатории с результатом - там вирусная кровь (лейкоциты, палочкоядерные и соэ не повышены).
Врачу буду звонить утром, но чувствую обеспечена очередная бессонная ночь, от нервов.

Вдруг кто не спит... Кто знает, подскажите, а/б придется допить весь курс? Я реально потеряла голову от страха, ребенок впервые так болеет, с такой высокой темп.
Но и кашель ужасный(((

И ведь вчера вечер посвятила изучению бронхита, голова еще была на месте, а сегодня с приходом врача разум исчез((( не подождала пол суток((

Мне врач говорила, что надо пропить курс, если уж начали. Мне самой по ошибке антибиотик назначали.

тратата автор темы Назначила сумамед

Его давать надо всего 3 дня по 1 разу. Я бы не стала отменять. Тем более, Вы не врач, оценить объективно результат ОАК вряд ли можете. Да и не сразу в ОАК изменения появляются. Моей дочери тоже из-за бронхита антибиотик назначили. Я даю без раздумий, потому что знаю, как быстро инфекция может спуститься. Температура у неё, кстати, 37 с копейками была, но без антибиотика не падала.

Astrum* всего 3 дня по 1 разу

Нам 5-дневный курс прописали...
Спасибо за мнение
У того же Комаровского прочла, что если бронхит вирусный, а дать а/б, то возрастает риск пневмонию получить(((

тратата автор темы если бронхит вирусный

Так и надо ОАК в динамике делать и врачу показывать, раз сомневаетесь.

Нужно советоваться с врачом, который видел малыша.
Давать или не давать антибиотик - это вопрос клинический.

Относительно отмены антибиотика - если после начала приема антибиотика диагноз уточнен и очевидно, что антибиотик не показан - его можно отменить с любого дня от начала приема. Обязательного продолжения курса не требуется.

Спасибо всем за ответы, с врачом посоветовалась, она настоятельно рекомендует продолжить курс а/б, по другим признакам при осмотре она точно считает, что есть бактериальное осложнение.
Причин не доверять ей у меня никогда не возникало, так что не буду сомневаться.

Александр (ex. Soto) Относительно отмены антибиотика - если после начала приема антибиотика диагноз уточнен и очевидно, что антибиотик не показан - его можно отменить с любого дня от начала приема. Обязательного продолжения курса не требуется.

? антибиотики нельзя отменять только потому, что так хочется. Отменив антибиотик, вы сделаете так, что в след. раз он просто не поможет.

Вилена Отменив антибиотик, вы сделаете так, что в след. раз он просто не поможет.

+++

На русмедсервере пишут, что можно отменять

Вилена антибиотики нельзя отменять только потому, что так хочется. Отменив антибиотик, вы сделаете так, что в след. раз он просто не поможет.

Я врач, и знаю то, о чем пишу.
Это один из многочисленных мифов об антибиотиках - "если назначен, то надо пить весь курс".
Именно неоправданные назначения и формируют микробную устойчивость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы