Страх смерти

Сос!!! Ребёнку 8 лет, на протяжении года одолел страх смерти. Ребёнок боится, что умрут мама и папа, некоторые бабушки))
До этого возраста ребёнок был уверен, что когда вырастет, изобретет таблетки "от умирания" и Ее близкие будут жить вечно. Но однажды прабабушка сказала, что ни кто такие таблетки не изобрёл и не получится их изобрести и все, с того времени ревет, что мы родители умрем. Объясняла, что умирают от болезней и от пренебрежения техникой безопасности, что мы здоровы и будем Здоровье поддерживать и дорогу переходим правильно и и.д. Но не убеждает это Ее. ПОМОГИТЕ советом!!!! Сил моих нет.

Я о душе и том свете рассказывала, хотя сама не очень верю. Но ребенок успокоился. Подрастет - разберется. А может, и есть что-то

мне кажется это нормально .для ребенка. я помню в этом возрасте задумывалась зачем жить если умрем всеравно, я представляла что вот я умру когда нибудь а жизнь продолжается. Когда то бабушка мне тоже сказала что скоро умрет, мне было лет 12 наверное, может меньше, помню как я ревела. Дай БОГ здровья моей бабушке,дожила она до правнучки. и пусть живет еще...

Анонимный никнэйм ,
К психологу не пробовали обратиться? К этому возрасту (8 лет) вроде как должен пройти такой страх

Ну потихоньку привыкнет к этой мысли, что смерть неизбежна. Варианты-то какие?
Если у вас семья религиозная, используйте рассказы о царствии небесном и все такое. Будет иллюзия как бы бессмертия.
Если нет, то больше акцентируйтесь на ценности жизни, ее смысле, наполненности, что при хорошем итоге и помереть не жалко уже. Ну и насколько-то продолжительность жизни от тебя самого зависит, как Вы ей объясняете.
А примеры из животного и растительного мира ребенка тоже не впечаляют? Что цветочки лето процвели и умерли, скажем... Что кошки-собаки живут недолго... И т.д. Не сталкивалась?

Анонимный никнэйм ,
Моя 10лет ревет, что не хочет быть бабушкой, потому что они умирают, а то что она еще ребенок и все только впереди не слышит. Смертей еще не видела и родственники не уходили при ней.

Однажды, была маленькая лет 5 , сидела на больничном и днём хоронили какую-то бабушку. А тогда ж с оркестром хоронили.. я услышала, ревуууу.. папа на обед пришёл, говорит, чего ревешь, я ему- боюсь смерти.. он тогда какую- то ерунду сказал, но не успокоило меня.., с того времени боюсь смерти

У нас в школе учитель рассказывала о том, что мы все умрем и если верить в бога, то душа наша на небеса улетит. Это было в одно время примерно , когда пробабушка сказала, что не изобрести таблеток от умирания. Раза 4 в неделю у неё истерика. К психологу уже планирую везти.

Анонимный никнэйм автор темы: Ребёнку 8 лет,

помню мой любимый дедушка в подпитии, сажал меня на колени и расказывал мне про конец света который там в 1992 что ли доложен был случиться. )))) ревела белугой , мама успокаивала... как-то само со временем прошло) ..
по моему на этот возраст как раз приходиться страх смерти... у детей. посмотрите инфу про возрастные страхи детей.
тут есть

у меня тяжело проходил этот период осознания смерти. До развития невроза и весьма неприятных фобий - страха уснуть. Я вообще года полтора не спала в результате. Так как был это СССР, то никаких психологов. Так что я бы посоветовала если ребенок не справляется - обратиться к психологу, пока дело не дошло до невроза. Потому как не проработанный в детстве такой страх и недолеченный невроз может потом проявиться. У меня к слову спустя 30 лет после этого появились панические атаки после болезни.

Это естественно все, и интерес, и страх, ребенок познает мир, а пугает именно неизвестность. Я своему говорю, что всему свое время и что это сейчас ему страшно, а когда он вырастет это уже не будет его пугать, чем старше человек тем меньше он боится. Говорю что я маленькая тоже жутко боялась, а это реально так, просыпалась ночью мелкая и гоняла в голове, но с годами этот страх прошел, потому что человек понимает что ничего такого страшного нет в этом, мы все будем вместе по ту сторону, начнем новую жизнь, такую какую захотим. Говорю, что вот старые люди или сильно больные наоборот к смерти относятся даже как к облегчению, потому что устают уже жить, хотят новое тело))). Мне вот в детстве это бы мне кажется успокоило, и на сына вроде действует. Говорю, что сейчас тебе просто смысла нет бояться, тебе это далеко-далеко, как и нам, а когда повзрослеешь страха уже не будет. Поэтому сейчас просто не думай об этом, реши что будешь думать потом. И повторять, что мы всегда- всегда будем вместе. Хоть там, хоть здесь.

Надо бы объяснить, что она к тому моменту вырастет и не будет так крепко держаться за мамину юбку. Покажите фильм "200 летний человек". И вообще расспросите чего именно она боится (одной остаться - вырастет; боли - может во сне случится; мира подземного, зомби, скелетов - вымыслов; старости)? Что в ее представлении смерть?
Век свой надо стараться прожить полно, а вот 2 века поди наскучит.

Она боится, что не сможет нас (родителей) обнять и не увидит ни когда. Я объясняю, что к тому времени у неё будут свои дети и даже внуки, что ей будет кого обнять. Да и мы не в один день умрем. Не действует.
Учитель в школе сказала, что на небе встретимся, Так она переживает, что заблудимся там и не встретимся. Там же говорит людей много, даже Давинчи там

Анонимный никнэйм ,
вы пытаетесь реагировать логикой на эмоцию. А надо эмоцией на эмоцию. "Я с тобой, я никуда не денусь, давай обнимемся, ты мой самый замечательный ребенок, я тебя люблю". Когда острота эмоции спадет, можно будет подключить логику.
ЗЫ проходили кризис "конечности бытия" лет в шесть. Цитирую советы психолога.

Анонимный никнэйм ,
Что за учитель у вас такой,так башку забивать!?
Какой предмет?

У меня дед в 4 помер и бабушка потом меня часто по похоронам с собой таскала, когда старушки-подружки помирали.. может в этом и есть плюс)

Про встречу на небе можно сказать, что мы сразу попадаем туда где нас ждут родственники и никакого Давинчи она там не увидит, даже если пойдёт специально его искать.

а страх что она умрет у нее есть? обследуйте сначала ребенка у терапевта-оак,экг, и др у невролога чтобы фоново хотябы тревогу сняли и обратитесь к детскому психиатру, а не психологу,психотерапевт подскажет как себя вести что говорить и что делать с ребенком.

Я где то читала, что родственники встречают на том свете душу, моя тоже начала задумываться на тему смерти, но для неё это как шутка, смех. Тоже при ней никто не уходил, у нас ещё бабушка очень старенькая, 96 лет, периодически готовлю дочь к тому, что бабушка может умереть, не знаю как она это воспримет, но сейчас говорю нужно больше с бабушкой времени проводить, общаться.

у моего ( 5 лет) недавно тоже такая же истерия была , папа на работе задержался - а вдруг он умер , я лежу отдыхаю- а ты не умерла???? итд
прошло как то само, долго разговаривали об этом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы