задержка речи 2,9

девочки , привет. Читаю и волосы на голове дыбом поднимаются. Не знаю даже с чего начать. Ребенку 2,9 Разговартвает слогами. Слова складывает в предложения , но получается мншанина. К примеру : " ма па пать" - мама пошли спать. " ма па ко" - мама пошли гулять. " па ага ми" - папа играть машинками. Неврологу рассказала. Поставила ЗР. Кучу направлений. Посоветуйте пожалуйста , хорошего логопеда . И вообще не знаю даже с чего начать. . заранее спасибо!

начните с того, что проговаривайте за ребенком полностью фразу четко...иногда его не понимайте...
усеченная речь-это этап..до 3ех я б не дергалась..он может и через неделю выдаст

У него прогресс идет? Моему 2.4, разговаривает подобным образом. Неделю назад у невролога были, ниодного назначения. Сказала, главное чтобы прогресс был. У нас он очень хороший, прямо каждый день слов по 10 новых, но проговаривает плохо. Занимаемся с ним дома сами.

Святлячек У нас тоже раньше не было назначений кроме общих , массаж, бассейн. Это делали. Развитие было быстрое с 8 мес слоги четко называл, сейчас слов много, но никто его не понимает. тк они все слоги.
тата тта

да стараюсь проговаривать. Он повторяет ма- си-на, я- теперь еще раз машииина, он - ми.

Ну вот нам невролог сказала, что если застрянет на этапе слогов, то тоже будем лечение подключать в 3 года.

я бы подождала чуток... моему тоже скоро 3, в речи со дня на день прогресс - понимаю все лучше и лучше и у него предложения погаче. При этом остальное развитие в норме.
2,9 - это еще не диагнозы... странно, что невролог уже "кучу направлений"... они вроде б как с 3-х только имеют право...

Автор,у меня было так же.Сыну 2 и 7. Я уже неделю назад тут в панике спрашивала совета))
Он так же говорит -ать вместо писать, -дем вместо идем, ка-вместо камень, то есть повторяет только один слог.
НО с каждым днем все лучше и лучше!!
Так вот,мой заговорил таки))
Каждый день новые слова))
Но у него есть старшая 5летняя сестра,за которой он как попугай все повторяет))
Не волнуйтесь,заговорит и ваш!

Автор темы автор темы да стараюсь проговаривать. Он повторяет ма- си-на, я- теперь еще раз машииина, он - ми.

можно не нервничать пока)...моему 3 в октябре..еще 2недели назад "гоо"...а теперь хорошее четкое "горячее"...(получилось что Р он в полторагода научился-старший с логопедом занимался, мы его с занятия забирали и логопед показывала упражнение...а мелкий взял да и повторил.. и с тех пор у него оно любимое...)
я к чему- подождите, не волнуйтесь)

А мы уже месяца 4 как застряли на этапе слогов, так на нем и живем. "ма на пупу ти" значит "мама надо паровозик тишку" и так далее. Нам 2,7. В 2,6 невролог предложила в связи с задержкой развития речи лечь на обследование на дн стационар. Мы легли. Нам прокололи кортексин, сделали амплипульс на пальцы. И обследования ээг и м-эхо. И обнаружили единичную эпи активность, сказали что она тормозит развитие речи. Теперь ждем приема у эпилептолога в 9ке. ~~~~ а проговаривать не знаю как заставить - каждый слог проговаривает, а вместе не хочет даже и пробовать соединять. Знает полностью только несколько слов илья, вода, один, коля. А все остальное только слоги или буквы ....

Irishkinamama у нас тоже двое детей. Старший в это впемя уже читал вслух. Поэтому меня сильно напрягает жта ситуация. Малыш знает алфавит. Песенки бормотанием подпевает. Ооообкааа беокыое охааааки (облака белокрылые лошадки).
тата тта гоо у нас это га) и хо - горячее и холодное. спасибо вам. за добрые слова.
Mama_Ilushi вот этого всего боюсь. Кортексин не колола еще. Даю пантогам. магне в 6. С пантогами возбужден немного и постоянно разговаривает, но все по своему.
Mama_Ilushi полностью слова знает, но не говорит и все тут. Смешарики - по слогам повторяет сме ха ри ки, вместе слово - ха.

Mama_Ilushi один кстати, когда очередную конфету требует , говорит "дай, один!" и теперь часто звучит " я сам!"

Автор темы автор темы ма- си-на

Сыну 2,8. Слово машина в активном словарном запасе появилось недавно. Мы слоги прохлапываем. Ну и пусть говорит это слово по слогам, через некоторое время скажет нормально. Не торопите его. Лучше по слогам, но всё слово целиком. Вместе по слогам проговаривайте и хлопайте в ладоши. Тут главное, терпение.
Красный у нас до сих пор КА.
В 2,7 начала с ним алфавит изучать, ему интересно было. Познакомила со всеми звуками, начала с простых. После этого стал лучше повторять за мной. Я его всегда подбадриваю, пусть не получается сразу, ведь старается! Ну и разговариваю с ним проговаривая все буквы.
Про невролога написали здесь

Святлячек у невролога были, ни одного назначения. Сказала, главное чтобы прогресс был.

Один в один слова! В 2,7 были у невролога, через неделю стал расширяться активный словарный запас.
И когда будете учить слова избегайте таких слов как: 1)ты говоришь неправильно; 2) нет, не так. Лучше скажите: 1)повторяй за мной по слогам (делайте паузы между слогами, чтоб он смог обдумать, только небольшие); 2) а по-другому давай скажем.
Если у него не получается, то похвалите его обязательно за старание и спросите, хочет он ещё повторять за мамой или нет. Мой не всегда стремится повторять, когда больше не хочет, то мы переключаемся не на другое слово, а на другую игру или идём рисовать/лепить или катать машинки)

Автор темы автор темы кстати, когда очередную конфету требует , говорит "дай, один!" и теперь часто звучит " я сам!"

у нас вместо конфет сушки. Неделю назад стал говорить сюс-ки, до этого ням-ням было.
Сначала просто ням-ням говорил, потом я начала говорить, что надо сказать ДАЙ НЯМ-НЯМ. Когда стал так просить, по подключила обращение МАМА, ДАЙ НЯМ-НЯМ. Закрепили. Потом МАМА, ДАЙ МНЕ НЯМ-НЯМ. Закрепили. Сейчас говорит МАМА, ДАЙ МНЕ СУШКИ.
На закрепление уходит времени по-разному, в среднем неделя.
А вот КА-К слово у нас имеет несколько значений - краски, трактор, дракон. С этими словами мы ещё не дружим. Но стал говорить цвет КО-РИЧ-НЕ-ВЫЙ, уходит на это слово секунд 15, вспоминает как правильно сказать. Я его не тороплю, жду молча. Когда он вспомнить не может слово, то вижу это по его улыбке и он говорит: НЕТ, МАМА (сначала просто МАМА говорил). Значит, ещё не готов сказать слово, проговариваю его я.

Надеюсь, что немного Вам помогла нашими примерами.

Аntonym ним алфавит изучать, ему интересно было

с 2 лет выучили и буквы и звуки. Вплоть до "те хаг, мя заг" - твердый и мягкий знак. Спасибо, за совет. В последнее время стал проявлять интерес к повторению за мной по слогам. Значит будем так играть.

Аntonym да, конечно , спасибо за советы. У нас в окрудении все уже разговаривают и смотрят на него как на отсталого умственно ребенка. А он стремится играть и дружить со всеми. Я сейчас немного успокоилась, что не только у нас такая проблема.
Аntonym сюс-ки

а у нас пирожки- письки
спасибо, если будкт советы по логопеду дефектологу буду несказанно рада!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы