Логопед и дизартрия

Девочки, не знаю туда ли пишу. Ситуация: у ребенка дизартрия (не сильно, стертая форма). Врач пишет - заниматься с логопедом. Летом ходили к логопеду, она не видит никакой дизартрии и говорит, что заниматься не нужно. Букву Р она нам летом поставила, говорит, что автоматизацию - вполне сами сможем сделать (ну мы и делаем с ребенком). А вот с дизартрией - вообще не поняла. Вот логопеды в реальности что делают с детьми с такой проблемой? Я понимаю, что может сложиться ситуация, что за хорошие деньги я найду логопеда и он будет заниматься... а вопрос: а чем он должен заниматься при таком диагнозе, чтобы я четко понимала, что это не просто выбрасывание денег, которые и так найдется на что потратить. В общем, помогите понять что делает логопед с ребенком при таком диагнозе. Медикаментозно - все, что прописывают врачи, делаем, вопрос о медицинской стороне вопроса не стоит.
Может, есть логопеды на форуме, помогите мне разобраться, плиз!!!

ромашку дайте, мы погадаем - есть у вашего ребенка дизартрия или нет.
логопед единственный в городе? идите к другому. показывайте ребенка и задавайте вопросы.
дизартрия имеет несколько видов - бульбарная, псевдобульбарная и тд.
набор вмешательств индивидуально подбирается.

Аноним ромашку дайте, мы погадаем - есть у вашего ребенка дизартрия или нет.

как любезно!
а я не прошу дать мне пояснения есть у моего ребенка дизартрия или нет. Да, я не специалист, но это не повод на меня так резко реагировать.
Форму дизартрии я написала - стертая. В реальности ребенок достаточно хорошо говорит. Речь развита. При проговаривании торопится часто и нечетко может проговаривать звуки. Т.е. больших проблем нет, неврология есть и никуда в ближайшее время не денется.
Я просто хочу понять - как работают логопеды с ребенком со стертой формой дизартрии.
У меня много что нужно сделать у ребенка и я пытаюсь выбрать и поставить на первое место самое необходимое, потом уже по убывающей. Поэтому пытаюсь понять ответ на тот вопрос, который задала.

Стёртая форма дизартрии - устаревший неправильный диагноз. Раньше логопеды могли ставить этот диагноз - сейчас исключительно неврологи. Сейчас диагноз ставят "дизартрия" и указывают её форму - их 6 форм.
Логопед поставила звук, вправила язык и этого более чем достаточно - дизартрия не прошла, а симптоматика исчезла. Если Вас больше ничего не беспокоит (другие связанные проблемы), то в будущем никто кроме специалиста никогда не заметит, что у ребенка были проблемы.
Так что не волнуйтесь, не накручивайте себя: нет ни малейшего смысла искать дорогого логопеда.
А занятия при дизартрии зависят от её формы: это логоритмика, логомассаж, работа над постановкой звуков - ничего особенного.
Для справки:
Дизартрия - нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата. Причина - органические нарушения на уровне нервной системы, ряда отделов коры головного мозга, вызванных микротравмами. Поэтому априори неизлечима, но симптоматически устранима.
Формы дизартрии: бульбарная, корковая, мозжечковая, подкорковая, экстрапирамидальная, псевдобульбарная.
Это вкратце.

Спасибо' добрый человек!!!! Хоть как-то яснее стало.

радиомама автор темы Спасибо' добрый человек!!!! Хоть как-то яснее стало.

а что вам стало яснее?
мне как минимум 3 невролога не смогли пояснить какого вида дизартрия у моего ребенка
а еще несколько очень хороших логопедов просто сказали - а нафига тебе это знать? для твоего ребенка это вообще не принципиально

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы