Порок сердца

Добрый день всем. У сына при прохождении школьной комиссии обнаружили порок сердца - ДМПП 5 мл, умеренное расширение правого предсердия. Нам предложили лечь в стационар в ОКБ 1, чтоб еще продиагностировать и решить какую операцию делать. Как врач выразился быстрее сделать до школы. Я думаю многие меня поймут, кто сталкивался с болячками тяжелыми своего ребенка, какое состояние растерянности было, когда нам поставили такой диагноз, жили, жили и тут на тебе такое. Хотя признаков никаких не было, еще к тому же гиперактивность у нас. Сейчас вот сумбур в голове по поводу ложится или нет, делать или нет. Многие родственники считают, кто поехать в Москву на консультацию и там делать, что у нас плохо тут делают. Кто считает, что вообще надо подождать, может что изменится. Хотя я насколько поняла, что уже навряд ли. У кого такой порок был, что делали?

конечно ложиться, конечно делать
сейчас такое у нас окклюдером делают через подмышку разрез
у моей старшей еще внутриутробно поставили более сложный порок, почти 10 лет назад прооперировали
за это время еще дальше шагнула медицина, хотите ехать в Москву на консультацию - ваше право, но для начала можно и по интернету им свои исследования переслать - проконсультироваться
у нас не хуже делают, или думаете вам там сразу сам Бокерия или Ким операцию сделает?

Я бы ждать не стала. Если операция нужна, то лучше ее делать пока нет признаков декомпенсации. Хорошо деток оперируют в Москве в Бурденко, можете погуглить.

В екб хорошее кардио для детей, так что ложитесь смело, обследуйтесь и делайте операцию. Вряд ли стоит тратить кучу денег на ту же операцию в Москве - бесплатно вас туда никто не направит точно.

оксашуля

Простите, думаю одно, пишу другое... Имела в виду Бакулева

Я наоборот ждать не хочу. Лучше перед школой, пока еще время есть, чем через год выпадать из учебы. К тому же сын такой кипишь, все время носится, ни минуты не сидит (что меня и удивляет, что никаких признаков не было, типа одышки, посинения носогубного треугольника). Родственники вот вносят смуту в мои мысли. К тому же врач на консультации почему-то сказала, что скорее всего нам операция оклюдером не пойдет. Почему уж не знаю (((

Фима Собак Вряд ли стоит тратить кучу денег на ту же операцию в Москве - бесплатно вас туда никто не направит точно.

Согласна с вами
А когда кладут в стационар, как они определяют какую операцию делать, вернее какие противопоказания есть у оклюдера?

Не обязательно сразу ехать в Москву и "тратить кучу денег". Сейчас все крупные клиники консультируют онлайн. Собирайте документы, записывает есть на бесплатную консультацию. После того, как определитесь с тактикой, можно и о квоте узнать. Поверьте, все можно сделать и не только за большие деньги. Проверены на своем ребенке)))

Делать, конечно. Родственники живут в Тюмени, дочки там делали операцию, после операции врач сказал "Зашили и забыли". Ребенок уже 4 года живет и прекрасно развивается. Считаю, ехать никуда не надо, у вас не сложный порок, а делать быстрее здесь

Я бы для начала ещё раз все перепроверила. Как то странно, что до 6 лет никак не проявлялся такой порок, который требует оперативного вмешательства, и даже окклюдер не подходит....

а вы ежегодно экг делали? кардиолог говорил что все нормально у ребенка? Чем вообще порок выявляется, узи?

Настоящая стоимость операции тысяч 300, если деньги есть, то надо рассматривать все варианты.

Аноним а вы ежегодно экг делали? кардиолог говорил что все нормально у ребенка? Чем вообще порок выявляется, узи?

экг это фикция. Оно при 80 % проблем с сердцем нормальное

родственников - лесом
обследование лучше б сдублировать
откладывать не надо, само не пройдет

оксашуля

Квоту дадут только на то, чего не смогут сделать здесь - в у нас в кардиохирургии очень многие пороки оперируют успешно. Смысл тратить время на какие-то онлайн-консультации в Москве?

У кардиолога ни разу не были, т.к. туда никто не посылал. Узи тоже первый раз сделали. Меня также удивило, что почему хотя бы педиатр по шуму в сердце не определил. Хотя сейчас припоминаю, что грудничку говорили про шумы. Но ЭКГ нормальное было. Для плавания делали осенью, тоже все хорошо.
А дырку видела сама, когда ЭхоКГ делали в областной. Причем за несколько дней до этого сделали УЗИ в детском докторе на нагорной. Там порока не увидели. Поставили овальное окно 3 мм, а его не оперируют. И дернул черт меня самой пойти в областную на консультацию....

Спасибо всем ответившим

АнонимныйНик автор темы И дернул черт меня самой пойти в областную на консультацию....

А если правы в областной? и вы в любом случае предпочли бы не знать? А потом детки гибнут внезапно на уроках ф-ры... и родители даже знать не знают, что у детей проблемы с сердцем имелись....
Перепроверьте, конечно. еще раз - но, если действительно проблема есть, очень хорошо. что ее выявили до школы....

конечно делать операцию,меня саму оперировали в 89 году аж,но в Новосибирске,тогда там была самая сильная клиника (клиника Мешалкина вроде,не помню точно). В те времена мне три порока исправили и ничего,пашу как конь)))абсолютно здоровый человек,ТТТ. Но у меня пороки тоже как то не сразу обнаружили,сначала вроде один,потом второй,а потом сразу третий и срочная госпитализация!Лучше уж лечь,точно все обследовать и оперировать!А вам и ребенку побольше сил и спокойствия!!!все будет хорошо!!!

просто А если правы в областной? и вы в любом случае предпочли бы не знать? А потом детки гибнут внезапно на уроках ф-ры... и родители даже знать не знают, что у детей проблемы с сердцем имелись....
Перепроверьте, конечно. еще раз - но, если действительно проблема есть, очень хорошо. что ее выявили до школы....

Нет, конечно пускай так, чем узнать другой результат. Но меня мучает вопрос: ПОЧЕМУ врачи так халатно относятся, на приемах должного осмотра нет, в кабинетах сразу по несколько человек, нормально послушать не могут.
А буквально по осени проходили ясельную комиссию с младшей, 2 разных педиатра вдруг за 3 года выдали, что слышат шум, типа это хорда. Потом дочь вдруг зажаловалась на сердце и я попросила у педиатра направление на УЗИ. На что получила ответ - по графику вам будут делать перед школой, вот тогда и сделаете. А до этого видимо и не надо. А потом вот вдруг оп-па ((( Конечно я пошла и сама сделала. И слава богу, что все ОК.

MamaZhenja вам и ребенку побольше сил и спокойствия!!!все будет хорошо!!!

Спасибо

АнонимныйНик автор темы Узи тоже первый раз сделали.

УЗИ же сейчас всем грудничкам до 2 месяцев в обязательно порядке делают как и ЭКГ, как так в первый раз?
ну и когда шумы слышат - тоже сразу отправляют
мы перед операцией делали УЗИ в 4 местах и везде результат разный был вплоть до ДМПП вместо ДМЖП
самый точный результат был в областной на Волгоградской в кардиохирургии и то, во время операции увидели, что дырка значительно больше, чем УЗИ показывало, потому как была в виде буквы "Г" и ее видели только с одной или другой стороны

Фима Собак Квоту дадут только на то, чего не смогут сделать здесь - в у нас в кардиохирургии очень многие пороки оперируют успешно. Смысл тратить время на какие-то онлайн-консультации в Москве?

Не правда. Квоту дадут в любой федеральный кардиоцентр. Я за Томск.
Мне тоже все хвалили и советовали Екатеринбург ( тогда был кардиохирург Белов). 4 года казню себя за то, что выбрала Екатеринбургю
На форуме были forum.dearheart.ru//index.php ?

BEV77 УЗИ же сейчас всем грудничкам до 2 месяцев в обязательно порядке делают как и ЭКГ, как так в первый раз?

Неправда. Моему сыну 6 лет. Дочери 3 года. ЭКГ делают на первом году жизни, но от него толку чуть, потому что дети спокойно не лежат. УЗИ сердца только по показаниям по направлению от кардиолога.

Astrum* Неправда. Моему сыну 6 лет. Дочери 3 года. ЭКГ делают на первом году жизни, но от него толку чуть,

чего не правда то? сами же пишете, что делают на первом году жизни ВСЕМ
а уж как заставить ребенка лежать спокойно - это уже второй вопрос, как-то умудрялись
я ежегодно прохожу со старшей УЗИ сердца в районной поликлинике и постоянно там очередь из грудничков
у меня мелкому 6 лет - и он без особых показаний уже раза 2 или 3 УЗИ сердца делал

BEV77 УЗИ же сейчас всем грудничкам до 2 месяцев в обязательно порядке делают как и ЭКГ, как так в первый раз?

Ну да в месяц может и делали (не помню уже. там вроде узи всего делают). Видимо или аппаратура плохая или квалификация врача. Но больше не делали, т.к. показаний не было, жалоб у ребенка тоже... ЭКГ несколько раз делали, но там все ОК. Да и толку от УЗИ в поликлинике, т.к. сама узистка сказала, чтоб мы переделали в другом месте, т.к. их аппарат не очень.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы