Ребенок 2,10 стал картавить. Бежать к логопеду?

Девочки, такая проблема, неделю назад сын 2,10 стал картавить, конкретно в словах букву Р заменяет на этот звук.
Делаю замечание, перестает на время. Но видно, что ему нравится так говорить.
Я о логопедах ничего не знаю. Это нам к нему сходить разок-другой, или долго ходить, или вообще бесполезно, так как Р все равно не поставит? Подскажите, пожалуйста, кто в теме.

Как это: букву Р на этот звук?

Аноним Как это букву Р на этот звук?

Ну картаво, как французы, я даже и не знаю, какими буквами написать этот звук, честно.

Сольфеджио автор темы неделю назад сын 2,10 стал картавить,

а до этого прям РРРР говорил в 2 года?

Ни один логовед не будет ставить звуки в 2,10. Возможно, что ребенок повторяет за детьми в яслях. Ну и я бы к неврологу показала.

38symphony а до этого прям РРРР говорил в 2 года?

Да прям) просто пропускал, как и все дети. Что-то вроде Ыба вместо Рыба.
Я переживаю, что он привыкнет кортаво говорить, и потом в будущем Р не поставим.
Сидит сейчас, смакует новый звук, "кГХХХасная машина".

Ну вы даете! Он учится просто. Уж лучше, чем пропускать. Ну и сама не путайте, где буква, где звук.

Сольфеджио автор темы и потом в будущем Р не поставим.

нам логопед в садике говорила что РРР начинают позднее дети говорить , так что в 2-3 за нее не надо беспокоится

А у кого дети картавили, потом в 5-6 лет нормально звук Р поставили? Я чот запаниковала) Никогда картавых трехлеток не встречала, по мне так лучше пусть пропускает.

Много кортавых людей встречали в жизни?

Аноним Много кортавых людей встречали в жизни?

ой , а что их мало ? Вы так написали как будто это редкость-редкая, я постоянно картавых встречаю

Сын в некоторых словах стал Р произносить картаво уже в 2,8. Я спрашивала у педиатра - не пора ли к логопеду, она улыбнулась, сказала, что вплоть до 5 лет буква Р у детей ставится, и сейчас паниковать вообще нет причин.

38symphony ой , а что их мало ? Вы так написали как будто это редкость-редкая, я постоянно картавых встречаю

И я встречаю. Одна моя близкая подруга ходила к логопеду ставить Р уже взрослая, и ей это давалось тяжело, лучше стало, но не идеально, многолетняя привычка.
Вот я и переживаю за привычку, и думала, вдруг логопед может как-то убедить ребенка, что ли, не говорить так))))

Редиsка Кэт Сын в некоторых словах стал Р произносить картаво уже в 2,8. Я спрашивала у педиатра - не пора ли к логопеду, она улыбнулась, сказала, что вплоть до 5 лет буква Р у детей ставится, и сейчас паниковать вообще нет причин.

В итоге нормально говорит или еще маленький?

До 5 лет слово логопед забудьте а

Моя начала говорить в 1,3
Картавить р начала сразу же
До сих пор картавит. Не умеет по-другому
Жду 5 лет

Сольфеджио автор темы

Автор, какая вы упрямая. Почитайте сами уже про постановку звуков.

Редиsка Кэт педиатра - не пора ли к логопеду, она улыбнулась, сказала, что вплоть до 5 лет буква Р у детей ставится, и сейчас паниковать вообще нет причин.

Не буква, а звук. Темнота ваша педиатр.

Сольфеджио автор темы В итоге нормально говорит или еще маленький?

Так и продолжает. 2,9 сейчас.

Аноним Не буква, а звук. Темнота ваша педиатр.

Вы по моему посту судите о педиатре. Круть!
Ну описалась, че теперь? Смысл понятен.

Да, это нормально. Тоже думала, что дочь кортавит, а логопед объяснила, что в этом возрасте дети пробуют говорить Р и произносят они её гортанно, пока как могут. Не переживайте, всё идёт своим чередом.

Сын картавил. Логопед исправил. Если есть возможность, поправляйте. Как нам логопед сказала, что горловое Р сложнее исправляется

Моя картавит, но она сразу начала говорить букву р и сразу картаво. Жду 5 лет

Дочка Р пропускала, в 3-4 года стала на французский манер кортавить "рь"
Месяца 3 картавила - резко прошло как и началось. В итоге норм. говорит все звуки.

Сыну 4, р пропускает до сих пор.

Спасибо всем за ответы, успокоили таки.
Но к садичному логопеду решила все таки сходить, послушаю, что скажет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы