Дальнозоркость у ребенка. Носим очки. Есть вопросы.

Дочке 3,10. Недавно стали с мужем замечать, что при фиксировании взгляда на предмете, находящемся близко, правый глаз стал немного косить к носу. Обратились к врачу, проверили на аппарате узкий зрачок. Под вопросом поставили периодически сходящееся косоглазие назначили капли для расширения зрачка, прокапали 5 дней. Снова пришли на прием, посмотрели широкий зрачок. Итог - диагноз: ПЕРИОДИЧЕСКИ СХОДЯЩЕЕСЯ КОСОГЛАЗИЕ, ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (1 глаз +3, другой +2,5). На 4 месяца назначили постоянное ношение очков. Носим очки целый день уже 2 недели, снимаем только когда моется. Стала замечать, что в этот период (пока играется с игрушками в ванной без очков), глаз сильнее стал косить. Хотя врач сказал, что на фоне ношения очков косоглазие должно пройти. Я понимаю, что носим очки мы совсем еще короткий период, еще рано делать выводы, но косоглазие без очков усилилось. Расскажите, как у вас протекало лечение периодического косоглазия? Назначали ли вашим детям зрительную гимнастику? Спасибо за ответы.

Носит очки с 10 мес,сейчас доче 2 года и 5 мес.,врач назначил заклейку глаза,т.е закрыапем глазик на очках на 4 часа.Диагноз почти как у вас,но +4, прогнозируют операцию.Очки кстати,мало помогают, ,только операция . Но все же очках глазик ровнее смотрит(.

Гимнастики для глаз не назначили,только игры в мяч,детский боулинг.

Мария Михайловна автор темы косоглазие без очков усилилось.

если очки не будете носить еще хуже может быть.
Вам наклеечки на глаз не посоветовали? Вообще много всяких лечений назначают, но нам врач говорила что эти наклейки саммый эффективный способ глаз тренировать чтоб не косил.

Tany1982 Очки кстати,мало помогают, ,только операция

да ну, у нас об операции вообще речи не идут, в очках не косит вообще

Из личного опыта: сама с 3-лет носила очки, была аналогичная ситуация, дальнозоркость и косоглазие одного глаза, очки носила долго до 13 лет, может и дальше бы носила, если бы не попался окулист, который назначил гимнастику, за год зрение стало на одном глазу 1,0 на втором 0,9, косоглазие ушло. Попробуйте попасть в микрохирургию глаза, там точно знаю занимаются с детьми. Здоровья вашей доче и поскорее снять очки.

oxy181 сама с 3-лет носила очки, была аналогичная ситуация, дальнозоркость и косоглазие одного глаза, очки носила долго до 13 лет, может и дальше бы носила,

кстати много изучала вопрос когда у нас такое же оказалось. Часто носят очки именно до подросткового возраста

а заклейки на глаз, который не косит, не рекомендовали? мы сыну клеили каждый день на три часа, для тренировки мышц глаза.

анонимно

Возможно зрение и нормализуется к подростковому возрасту....но косоглазие я сомневаюсь что без лечения пройдет...

oxy181 косоглазие я сомневаюсь что без лечения пройдет..

я именно об этом. Это же астигматизм? Перечитала кучу всего, пообщалась со знакомым доктором и со людьми у которых был астигматизм. К подростковому возрасту нередко очки снимают, я заметила даже много кто. И да Вы правильно сказали чтобы глаз не косил, надо его тренировать, вот наклейка на глаз например как многие говорят

Когда дочке поставили диагноз периодическое сходящееся косоглазие, то вместе с очками назначили заклейки на 4 часа в день, один день один глаз, второй день другой глаз.
Особенность периодического косоглазия в том, что оно может запросто перейти в постоянное. С дочкой именно так и было, толчком к походу косоглазия в постоянное была высокая температура тела 38,5.

анонимно Это же астигматизм? нет. астигматизм - это неправильное преломление света. а косоглазие - это слабость мышц глаза.
Оленка_Умница толчком к походу косоглазия в постоянное была высокая температура тела 38,5.

у моего глаз начинает подкашивать перед тем как заболевает. Но у него +7 оба глаза, сильный астигматизм. и 14 лет уже

Заклейку на глаз пока не назначили. Сказала через 4 месяца придти и посмотрит, если не будет улучшения, то назначит заклейку. Когда врач смотрела глаза с расширенным зрачком на аппарате, через линзы и линейку, то сказала, что косоглазия не увидела (а с узким видела). Но глаз косит без очков. Я вот все думаю про гимнастику, косоглазие - это ведь слабость мышц. Почему гимнастику-то не назначают????

Оленка_Умница

Косоглазие потом вылечилось или так и осталось?

Мария Михайловна автор темы Почему гимнастику-то не назначают????

Нам тоже гимнастику не назначали, а потом когда мы попали на прием в микрохирургии, то врач очень удивилась что мы не делаем гимнастику

Оленка_Умница

а в микрохирургии назначили гимнастику? если да, то какую?

Мария Михайловна автор темы Оленка_Умница

Косоглазие потом вылечилось или так и осталось?

У нас в процессе. После той лихорадки глаз ушел сильно к носу и на постоянку. Делали заклейки, лечились на аппаратах и тем самым готовились к операции, т.к. Угол косоглазия стал большой и его аппаратами не отправить. В сентябре делали первую операцию. Угол небольшой остался. В мае будет вторая операция.

Мария Михайловна автор темы Оленка_Умница

а в микрохирургии назначили гимнастику? если да, то какую?

Оленка_Умница

во сколько лет сделали первую операцию? помимо косоглазия острота зрения изменилась?

мышкаЮля астигматизм - это неправильное преломление света. а косоглазие - это слабость мышц глаза.

но астигматизм вызывает косоглазие. По крайней мере у меня у ребенка глаз периодически косит из-за астигматизма

мышкаЮля у моего глаз начинает подкашивать перед тем как заболевает. Но у него +7 оба глаза, сильный астигматизм.

сами же пишите что у ребенка астигматизм
Видимо еще косаглазие по другим причинам бывает, но мне кажется методы лечения все равно одни - укреплять глаз

Мария Михайловна автор темы

во сколько лет сделали первую операцию? помимо косоглазия острота зрения изменилась?

На операцию отправили когда Маше три исполнилось, но так как там очередь, то делали операцию уже в 3,5. Вторую операцию будут делать тольк-только 4 года исполнится.
Операция остроту зрения не меняет, т.к. во время операции укорачивают и удлиняют горизонтальные глазные мышцы

мы выявили амблиопию, то есть слабовидение 1 глаза и связанное с этим периодическое косоглазие + дальнозоркость (а у вас именно она) в старшего в 4 года. Сейчас ему 11 - до сих пор лечимся, две операции за плечами, а все равно не идеально. Совет: лечитесь в МНТК в ЦЕНТРАЛЬНОМ детском отделении (на Химмаше нас 4 года лечили не так, пока в центральное не обратились, не знали, вовремя нужное не сделали - сейчас уже поздно) или в клинике Светланы Богачевой (она именно на амблиопии специализируется в частности). Еще вроде Бонум неплох.

К Богачевой мы пришли в 8 лет, когда на слабом глазу оставалось только 20% зрения. Она делает пенализацию: в "хороший" глаз капает атропин, чтобы он начал видеть хуже, тогда "плохой" вынужден заработать. Это лучше все делать до школы, проще будет. У сына зрение поднялось до 70% на плохом глазу.
Но полной бинокулярности достичь не удалось, делали дважды операции в МНТК по коррекции косоглазия, глаза теперь стоят ровно, но мозг все равно "двоит" изображение.

1. Операция не исправляет качество зрения, она всего лишь "поворачивает" косой глаз.
  2. Проблема в том, что каждый глаз посылает в мозг свое изображение, картинка "двоит" и мозг отключает тот глаз, который видит хуже. Поэтому ношение очков поможет не всегда. Если у вас такая ситуация, как я описываю, то улучшение с помощью очков качества картинки на плохом глазу ничем не поможет. Будет все равно "двоиться". Мы в вашем возрасте потеряли время - сначала "поносите очки", потом зарядка, потом призмы Фринелли, потом заклейки, из-под которых он все равно подглядывал... Честно, вот поищите другого врача, который глубже посмотрит на проблему

Здравствуйте ! Очень прошу разобраться. Поставили дальнозорькость 3 степени, плюс 5 плюс 7. Мнение врачей разделилось. Кто то ставил Амблиопию ещё, а другой врач ещё и астигматизм. Вообщем сказали если не оденем очки глаз уедет. Но у дочки глаза не косяк, и видит по мнп так хорошо. Нам 1.6. Выписади очки на плюс 2. Может из за очков когда снимем глаз уехать, что мышца расслабится из за них ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы