К кому еще обратиться, что еще проверить у ребенка? Или это норма и успокоиться?

Добрый день.
Подскажите к кому еще обратиться, что еще проверить у ребенка (нам 1,9)? Или это норма и отстать?

В общем, с чего все началось...
В 9 мес заметила у ребенка увеличенный лимфоузел за одним ушком, на тот момент и до того не болели, даже соплей не было, померила температуру - 37.2, симптомов никаких, наблюдаю, измеряю температуру - 37.0 - 37.4 в течении дня, во сне не измеряла, но сразу после сна бывало и 36.8. В то время зубы лезли один за другим - списывала температуру на них, да и педиатр говорила, что до года это норма.

Я - носитель ЦМВ, ребенка обследовали в 5 мес - ПЦР кровь и моча на ЦМВ - отрицательный.

Зубы активно лезть перестали, год исполнился, температура осталась.

По поводу температуры обращались к инфекционисту в 1.4 года - Старикова М.Г.
ОАК - лейкоциты 14.08, СОЭ 2 мм/час, лимфоциты - 74.4%, нейтрофилы 15.7 %. Биохимия крови - Аспартатаминотрансфераза - 69 - то, что выделил инфекционист, остальное в норме.
Узи брюшной полости - умеренная гепатоспленомегалия.
Соскоб из зева:
мазок - "на фоне обильного роста защитной флоры умеренный рост гемофильной палочки"
ПЦР Вирус Эпштейна-Барр, Герпес 6 типа, ЦМВ - отрицательный.

антитела IgG к ЦМВ - 0.246 (отрицательный)
Эпштейна-Барр IgG к NA - отрицательный
снова ПЦР на ЦМВ моча - отрицательный

Инфекционист на основе обследования не дала причину температуры, сказала приходить на осмотр с ОАК через месяц.

К инфекционисту больше не ходили, обратились к иммунологу - Старцева Е.П.
IgA - 0.24, IgM - 0.56, IgG - 3.8 (все показатели значительно ниже нормы, в сумме 4.6 при минимуме для нашего возраста - 6).
ТТГ, Общий IgE, Ревматоидный фактор, АСЛ-О, С-реактивный белок - норма.
На основе проведенного обследования поставили диагноз - транзиторная гипогаммаглобулинемия детского возраста, к 2-3 годам проходит самостоятельно, прививаться запрещено только живыми вакцинами до нормализации показателей, медикаментозного лечения не требуется.
Про температуру иммунолог ответила, что острого воспалительного процесса по анализам нет, что скорее всего это незрелость центра терморегуляции.
В январе идем планово к неврологу, задам еще ей этот вопрос.

Педиатр видя наши низкие показатели иммунитета сказала, что при таких цифрах показан иммуноглобулин внутривенно, но назначать ничего не стала. Сейчас переболели герпесной ангиной (скорее всего в поликлинике подхватили, т.к. ходили на процедуры каждый день), назначила ПЦР соскоб из зева на герпес 6 типа (еще не сдали).

Возможно была у кого то похожая история про температуру или про низкий иммунитет, или может все вместе было у кого то?
К кому еще обратиться? Я, если честно, в тупике.

Меня все же беспокоит эта температура.

В феврале 2015 (крайний срок) планируем 3ю прививку - пентаксим (+супрастин в/в), т.к. предыдущую ставили аж в марте 2014, переживаю как перенесет ее, если предыдущие были с температурой 38 и выше - тетраксим в 10 мес (температура до 38, сыпь на бедрах), педиатр вакцину решил поменять на инфанрикс+полиорикс в 1 год (температура до 38.8, сыпь на бедрах), третью ставить уже боюсь.

Ну и что делать с иммунитетом - ждать пока сам вырастет или обратиться к другому иммунологу? У меня нет причин не доверять нашему педиатру и иммунолог производит впечатление профессионала, но нам скоро 2 года, общения с мамой-папой становится мало, ребенок тянется к другим деткам. Понятно, что в садик нам рано с таким иммунитетом, но педиатр даже школы развития настоятельно не рекомендовала... Здоровье конечно дороже, но держать ребенка в изоляции я тоже не хочу.

Извиняюсь за сумбурность и много букв. Буду благодарна за мнения, советы и рекомендации по существу.

Z-Lena автор темы отстать

ох, чего только ребенок не выдержал....
мама, ну расслабьтесь.... вы уже проверили все, что можно... дайте ребенку передохнуть и спокойно развиваться и расти

Я бы не стала ставить прививку,имунитет и так слабый,прививкой вы его еще ослабите(искусственно вводя нов болезнь в микродозе,но явно она отражается на вашем здоровье)
Вы не изолируете ребенка,водите продолжайте в Шк развития,ходите в гости где детки,сами приглашайте, на улице гуляйте с детками общайтесь,сейчас зима- гуляйте больше - так ребенок закаляется.Здоровье то не купишь потом,никакой садик не мил будет,ну пойдете вы туда,2-3 недели на больничном,неделя в садике,оно вам надо??? У ребенка только стресс постоянный будет. До трех посидите дома,а там видно будет или няню наймите,сами на работу выходите.

Вот совсем не в теме. Но 2 летке хватит пока и на улице общаться со сверстниками. И что мешает обратиться к другому врачу. Одна голова хорошо, а две лучше.
А ребенок то как на температуру реагирует?

Анонимка

Легко говорить, а у ребенка температура повышенная постоянно (как я поняла)
Вот с посещением детских коллективов, именно сейчас, я бы повременила.

Odesseya Легко говорить, а у ребенка температура повышенная постоянно (как я поняла)

У моего ребенка (2,4) постоянно температура 37-37.2 в среднем. По крайней мере вечером, днем у меня нет возможности мерить.
Прививаемся по графику, ходим в садик. С года посещали школу развития.
На ребенке так называемая "температура" никак не отражается.
Да, ребенок "жаркий". Спасает легкая одежда и проветривания

Анонимка ох, чего только ребенок не выдержал....
мама, ну расслабьтесь.... вы уже проверили все, что можно... дайте ребенку передохнуть и спокойно развиваться и расти

я бы с удовольствием расслабилась, честно. Себя замучила, ребенка мучаю. Но педиатр+инфекционист+иммунолог не исключают инфекцию по крови, да, острой инфекции нет, она бы вылезла, но вялотекущую инфекцию иммунолог не исключает.

Z-Lena но вялотекущую инфекцию иммунолог не исключает

ну а что она в этом случае предлагает? ничего!

Z-Lena автор темы к 2-3 годам проходит самостоятельно, прививаться запрещено только живыми вакцинами до нормализации показателей, медикаментозного лечения не требуется.

Вам же дали такие рекомендации. Успокойтесь и отстаньте от ребенка хотя бы до 3 лет ))

Ребенок то себя как чувствует?

Аноним Я бы не стала ставить прививку,имунитет и так слабый,прививкой вы его еще ослабите(искусственно вводя нов болезнь в микродозе,но явно она отражается на вашем здоровье)
Вы не изолируете ребенка,водите продолжайте в Шк развития,ходите в гости где детки,сами приглашайте, на улице гуляйте с детками общайтесь,сейчас зима- гуляйте больше - так ребенок закаляется.

Иммунолог мне на этот вопрос ответила, что прививка иммунитет простимулирует в том числе.
С сад до 3-х мы и не собирались. В ШР попробуем весной снова походить, когда болячки на спад пойдут.

Анонимка Ребенок то себя как чувствует?

вот из этого бы исходила? бодр, свеж и весел? тогда отстаньте, держите ситуацию на контроле и только. вялый, бледный и уставший? - копайте дальше.
а температура и сыпь на прививки бывают и у детей с нормальным иммунитетом.
так то вам даны рекомендации - я бы их придерживалась.

Odesseya И что мешает обратиться к другому врачу. Одна голова хорошо, а две лучше.
А ребенок то как на температуру реагирует?

Когда ниже 37 я замечала, что поведение более спокойное, самостоятельное что-ли, настроение лучше. Но и при 37,2 такое тоже бывало иногда.
К другому иммунологу или инфекционисту? Про Власову слышала, возможно стоит к ней сходить, с повторным анализом иммуноглобулинов через 6 мес (Старцева назначила). Как я поняла, иммунолог не назначила ничего, потому что мы еще не собираемся в сад и есть возможность ждать.

Анонимка постоянно температура 37-37.2 в среднем. По крайней мере вечером

у нас до 37.4 и утром и вечером + плохо переносим прививки + заражаемся за 30 сек (как то ехали в лифте, как выяснилось позже, с заболевшим ребенком - на след.день болеем и мы.

Z-Lena у нас до 37.4 и утром и вечером

у моего тоже до 37.4 беспричинно бывает и что теперь
до 3 лет у детей может быть такая температура абсолютно нормальной.

Z-Lena плохо переносим прививки

ничего ужасного не увидела, ну температура 38 и что, очень частое явление у детей после прививки
ну аллергическая реакция, ну склонность у ребенка есть такая, антигистаминное в помощь

Z-Lena заражаемся за 30 сек

Z-Lena как то ехали в лифте, как выяснилось позже, с заболевшим ребенком - на след.день болеем и мы

))) То есть лица, входящие в ваш дом, вы считаете не могут быть переносчиками вирусов и бактерий...

Вас же все равно не переубедить...
Продолжайте таскаться по врачам... им и работа нужна, и лечение назначить большинству "в радость" будет
вот оно "счастливое детство"

Лично я себя остановила после 2-х кругов сдачи анализов на всякие скрытые инфекции.
Даже иммуноглобулины сдавать не пошли. Так как на мой вопрос: "А что если эти показатели будут ниже нормы?" Старцева ответила: "Ну, у большинства детей нормальные показатели формируются к 5 годам и ничего с этим не сделаешь". Ну а смысл тогда дальше таскать ребенка? )))

Анонимка То есть лица, входящие в ваш дом, вы считаете не могут быть переносчиками вирусов и бактерий...

могут, но не все же заражаются проехав вместе в лифте..

Анонимка Вас же все равно не переубедить...

ну так скажем, мысль "успокоиться" меня тоже посещает, потому и пишу здесь, если бы была уверена, что надо тащить еще по врачам - потащила бы и ни кого не спрашивала.

Анонимка Лично я себя остановила после 2-х кругов сдачи анализов на всякие скрытые инфекции.
Даже иммуноглобулины сдавать не пошли.

вот и у нас 2 круга уже за спиной, просто у нас иммуноглобулины попали во 2й круг

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы