3.5 года. Ночной энурез?

Девочки, помогите разобраться, надо бить тревогу или еще подождать.
Дело такое - сыну 3,5 года, спит ночью и днем в памперсе. Днем бывает, что и сухой просыпается, но чаще все-таки нет. За ночь памперс полный. При этом к горшку уже год как приучен, ходит без промахов. Насильно не учила, все прошло естественно.
Вроде бы можно пока и не сильно переживать. Но настораживает наследственность. У нас в семье у детей "мокрые ночи" были лет до 10. Но тогда родители не сильно заморачивались и к врачам не ходили. Я тревожусь за сына, вдруг все-таки не норма, а наследственность?
К кому идти? Неврологу, педиатру или к кому-то другому?
Рада любым советам, думаю я не одна такая.

Аноним автор темы спит ночью и днем в памперсе.

ой. что-то припозднились вы с памперсами расставаться. имхо, конечно.
сходите к нефрологу, к неврологу. к обоим. нефролог попросит узи сделать скорее всего.
ну и простой метод рисования солнышек и дождиков таки отлично работает.

Аноним

Конечно припозднились
Ребёнку всего три года! , или вы мать которая бегает по 33 раза за ночь, зато у неё ребёнок с года спит без памперса?
Автор вы не поить перед сном не пробовали?
И днём тоже мокрый подгузник ?
Моему тоже 3,5 , днём сухой, но ночью бывают промахи, раза 2-3 в неделю

аноним Автор вы не поить перед сном не пробовали?
И днём тоже мокрый подгузник ?

Пробовала и не поить, днем-то ничего, может и сухим проснуться. А ночью не помогает. Ночью мокрый каждый раз.
Что касается поздно или рано, мне кажется форсировать естественные процессы не стоит. У меня сын прекрасно, без всякой настойчивости с моей стороны сам разобрался с горшком в 2,5 года. Это вариант нормы (доверяю Комаровскому).

у моего так было. Ходит с 2,5 лет в садик. Там спит нормально, а дома ночью прудил, но это как-то само-собой прошло к 4 годам. Но у нас не было такой наследсвенности. Видно просто не мог вытерпеть целую ночь. Сейчас ребенку 6,5, все ок.

до 5 лет не ставят энурез, переживаете, сходите к неврологу, скорее всего порекомендуют к нефрологу
я с 3 лет со старшим ходила, занимались процедурами и т.п., в итоге ничего не помогало, в 5,5 отстала от ребенка, он перестал писаться в одну ночь, сам
с младшим такая ерунда, хоть и с 2 без памперсов, как и старший
кстати, на горшок старший ходил с 1,3, младший с 1,6
так что, проверьте почки, сдайте анализы и спите спокойно пока что, я когда с младшим пришла к нефрологу, она сказала, что капитальным обследованием будем заниматься, если к 5 не перестанет

Спасибо. Пожалуй, еще на полгода отстану. Может солнышки будем рисовать.
Но к нефрологу запишу на всякий случай.

у нас кроватка рядом стоит, слышу начинает крутиться-поднимаю на горшок, памперс его путает-однозначно спать без него

Сыну 3.10 года, примерно два месяца назад начали ночью спать без подгузника. Что только не делала, вставала по 2-3 раза за ночь, ограничивала жидкость вечером, результат один - под утро мокрый. Стала уже задумываться о врачах, но тут так получилось, что ребенок уснул на диване и о чудо ребенок сухой всю ночь( только один раз высаживала за ночь), я не знаю с чем это связано, но сейчас, уже две недели спит на диване и не писает ночью в постель

Аноним ну и простой метод рисования солнышек и дождиков таки отлично работает.

Расскажите подробней,что за солнышко и дождик

Та ещё...зараза

все проще простого - надул ребенок ночью - просыпается и рисует в отведенном месте (у нас большая доска для рисования) себе дождик, или капельку. проснулся сухой - рисует солнышко. ежедневно. мамой солнышки активно восхваляются и поощряются. капельки - ну, бывает, завтра будет солнышко.
слышала и сама про это, но нам конкретно невролог посоветовал, когда я пожаловалась, что иногда бывают проблемы по ночам. врать не буду, нам помогло очень быстро. назначили еще и препараты, но в этим рисованием мы без них обошлись.

аноним Конечно припозднились
Ребёнку всего три года! , или вы мать которая бегает по 33 раза за ночь, зато у неё ребёнок с года спит без памперса?

дак не зря ж написала про имхо. как смогла - так и убрала памперсы, но точно раньше, чем в 3,5. бегать не пришлось по ночам. у нас другие проблемы с этим и я не считала памперсы выходом, оказалась права.

Аноним

Спасибо,надо попробовать.

Кто ребенка ночью на горшок водит, ну или памперсы среди ночи меняет, вы как потом засыпаете? Я если ночью проснусь, то больше уже не усну или усну, но под утро, когда на работу вставать..

Та ещё...зараза

Ну это значит завести календарь и сухие ночи отмечать солнышком, а мокрые тучкой

Айше автор темы Кто ребенка ночью на горшок водит, ну или памперсы среди ночи меняет, вы как потом засыпаете? Я если ночью проснусь, то больше уже не усну или усну, но под утро, когда на работу вставать..

я либо не поднимала ее вообще, либо один раз. укладывается около 10 вечера, поднимала около 12 в туалет и все. но у нас проблема в том, что она очень крепко спит, ее невозможно разбудить практически. она даже сидя на горшке спит. не думаю, что у вас то же самое. ну и вот одного раза хватает.
вот с этими солнышками начала просыпаться в туалет, хотя были назначены препараты для этой цели.
вы таки сделайте заранее узи почек и мочевого и с ним уже сходите к нефрологу. так вместо двух приемов нефролога обойдетесь одним, если там проблем нет. тогда уже прямым ходом к неврологу пойдете.

Аноним все проще простого - надул ребенок ночью - просыпается и рисует в отведенном месте (у нас большая доска для рисования) себе дождик, или капельку. проснулся сухой - рисует солнышко. ежедневно. мамой солнышки активно восхваляются и поощряются. капельки - ну, бывает, завтра будет солнышко.

мне со старшим помогало временами, мы договоаривались, что накопит сколько то солнышек - подарочек выберет, и ведь накапливал, потом снова дул))) младшему фиолетово

Моим двойняшкам уже 3,3 . Месяцев 5 как спим без памперса. Писают по 3 раза за ночь. Ложимся в 21 , часа в 23 на горшок. Они спят при этом , но писают. Ну и если больше не поднять , то по 2 раза каждый до утра надует. Просыпаются и хнычут как пописают. Пора к врачу? Что -то я полагала что маленькие еще, наладится. Пошла в поиск читать......

Айше автор темы Но настораживает наследственность. У нас в семье у детей "мокрые ночи" были лет до 10. Но тогда родители не сильно заморачивались и к врачам не ходили. Я тревожусь за сына, вдруг все-таки не норма, а наследственность?

Если именно наследственность, тогда только ждать :( Бывает такое.
Но лучше на всякий случай пообследоваться. Начать, конечно, с педиатра. В 3,5 года конечно рано еще, любой педиатр объяснит. Но направление на ОАМ должен дать. Потом, если анализ будет хорошим, позже, когда будете постарше, может направить к неврологу, нефрологу.

Айше автор темы Что касается поздно или рано, мне кажется форсировать естественные процессы не стоит.

Правильно считаете Тем более что форсировать все равно не получится - когда дозреет, тогда и перестанет писиться по ночам.

У старшего только после 5 стали ночи сухими. Мог по 2 -3 раза за ночь напрудить. Вставали и водили в туалет. Сам не просыпался, очень крепко спал. И пить пробовали не давать на ночь,а результата ноль было. Так что обследоваться нужно. Если все в порядке, то только ждать, когда дозреет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы