зуб изменил цвет

Ситуация: Полторы недели назад дочку толкнули на улице, она упала не сильно но ударилась зубами о дорогу. Вечером и на следующий день была болезненость зуба, потом прошло. Позавчера заметила, что этот зуб потемнел. Начитавшись интернета поняла одно, от травмы зуба могут погибнть сосуды , которые питают зуб и потом могут быть всякие неприятеости, если не лечить и не удалять.
Сегодня бегом побежали в стоматологию (кафедра стоматологии), зуб посмотрели, сделали снимок. По снимку признаков воспаления нет, но судя по цвету зуба изменения в нем произошли. Рекомендации: Контроль через 3 месяца, лечить смысла нет, потому что малышам качественно не сделать.
Малышу 4 года, девочка, зуб верхний центральный резец (это самое печальное).
Прошу отписаться тех, у кого были подобные ситуации и зуб удалось спасти, хотелось бы название клиники и врача, чтоб еще проконсультироваться.
Сочувствовать тоже можно, зубы у дочери хорошие, белые и ровные, мысль о том, что ей придется 2 года ходить без зуба меня пока шокирует.

Сын ударял 2 передних зуба и распарывал десну. Зубы через несколько дней почернели-кровоподтек. Делали снимок-с коренными все хорошо. Со временем зубы опять стали белыми, но при ближайшем рассмотрении было видно, что вся эмаль в паутинке трещин. Так и жили с ними до смены с 2,8 до 6лет.

Дашуська,
Зуб внешне без трещин. Если изнутри смотреть то видно что вся часть с сосудами потемнела. Вы меня немного успокоили, что может рассосется, типа гематомы там что то?

Shtormit автор темы: типа гематомы там что то?

Да, я тоже была удивлена, когда хирург объяснила, что в твердые ткани тоже бывает кровоизлияние. Главное с зачатками постоянных все норм. А трещины потом появятся скорее всего, но они поверхностные.

Shtormit автор темы: Контроль через 3 месяца

Мы вообще к стоматологу на осмотр ходим каждые 3 месяца, чтобы ничего не пропустить. Сходите, если не дай бог, что то не так, вовремя успеете решить проблему.

В том то и дело, что к стоматологу зодим как по расписанию, как положено. Зубы отличные, но это скорее генетика. Через три месяца естественно покажемся, просто не хотелось бы время упустить и ждать когда воспалиться, если воспалился. В общем подстраховаться бы

Тоже самое,потемнел,но месяца через 4 опять стад белым

Аноним,
Немного легче становитсяДашуська,

У моего сына так же, ему железным стулом в зуб двинули, через некоторое время потемнел зуб, у стоматолога сделали снимок, диагноз - синяк в зубе. Ну то есть рассосется все, со временем. Где-то месяца полтора уже прошло, зуб пока сероватый, ждем. Я успокоилась, да.

Shtormit автор темы: лечить смысла нет, потому что малышам качественно не сделать.

Маша, в стоматологии УГМА нам тоже сказали, что лечить не надо, наблюдать только. Рокс навыписывали реминерализующий еще. Дореминерализовывались до периодонтита. От момента осмотра в УГМА до поездки на скорой в ЧЛХ 9ки прошло две с небльшим недели.
Позже узнала, что вполне кариес лялькам лечат. Имхо лучше полечить несколько раз - это не больно, в молочных зубах нервов нет, - чем дрожать в ожидании кариеса-пульпита-периодонтита. Заболит зуб кстати только на стадии периодонтита, когда уже ничего сделать нельзя и будет точно удаление под наркозом, и прочие неприятные вещи, причем не в комфортное время и обстоятельствах, а внезапно. От себя традиционно рекомендую Илясову в Мегаденте. Хотя бы на консультацию. Мне она не показалась деньговыкачивающей - я ожидала навяливания протеза, но до сих пор еще не случилось))
Я, безусловно, нагнетаю, но мы с сыном оттрубили в 9ке неделю после операции по удалению зуба - отделение ЧЛХ там в целом раздолбанное и мрачное, а напротив по коридору еще отделение гнойной хирургии, нас туда гулять слали, когда в сончас в нашем отделении было кварцевание)) Короче, я за перебдеть и еще одно мнение.

Tinylynx,
Вот к Ильясовой схожу, для этого и создала тему.
Нужны именно фамилии врачей , кто успешно лечил ребенку резцы. С жвательными все понятно: Цент высверлил и пломбу положил, а резец как лечат? Там его половину спилить надо. В общем сходим, спасибо за совет!

У нас также было, зубик потемнел. Стоматолог сказала подождать, вдруг восстановится. Так и случилось, зубик стал белым снова, но это произошло не быстро- месяца через 3.

Shtormit ,
Мне 2 года назад одна чудесная девочка посоветовала вот такой список врачей:
Бухер Диана Владимировна (раньше принимала в Жевастике, сейчас не знаю куда ушла), Вутирас Ирина Викторовна (в областной), Илясова Ирина Владиславовна (Мегадента), Иванова Елена Леонидовна (Дента-С). Вдруг пригодится еще кому.
Кроме Илясовой не была ни у кого, но список храню - Илясова не старая еще, неровен час в декрет надумает :)
Насчет пломбы на резце - тут примерно также как на жевательном, высверливается и залепливается, но держится пломба плохо, что понятно. У меня были варианты посеребрить или фтор-лаком покрыть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы