А нужны ли детям молочные продукты?

Мне с детства внушали, что пить молоко и есть молочные продукты просто необходимо для крепких костей и зубов, хорошего пищеварения. Сейчас же задумалась, а не переоценина ли польза данных продуктов для детского здоровья? Особенно с учетом того, что коровок пичкают антибиотиками и пасутся они далеко не на альпийских лугах. Да и качество продуктов сомнительное, у меня самой от молочки некоторых производителей бывает крапивница, а как такое детям давать?
Если у вас есть опыт отмены молочки, то что давали ребенку для "укрепления костей"?

Молоко дома у нас пить вообще не принято. Ну на кашу...ну да, вот на кашу. И йогурт сами ставим, молоко покупаем. Кисломолочку любим более-менее. Творог. Кисломолочка, имхо, и есть для пищеварения, просто цельное молоко на него не влияет.
У детей, ттт, нет проблем с зубами и волосами. Полагаю, что и с костями тоже, просто способов узнать это не знаю. Мужа в детстве молоком деревенским пичкали литрами - три перелома руки :( Так что не связано это с количеством, скорее, может быть, что-то с системой усвоения кальция.

Мы любим всякую молочку. Творог всегда утром увсех.самый обычный. С сахаром немного.
Сметана,сливочное масло. Йогурты живые любим . Молоко редко пьют. Гречку с молоком обожают.

Аноним автор темы: Особенно с учетом того, что коровок пичкают антибиотиками и пасутся они далеко не на альпийских лугах

хотите здоровое питание-начните с отказа от мяса,оно куда вредней

Аноним автор темы: Если у вас есть опыт отмены молочки, то что давали ребенку для "укрепления костей"?

отмена молочки со старшей была вынужденная, для укрепления костей ничего не давала
только когда менялись зубы - ребенок ел кальций Д3
П.С. отменяли не только молочку, но и кисломолочку, сыр и т.п.
Младшая молоко не пьет, смесь не пила, творог не ест.
Ее молочка - 70 гр. молока в каше в день, 100 гр. йогурта 4 раза в неделю, чайная ложка сметаны за день. И мороженное раз в неделю-две. Другое молочное не ест. Пюре делаю без молока, омлеты не ест. Сыр еще может изредка малюсенький кусочек съесть

Нам тоже запретили молочку, нашли на нее аллергию в анализах, хотя реакции нет((
Я у врача спрашивала тогда, чем заменить и т.п., а она говорит, 3 года - взрослый человек, уже ей это не нужно.
Нашла вот что в свое время:
Брать кальций совсем несложно — его можно взять за 50 копеек в любой аптеке. Это называется глюконат кальция, и у него есть замечательная особенность — его всасывание определяется потребностями организма. Давайте по 1 таблетке в день, если считаете, что ребенку не хватает кальция. Это не помешает ни при каких обстоятельствах, и вреда не будет однозначно. Тем не менее, кальций есть не только в молочных продуктах. Привожу примеры (указано количество мг кальция в 100 г продукта): курятина - 16-20, колбаса докторская - 30, карп - 14, гречка - 70, овсянка - 64, хлеб пшеничный - 26-32, ржаной - 21, печенье - 20-43, морковь - 51, капуста белокочанная - 48, репчатый лук - 31, курага - 160, изюм - 80, сушеные яблоки - 111. Так что при полноценном питании кальция хватит и без молока.

Это с сайта небезызвестного харьковского педиатра.
Говорят, кальция много в индейке, рыбе, морепродуктах.

А вообще, жутко неудобно совсем без молочки. Кашу, понятно, можно и на воде, на козьем иногда варю, а без кисломолочного сложно. Тем более, ребенок любит.

Я никогда молочное не любила. И мама не заставляла, поскольку сама не любитель была.
Нет, не то, чтобы я совсем-совсем не употребляю. Понемножечку: салат со сметаной, супы тоже. Кофе, иногда чай с молоком. Редко творог. Редко ряженку. Кефир не принимает мой кишечник, так что даже если иногда хочется, я избегаю.
В итоге, если взять то количество молочного, которое я за свою жизнь употребила, у среднестатистического врача бы волосы дыбом встали. Т.е. это количество будет резко отличаться от общепринятого в меньшую сторону.
Волосы, зубы и кости тьфу-тьфу-тьфу в порядке. Желудок... ну сейчас редко, у кого здоровый ЖКТ. Копытов на очередном AUC сказал, что для моего возраста все прям очень даже хорошо! (тьфу-тьфу-тьфу).
Так что, может и преувеличена польза.
Моя мелкая любит молоко и кисломольчку - ей покупаю. Не любила бы, я б не заставляла.

Мои дети почти не едят молочное. Исключение твердый сыр и иногда мороженое. крупы на воде верю.
Я ничего против молочки не имею, просто не люблю,поэтому не покупаю.
Масло сливочное тоже крайне редко - несколько раз в год. Не ест никто.

У моего ребёнка тоже аллергия на молочку и на кисломолочку. Много кальция в брокколи, разных видах капусты, абрикосах, горошек

Julietagreen,
из брокколи и горошка варю только суп-наверное там весь кальций вываривается за время приготовления?

gnomik,
Я не думаю, может витаминов и меньше, но кальций в волокне самом содержится.

Не думала над этим вопросом... Молочных продуктов много, собственно производителей, поэтому есть из чего выбрать. Говорят кальция много в кунжуте и маке

Едим только кисломолочное, в молоке тоже не вижу смысла, оно все с антибиотиком, да и коровий белок - аллерген. Мы сами взрослые не пьем по сути полоко, только если в кофе добавляем. Кальция во многих продуктах есть. Волосы - генетика, а не кальций. Наших волос хватит на 3-4 ребенка. Зубы...в 2 года и 2 месяца было 20 шт, самые зубастые. Смесь не ели, на груди до 1 года. Молочные каши не ели и не едим. Творог и кефир(600мл, утром, днем и на ночь).

Простокааша (полнзно) и сметана (вкусно) единственное, что всегда есть в холодильнике. Молоко пили только у свекров в той стране, где даже чипсы и томатная паста все еще без вредных добавок делается. Наши магазинские считаю бесполезными, домашние сложно достать и пахнут неприятно. Волосы и ногти не от молочки зависят, кушайте красную рыбу). А витамин Д тоже можно получить из морской рыбы и солнечного света. На Урале и с тем и с другим дефицит. Стоит посмотреть на большое количество кривоногих людей(.

Молоко признаем только "от живой коровы", благо, живем в деревне. Из него же творог, простокваша, ряженка, Из магазинного только мороженое

Нужны не нужны, слово за наукой. А у нас без молока никто прожить не может, все молочные. Пытаюсь ограничивать нас с мужем, поскольку как говорят исследователи в области питания, у взрослых уже нет ферментов переваривающих молоко, но отказаться полностью не можем, пьём как чай, считаю это лучше в любом случае, чем газировку пить. Сыры с плесенью, твёрдые сорта сыра это же вкуснейшие продукты, ацидофилин, простокваша, да тот же кефир полезны для пищеварительной системы и иммунитета. А у детей таких проблем с перевариванием молока нет, считаю молоко и молочные продукты очень полезны, сыну уже кашку делаю на молоке, нам ещё и года нет. Если нет противопоказаний, таких как аллергия на коровий белок не вижу смысла отказываться от этого продукта.

Milaya kisa: у взрослых уже нет ферментов переваривающих молоко

если бы у вас не было, вы бы заметили
я уже больше 20 лет мечтаю выпить стакан молока. Но у меня нет ферментов потому и не пью - знаю, что мне за это будет

kvetek,
возможно)))

Татьяна Вакалюк: Молоко дома у нас пить вообще не принято. Ну на кашу...ну да, вот на кашу. И йогурт сами ставим, молоко покупаем. Кисломолочку любим более-менее. Творог.

У нас так же. Только сметана в лёт идёт по 0,5 в день. На хлеб, в любой суп. И сыр любим разный.
Что там в этом нынешнем молоке то?

kvetek: я уже больше 20 лет мечтаю выпить стакан молока. Но у меня нет ферментов потому и не пью - знаю, что мне за это будет

по немножку надо приучать организм. По чуть-чуть начинать пить, если так уж хочется молока. Знаю случаи когда приучали со временем организм.

Murza: по немножку надо приучать организм. По чуть-чуть начинать пить, если так уж хочется молока. Знаю случаи когда приучали со временем организм.

со временем становится только хуже
раньше могла есть кашу на половинном молоке. Или в чай молоко добавить
как можно "приучить", если лактаза не вырабатывается?

Аноним автор темы: Особенно с учетом того, что коровок пичкают антибиотиками и пасутся они далеко не на альпийских лугах.

а в мясе сколько антибиотиков, а в хлебе и печенье - столько всякой химии, в фруктах и овощах -пестициды. Их тоже надо отменить обязательно и не задумываясь!!!!!

kvetek: как можно "приучить", если лактаза не вырабатывается?

у меня подружка очень любила молоко. Но вот тоже непереносимость. Как увижу говорит стакан молока, так слюной захлёбываюсь. А выпью - несёт со страшной силой.и она по тихоньку по ч/л приучала себя и добавляла сахар. Кто-то ей так посоветовал. Как то получилось.

Luch__,
А что есть-то тогда?

У меня у младшего (2,8) - аллергия на молочку и на кисломолочку. У нас в семье больше ни у кого нет аллергии, ни у меня, ни у мужа, ни у старшего сына (15 лет). Для меня это дико и непривычно, никак не могу с эти свыкнуться, что младшему ничего нельзя. А очень бы хотела, чтобы было можно, кушать хотя бы кисломолочку. Потому как на нас это отражается, мы худенькие и не высокие. Хотя стараюсь, конечно, замещать всем, чем можно...Но у него до кучи еще и рефлюкс, т.е. по антирефлюксной диете еще ряд продуктов не рекомендуется, такие, как капуста, например, и др....Вобщем, печаль совсем...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы