Фонендоскоп - нужен ли маме не медику?

Дети частенько болеют ОРВИ. Я в принципе обычно справляюсь с лечением, но вот когда они болеют с кашлем - у меня проблемы. Столкнувшись пару раз с пневмонией и бронхитом, стараюсь "перебдеть" и вызываю врача/тащусь в больницу, чтобы ребенка послушали. А тут, стоя в аптеке, увидела фонендоскоп за смешную цену и подумала, а реально ли самой научиться им пользоваться? Я понимаю, что на дилетантском уровне, но все-таки. Хочу отличать "все нормально" от "подозрительно". Кто-нибудь умеет? Стоит заморачиваться?

MacKey автор темы: реально ли самой научиться им пользоваться?

Реально, если будете как врачи ежедневно слушать кучу детей с разными случаями. Как Вы это себе видите?

Я не претендую на постановку диагноза. Наверняка есть норма и отклонения от нормы в ассортименте. Какое отклонение и как лечить - это к врачам. Вопрос, реально ли слышать норму, чтобы не мотаться по врачам лишний раз, или это доступно только людям со спецобразованием

я не врач, но пневмонию могу услышать, она похожа скрип снега

бессмысленно. Обструкцию серьезную вы услышите и так. А найти очаг пневмонии вы не сможете, доведете ребенка до серьезного состояния.

мама,
Похожа. Если очаг большой, расположен удачно. Но только не все пневмонии такие.

нужная вещь, за соседями подслушивать

У меня есть, отжала у тети-медика во время беременности, паникёр я ужасный. Сердечко слушала. А ребенка я слушать не умею, это опыт нужен и знания. Ну слушала я его пару раз, когда болел, ничего не поняла!

МДО: за соседями подслушивать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы