Кашель 2 месяца. По узи подивердили ГЭРБ. Посоветуйте или поделитесь опытом

Мамочки, посоветуйте или опытом поделитесь. В год пошли на плановый осмотр. Поставили манту. В эти же дни начался легкий кашель. Смотрел и участковый педиатр, и заведующая педиатрическим отделением. Анализы в норме, легкие чистые. Полечились геделиксом. Ни лучше ни хуже. Списали на зубы. Они лезут долго, давно и как-то непонятно где они и в какой стадии. Потом пошли за справкой и видимо подцепили инфекцию. Поднялась температура 38,5. Подержалась ночь и спала. Два дня тишина и снова поднялась. На тот момент были в санатории. Вызвали врача. Легкие чистые, горлышко немного красное. Поставили ОРВИ. Опять кашель. Опять геделикс, тантум верде. Насморк лечили називином, потом зеленый пиносолом. За три дня все ок. Но легкое покашливание сохранилось. Вернулись домой. Ребенок кашляет как курильщик. То есть в конце с характерным таким откашливающим звуком. При этом дыхание чистое, ровное, спокойное. Кашель поверхностный. Сходили в педиатру и лору, по прежнему горлышко немного красноватое, дыхание чистое. Оак практически идеальный, слегка повышен соэ (14, сдавали после обеда с не ольшим интервалом после еды). Порекомендовали к пульмонологу и на узи желудка. Записалась, ждем приема, еще долго. Уже не знаю на что думать. Из моих может быть бредовых версий - последствия манту, глисты, инородное тело в дыхательных путях. Кашель уже два месяца. Что это еще может быть?

Сходили мы на УЗИ. Рефлюс есть. До приема еще неделя. Расскажите, как кормите детей (режим, рацион), чем лечите или помогаете малышу? В поиск ушла, но вдруг кто-то что-либо добавит

ГорькийШоколад автор темы Что это еще может быть?

аллергия
ГЭРБ
идите на УЗИ и к пульмонологу, как вам и рекомендовали

Сухой воздух. Отопление включили. Попробуйте купить увлажнитель.

Природу кашля постарайтесь выяснить. Аллергический, от сухости, слизь в бронхах и пр. Оттуда и пляшите.
Я бы на аллергию поставила.

kvetek

Quarda

Спасибо!
С аллергией идти к аллергологу? Пульмонолог ведь не этим занимается? Сразу записываться чтобы время не терять.
По поводу ГЭРБ узи в 1 и 6 мес были идеальные. В 6 мес прикорм уже кушали. Могло проявиться позднее?

Крокозябр

Не похоже. На улице так же кашляет. Хотя эта версия у меня тоже была.

ГорькийШоколад автор темы Пульмонолог ведь не этим занимается?

нам пульмонолог лечение назначил, аллерголог его потом только одобрил
характер кашля пульмонолог же услышит
ну и

Крокозябр

насчет сухого воздуха прав
попробуйте батареи "уменьшить", а воздух увлажнить

kvetek

Батареи в нашем доме не уменьшить. Увлажнитель попробуем. Спасибо! А пульмонолога посоветуете? Сейчас про гэрб начиталась. Половина симптомомв очень схожи

ГорькийШоколад автор темы Батареи в нашем доме не уменьшить.

так не бывает
я одеялом закрывала

ГорькийШоколад автор темы А пульмонолога посоветуете?

ходили в районную поликлинику(октябрьский район), к Южаковой

kvetek

Кстати да, можно ведь и мокрым полотенцем завешать. Сейчас сделаю

ГорькийШоколад автор темы мокрым полотенцем завешать.

сохнет быстро, толку мало
батареи - одеялом
полотенце отдельно рядом с кроватью. И лучше не одно

kvetek

Елена, большое спасибо за ваши советы! Пробую уже сегодня. Очень хочется, чтобы это было не гэрб...

автор, я тут метаясь между ГЭРБ и постназальным синдромом остановилась для своего ребенка на втором.Почитайте про постназальный синдром.Мой сын тоже после ангины уже 2 месяца кашляет, но только когда ложиться вечером спать и утром-когда просыпается(по утрам иногда даже до рвоты слизью).Не сторонник я самодиагностировать, но иногда побегав по 3-4-м врачам и не получив ожидаемого результата, приходится к интернету как к врачу обращаться:(

kvetek сохнет быстро, толку мало
батареи - одеялом
полотенце отдельно рядом с кроватью. И лучше не одно

Я батарею в спальне полотенцем мокрым завешиваю, потом ставлю сушилку для белья, развешиваю на ночь мокрое постиранное белье, включаю увлажнитель. Так еле еле 40% влажности набегает. Представляете, какая сухость без всего этого?
Кстати мы с мужем тоже лучше стали спать, когда купили увлажнитель.

@конфетка

Спасибо! У нас не похоже совсем на постназальный синдром. На гэрб больше

ГорькийШоколад автор темы Сходили мы на УЗИ. Рефлюс есть. До приема еще неделя. Расскажите, как кормите детей (режим, рацион), чем лечите или помогаете малышу? В поиск ушла, но вдруг кто-то что-либо добавит

часто кормили(5-6 раз в день), но понемногу.
После еды не лежать и не наклоняться, пресс не напрягать.
Спать на высокой подушке(в идеале - поднять ножки головного конца кровати на 10 см) или спец. подушка
следить, чтобы был регулярный стул.
сильно кислые продукты(типа кефира) нам не рекомендовали(но у меня дочь и сама не ест, жалуется, что отрыжка)
капусту белокочанную, горох, фасоль, свежую выпечку, свежий хлеб - исключить

kvetek часто кормили(5-6 раз в день), но понемногу.
После еды не лежать и не наклоняться, пресс не напрягать.
Спать на высокой подушке(в идеале - поднять ножки головного конца кровати на 10 см) или спец. подушка
следить, чтобы был регулярный стул.
сильно кислые продукты(типа кефира) нам не рекомендовали(но у меня дочь и сама не ест, жалуется, что отрыжка)
капусту белокочанную, горох, фасоль, свежую выпечку, свежий хлеб - исключить

добавлю еще исключить какао, шоколад, минералку, жвачки, жареное
но у меня то дочери 8 лет, вам то такие продукты может и не актуальны вовсе

Galatea

kvetek

Спасибо! В плане питания продукты такие не едим даже. Начинаем менять режим питания.
Какова надежда, что это пройдет? Или так и будет эта бяка у ребенка? Нам ставят по узи 2 степень, выраженный маятникообразный гэр с просветом пищевода 8,2 мм. Рвота крайне рдко, когда перед сном переедает, тут же обратно выдает. Раз 5 от силы бывало.

Увы, это вероятнее всего не пройдет. Режим питания на всю жизнь.

ГорькийШоколад автор темы Какова надежда, что это пройдет?

ну, нам всё говорили - подождите до года, до трех...
рвоты не бывает у старшей от переедания уже(ей почти 7 лет), а вот отрыжка и изжога при нарушении диеты бывает
у младшей степень ГЭРБ меньше, но у нее бывает рвота ночью, обычно при ОРВИ, когда сопли текут сильно.
И бывало пару раз из-за нарушения диеты(один раз с чесноком что-то на ночь съела). Ей почти 3 года.

kvetek

Спасибо за ваши подробные ответы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы