Нужно ли подрезать уздечку? Ребенку 4 года!

Сыну 4 года. В младенчестве (2 недели) уздечку языка подрезали, т.к. язычок был почти весь приросший.
Говорить стал рано, но с шипящими звуками проблема (С, Ш, Щ, Ч, Р). Сегодня заметила, что высунуть может только маленький кончик языка. Если высовывает больше, то язычок опускается вниз. Посмотрела уздечка короткая.
Вопрос: если не подрезать, реально произносить звуки чисто? Логопед до сентября в отпуске.
Девочки у кого было так? Нужно ли срочно подрезать уздечку?? Как это процедура происходит в таком возрасте?

annakrapivina автор темы Вопрос: если не подрезать, реально произносить звуки чисто?

зависит от того, насколько короткая

annakrapivina автор темы Логопед до сентября в отпуске.

вопрос в любом случае терпит до сентября и дольше

annakrapivina автор темы Как это процедура происходит в таком возрасте?

местное обезболивание и, возможно, швы(тут не уверена, но обычно накладывают)

kvetek местное обезболивание и, возможно, швы(тут не уверена, но обычно накладывают)

Ничего себе.
Попробуем месяц потренировать язык (пока логопед выйдет). А то я уже сегодня в стоматологию собралась.

Если подрежут и не будете заниматься, то уздечка будет такой же как и до подрезания. Т к это мышца ее нужно растягивать.

Просто я думаю, хватит ли одних занятий? Сын кончиком языка не может достать до верхней губы. У него язык не поднимается. И соответственно все буквы, где требуется "языковой верх" не говорит.

Мне подрезали в 7 лет. С речью все было в порядке, но стали зубы криво расти.. Резали под местной анестезией, накладывали саморассасывающиеся швы. Во время процедуры было не больно, но очень страшно. После был небольшой отек.

Novasweettt но стали зубы криво расти..

А причиной была именно короткая уздечка?

Novasweettt

может у вас верхней губы уздечка подрезана? при этом зубы могут криво расти...

Все-таки я съездила с сыном на консультацию к челюстно-лицевому хирургу. Попали к тому-же хирургу, у которого 4 года назад подрезали первый раз уздечку. Хирург - хороший мужчина, на Гурзуфской, сказал, что да очень короткая, но в таком возрасте они ничего не делают. А то, что дети в 4 года не все звуки чисто произносят - это норма. Есть практика подрезания уздечки в таком возрасте, но под общим наркозом - они это не практикуют. Сейчас наше все - это тренировки произношения звуков. Если, к 6 годам, не все звуки будет выговаривать, вот тогда, уже и подрежут. В 6-7 лет процедура проводится под местной анестезией и обязательно накладывается шов, чтоб не было повторного сращивания.

Мне ничего не подрезали

annakrapivina автор темы но с шипящими звуками проблема (С, Ш, Щ, Ч,

с помощью логопеда все исправили в возврасте 5,6 лет
Все произношу чисто.

annakrapivina автор темы Логопед до сентября в отпуске.

Подрезать уздечку или нет решает не логопед,а хирург.

Чудо рядом ...™ Подрезать уздечку или нет решает не логопед,а хирург.

Да, спасибо. Я уже выяснила. Нам хирург сказал, что если сына не беспокоит, то пока не трогать. А если к 6 годам будут проблемы, то нужно подрезать. А вообще очень короткая уздечка.

у моего короткая была, все врачи говорили, что надо резать
не выговаривал много звуков
позанимались, язык всяко тянули, сейчас вообще чисто говорит, ничего не пришлось подрезать

Язык тянуть можно. Или челюстно-лицевая хирургия. Но тянуть надо постоянно и посоветовавшись со спецом по логомассажу. Уздечки иногда рвутся.

Я у своего сына года в четыре заметила, что он язык как-то недалеко высовывает. Просила его сильнее высунуть, говорил - больно. Даже губу верхнюю была проблема облизать.
Занимаемся по-тихоньку, тарелки вылизывал. Сейчас почти пять - язык высовывает как положено, губы облизывает, кончик языка перестал "раздваиваться" при высовывании.
У специалистов, к слову, претензий не было

S-Ulia Занимаемся по-тихоньку, тарелки вылизывал.

Расскажите, пожалуйста, как занимаетесь? Какие упражнения делаете? Просто чистую тарелку лизал?

annakrapivina автор темы Просто чистую тарелку лизал?

Ну щаззз... будет ребёнок чистую тарелку лизать. Сгущёнкой мазали или ещё чем - не помню))

annakrapivina автор темы Какие упражнения делаете?

Ничего особенного. Старался языком до носа/подбородка достать. "Часики". Зубы "чистил" языком

S-Ulia Ну щаззз...

Вот я и думаю, чем бы его завлечь. Попробую мороженку растаять в тарелке.

annakrapivina автор темы

С такой проблемой ходили к логопеду, но результата не было((( подрезали уздечку и сыну подшили язык. Все под наркозом. Сыну было 5 лет, спокойно все перенёс. Ходили в частную клинику, заплатили 1500. Говорить стал сразу лучше. Правда первые дня 3 было видно, что не может место языку найти)))))

все ваши проблемы как с моего ребенка списаны.
Уздечку мы подрезали в месяц. Сейчас 3 года тоже язычок не мог высунуть, про поднять вверх это вообще что то для него не вероятное.
Нам помог лого массаж

Ra83
может у вас верхней губы уздечка подрезана? при этом зубы могут криво расти... Воот! На тоже до года предложили подрезать. Я побоялась, что грудь не сможет брать. Отложила. А в 11 лет прикус стал плохим. И прежде чем брекеты поставить, ортодонт сказала подрезать уздечку верхней губы.
Так что уздечки бывают разные.

annakrapivina автор темы Попробую мороженку растаять в тарелке.

У сгущёнки есть огромный плюс - она густая, и для качественно вылизанной тарелки приходится потрудиться)))

S-Ulia У сгущёнки есть огромный плюс - она густая, и для качественно вылизанной тарелки приходится потрудиться)))

шоколадная паста в этом свете еще выигрышнее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы