У ребенка ОКИ. Бросать ГВ?

Девочки, посоветуйтие, я в сомнениях. И пожалуйста, не кидайте помидорами, сама знаю, что накосячила. У ребенка ( почти 11 месяцев от роду) была кишечная инфекция, лежали в стационаре. Мне запретили кормить грудью из-за вторичной лактозной недостаточности. Кормили пять дней одним кефиром. Но ребенок очень грудной, воспринимал все с истериками, даже голос сорвал. Мне понятно жалко его, поэтому сразу после выписки я не выдержала и все-таки накормила его грудью. До этого состояние было хорошим, а после кормления снова появились рвота и понос, обезвоживание. Проклинаю себя за то, что дала грудь, несмотря на то, что врач советовала быть с этим поосторожнее. Сейчас отпаиваю регидроном, даю смекту, надеюсь, что все нормализуется. Самой очень тяжело, грудь болит, сцеживаюсь. Думаю, стоит ли сцеживаться до тех пор, пока ребенок окончательно не поправится, или уже свернуть ГВ? Изначально планировала кормить до года или чуть больше, то есть примерно до сентября.

Мне кажется, придется вам свернуть ГВ. У моей подруги все как у вас было, с повторным попаданием в больницу, только ребенок младше был, 9 мес. Тоже хотела кормить грудью по максимуму. Но пришлось перевести на смесь Симилак Изомил. С него стул нормализовался, прекратилось бурление в животе и т.п.

Я конечно не врач, но как понимаю в сам острый процесс не желательно молоко, а потом то на здоровье. Вам надо вот этот острый процесс снять, знать то недолечили вас наверно. А чем лечили то эрсефурил, и противирусное что то?
11 мес в принципе уже хорошо, что до этого докормилИ. Как говорит Комаровский, до 6 мес, маме поставим 3-ку, до 12 мес- 5-ку за кормление, все что свыше 12 мес сугубо мамино желание.
Но с другой сторны, если деть еще требует, значит пока сцеживайтесь, снимете острый процесс, и все наладится.
И успокойтесь, вы устали конечно. Но нервы тут еще больше усугубят.

Аноним У моей подруги все как у вас было, с повторным попаданием в больницу,

Вот этого-то больше всего и боюсь. Пока сама отпаиваю, если еще раз вырвет - придется ехать. А в инфекционке невесело - там дофига других инфекций подхватить можно.

Аноним если деть еще требует, значит пока сцеживайтесь, снимете острый процесс, и все наладится.

Сложно понять, когда он будет снят. Два дня с ребенком в больнице все было хорошо: температура, стул, рвоты не было, мочился хорошо. И стоило приехать домой, как все началось по новой. Теперь, наученная горьким опытом, побоюсь с грудью к нему подойти.

Аноним пришлось перевести на смесь Симилак Изомил

Да, вот еще думаю, если сворачивать ГВ, переводить ли на смесь? Или уже просто обходиться обычной едой? В нормальное время он ел грудь только часов в шесть утра, перед дневным и ночным сном и пару раз ночью. Смесь, предложенную в больнице (Нан безлактозный) отверг напрочь.

Аноним А чем лечили то эрсефурил, и противирусное что то?

Была банальная клебсиелла, так что лечение тоже банальное - кефирная диета, вода, регидрон, смекта. Все.

Аноним автор темы

У дочери моей подруги тоже клебсиелла была и зол. стафилакок. После выписки врач расписала чем кормить ребенка, ребенка точно нельзя несколько дней кормить грудью, но ребенку до года молоко нужно, хотя бы вечером и ночью. Так вот после вторичной выписки пришлось строго следовать рекомендации врачей. Грудь сцеживать приходилось. После того как все как будто нормализовалось, подруга стала очень аккуратно предлагать грудь утром, чтоб можно было отследить реакцию. Так вот как только ребенок ел грудь, стул снова становился жидким. Со смеси все ок.
Т.к. грудь приходилось давать редко молоко пропало, примерно в течение месяца.
Сейчас им 1,5 года. До сих пор на ночь и иногда ночью кушают смесь.
Им после всех мытарств больше всего подошел Симилак Изомил (безлактозный) и Симилак низколактозный. Хотя иногда кушают Симилак Премиум.

тут не в молоке может быть дело - может быть новая кишечная инфекция. А с лактозаром не предлагали кормить? когда такая ситуация - не хватает лактазы - поэтому молоко не усваивается.

Tyakaka А с лактозаром не предлагали кормить? когда такая ситуация - не хватает лактазы - поэтому молоко не усваивается.

врач в стационаре сказала, что "десятилетний опыт работы не показал эффективности применения лактозара".

Аноним автор темы

Сомнительное у вас лечение, ни востанавливающих микрофлору препаратов , ни антибиотиков не назначено, диета- это хорошо, но как вспомогательное средство.
И дело вовсе не в возобновление Гв, вы или окончательно не выздоровели, или это новая инфекция. Обычно при Оки рекомендовано в доме производить дезинфекцию предметов обихода.
Болели в прошлом году Оки 2 раза, один раз в песок упала лицом, пока вытирала видимо успела его поесть , второй раз морская вода. Так вот, в первый раз была очень сильная рвота, пришлось ехать под капельницы, дома отпоить не получалось. Ребёнок кроме грудного молока вообще пищу не воспринимала, ни еды, ни воды, ничего кроме груди в рот не брала и первые дни болезни, были сомнения в необходимости ГВ, но потом понимая что это единственная стерильная и знакоиая пища для жкт ребенка, было принято решение не прекращать Гв.Ухудшение состояния от этого я не заметилаЛактазная недостаточность может быть, но рвоты по этой причине быть не должно, стул да, может быть и жидкий

Апну тему. Грустно и горько мне.

olivik Лактазная недостаточность может быть, но рвоты по этой причине быть не должно, стул да, может быть и жидкий

Рвота была из-за слишком обильной пищи после нескольких дней диеты. Стул да, сразу стал жидкий. В итоге решила приостановить ГВ, чтобы ребенок не мучился постоянным поносом и не страдал от обезвоживания. Про лактозар уже писала - врач в стационаре сказала, что он вряд ли поможет кардинально изменить ситуацию, так что экспериментировать на ребенке не стала.
Третий день после больницы дома, грудь не даю. У ребенка сильнейший стресс. Постоянно плачет, не слезает с рук, когда надо подмыть, то есть опустить с рук - истерики страшные. Я уже просто не выдерживаю, плачу, жалко. Сейчас уже вряд ли буду возвращать грудь. Будет удар по здоровью, психологически тоже ребенку вряд ли станет легче. Он будет чувствовать, что почему-то мама издевалась над ним почти неделю, не давала грудь, а теперь вдруг дала.
Думаю, надо идти к невропатологу, просить каких-то успокоительных. Страшно смотреть, как сильно мог измениться ребенок буквально за неделю болезни. Стоит ли, как думаете? Или еще чего дельного посоветуете?

Я бы вам посоветовала вернуть ребенка на грудь, прекратив эти издевательства

Аноним автор темы У ребенка сильнейший стресс. Постоянно плачет, не слезает с рук, когда надо подмыть, то есть опустить с рук - истерики страшные.

Вы сейчас вредите ребенку сильнее, чем та кишечная инфекция.
И подумайте еще вот о чем. Вы боитесь лактазной недостаточности, поэтому не даете грудь. Так вот. Кефир, которым вашего ребенка поили в больнице, содержит ровно ту же лактозу, что и ваше грудное молоко. Ваш ребенок подцепил какую-то дрянь в инфекционной больнице, что в общем-то закономерно, приехал домой и начал снова поносить. Это совпало с началом ГВ.
А сейчас вы не даете ребенку восстановиться после стационара и двух кишечных инфекций, устроили ему еще и насильственное отлучение от груди.

Найдите грамотного врача, который распишет как лечить и чем кормить. А может быть главное, чтоб спокойно и уверенно....все от нервов имхо
Ну и гв не стала бы возобновлять. Все наладится, автор, терпение.

я вообще бы изначально грудь не забирала. т.к это реально

olivik единственная стерильная и знакомая пища для жкт ребенка

Фима Собак Я бы вам посоветовала вернуть ребенка на грудь, прекратив эти издевательства

+++
уж точно кефирная диета нисколько не полезнее гв

Аноним автор темы

После Оки ребёнка надо раскармливать до прежнего меню ОЧень медленно и осторожно. Т.е. прекратилась рвота и вы по одной ложечке в пол часа ( если есть аппетит) даете диетическую пищу, а это кашка на воде, а если понос то лучше рисовая кашка или рисовый отвар, на следующий день можно картошку но опять же на воде,супчик без бульона и зажарки, сухарики, одно галетное печенье, водичку побольше выпаивать малыми дозами, фрукты не давать до полного выздоровления, овощи только термически обработанные, молчное не давать. хотя бы на таком меню 5 дней, а лучше неделю.
По поводу Гв: конечно же ваш ребенок не был готов к отлучению, мало того что такая болезнь приключилась, а ведь это и моральный и физический стресс для малыша, так еще и убрали гв, конечно же теперь ребенок боится лишится мамы.Для него теперь успокоение и защита в ваших руках, он ищет телесного контакта, успокоение и тепло которые дарила грудь, теперь должны исходить от обнимашек, целовашек, чаще проговаривайте ребеночку как вы его любите. Такое поведение пройдет, но у всех по разному, кому то неделю достаточно, кому то месяц, успокоительное поможет конечно, но нужна ли ещёи такая нагрузка на организм ребёнка, решить может только мама,
Понимаете, есть сторонники Гв и есть люди для которых ГВ не несёт особых ценностей, т.е это еда для ребёнка и не более. Вот с этой точки и решайте продолжать Гв или нет. Если вы хотите продолжить Гв, то поверьте ваш ребёнок не будет считать что мама издевается, он будет только рад возвращению(но дробненько, без перекармливаний), если окончательно решили прекратить, то ласка и терпение вам в помощь.

Проснулся, расплакался. Не выдержала, расплакалась сама. Дала грудь, немножко. Сразу же покакал, жидко. Побежала за лактозаром. Решила, что постараюсь давать по чуть-чуть, перед сном. Как же это страшно - и так, и эдак вредишь ребенку.

olivik

Спасибо вам за подробный ответ и за добрые, ласковые слова. Конечно, держу на руках и днем и ночью, обнимаю, целую, пою. Гуляю теперь только в слинге, хоть уже 11,5 кило. Да, буду давать грудь по чуть-чуть и надеяться, что сын восстановится.

Странно. Мы в декабре лечили ротавирус, ребенку было 1,2 года. Грудь не давала дня 3, пока было острое состояние. Потом стала давать кефир, через 3 часа грудь. Так пару дней. Потом добавила кашу на воде - это еще пару дней, потом суп очень легкий. Ну т.е. дней 10 вот такой вот еды ели. Плюс пили Креон и Линекс. От ГВ я не заметила ухудшения. Может вы что-то еще все-таки подцепили в больнице? У меня был хороший шанс свернуть ГВ, но я побоялась, т.к. ребенок на тот момент вообще любую жидкость пить отказывался. Поэтому и не смогла отпоить и началось обезвоживание. Шерифом заливала, но этого было недостаточно.

Не могу исправить. Имела ввиду, шприцом жидкость заливала.

У всех по разному кишечные инфекции протекают. Мы сначала попали в больницу с рвотой, за 3 дня все стало хорошо, на грудное молоко реагировал нормально. Через 3 дня как начало его рвать. Вроде бы успокоится уже все, только покормлю (даже совсем чуть чуть), сразу рвота. Перешли на безлактозную смесь. На смесь вообще ни разу не рвало. Иногда, раз все нормализовалось, пыталась вернуть ГВ, всё равно сразу тошнит его. Поэтому от гв пришлось отказаться.
Перевели на смесь, а остальные продукты не вводила еще долго недели 2, только после этого по маленьку (как в первый раз) начала вводить разрешенную еду, а фрукты,соки,молоко долго еще боялась и не вводила.

Врачи смотрят, если на грудном молоке ребенок нормально себя чувствует (не тошнит,не поносит), то разрешают кормить, а если нет - то запрещают. Порой на пару дней просят завязать с ГВ, чтоб оценить есть положительная динамика или нет

Лактазар - это фермент, не бойтесь его. В худшем случае он просто не поможет.

Аноним автор темы

От жидких покаков выпаиваем рисовый отвар. Идем ещё на консультацию к врачу, желательно другому. Сдаем ещё раз бак. посев кала дабы убедиться что там нет вторичной инфекции. Бак посев будет очень даже показательный т.к. лекарств вы не принимали.
Креон и линекс и мы пили при Оки, но приём креона должен назначить ТОлько врач т.к это препарат не безобидный, при правильной дозировке от него хороший результат.

Выздоравливайте!

Нам лечение врач назначал. И кормить грудью я начала пробовать только с разрешения врача. Мы в 15-й больнице лечились. Ставили капельницы от обезвоживания. Я сама ничего не экспериментировала. Кашу и суп - это уже дома начали есть. А в больнице только кефир и потом уже ГВ добавили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы