Действительно нужен эндокринолог? (Или я чего-то не понимаю в таблицах ВОЗ).

Вопрос в следующем. Ребёнку год. Рост 74 см, вес 8,5 кг.
Примерно с 6 мес. педиатр на каждом приёме обращала внимание, что у ребёнка якобы недобор веса. Если ориентироваться по таблицам ВОЗ, то обычно было меньше на 300-400 гр, от среднего, меньше "ниже среднего" не было никогда.
Пару месяцев назад предложила дать направлен е к эндокринологу, с формулировкой "если вас что то беспокоит". Я отказалась.
На прошлой неделе мы были по показаниям у аллерголога и она уже настоятельно рекомендует идти к эндокринологу, т.к. "она у вас выглядит очень маленькой и нужно набирать вес". Назначила кетотифен в том числе и потому, что у него побочный эффект повышение аппетита и увеличение веса.
На аппетит ребёнок в общем то не жалуется, завтрак-обед-ужин полноценные по возрасту + грудное молоко без ограничей.
Правда последние пару недель стала есть хуже, но такое впечатление, что ей просто скучно сидеть есть (пытается прыгать в стуле, бросается ложкой или пытается своей ложкой кормить всех вокруг. Может отказаться есть у меня, но тут же все с'ест, если её начнёт кормить папа и сестра или я просто пересажу её из стула на колени). Плюс ещё два зуба внизу наконец то прорезались.
Мне кажется, что эндокринолог ребёнку не нужен. Или я не права?
И вопрос к тем, кто принимал кетотифен, а после его отмены что у ребёнка будет с аппетитом?

Ну мы ходили к эндокринологу с дочкой по той же проблеме. Врач попалась хорошая, посмотрела ребенка и ничего не назначила. Сказала, проблемы не вижу, ребенок сложен пропорционально, ребра не торчат)) Вот посмотрела в карту, рост в годик был 72 см, вес 7750.
Ничего...выросла лошадушка, ничем от остальных детей не отличается

Ну вот у меня старшая родилась с меньшим весом, чем младшая. Сейчас в 4 года 105 см и 16 кг, в садике одна из самых младших в группе, но мелкой не выглядит, ест все, что не приколочено.
Да и я тоже размерами не отличаюсь, 158\44 и всю жизнь слышу от эндокринологов что нужно добрать 5-6 кг. :(

К эндокринологу сходили, она посмотрела по табличке на максимальный вес, при дочкином росте и сказала маловато будет. Назначили кровь сдать на гормоны и мочу по сулковичу на рахит. Пока из назначений только йодомарин и д3, как обычно. И консультация гастроэнтеролога.
Причём, если судить по калькулятору на сайте "весит-сколько" то дочка в норму укладывается. Или у врачей другие таблицы ВОЗ.
Но моя мало ест+ ГВ, а теперь ещё и гипоаллергенная диета, хотя педиатр настаивает на булках)

Кетотифен для аппетита???
А дустом сразу??

Charushinka автор темы: Да и я тоже размерами не отличаюсь, 158\44 и всю жизнь слышу от эндокринологов что нужно добрать 5-6 кг.

Уже на это можно поставить точку. Для полноты картины конечно можно еще параметры папы написать. Но раз дочка, то в принципе не в кого ей быть крупной при такой маленькой маме. У вас у самой рост ниже среднего, так чего от ребенка требовать.

MamAfrica: посмотрела по табличке на максимальный вес, при дочкином росте и сказала маловато будет

Вот у нас педиатр тоже как то исходя из роста смотрит, какой должен быть вес.

Клюква: Кетотифен для аппетита???

Не только, ещё у ребёнка периодически вылазит крапивница на лице не совсем ясной этиологии, но я так поняла, что именно кетотифен, а не другие антигистаминные, т.к у него есть вот такой вот побочный эффект.

Аноним: параметры папы написать.

Папа тоже не сильно высокий, 173, но довольно упитанный уже - 85 примерно.

Аноним: рост ниже среднего

Так вот у ребёнка с ростом то пока, судя по таблицам, все норм.
MamAfrica,
А какой у ребёнка рост/вес?

Сейчас 1 год и 7 мес, месяц назад на взвешивании 82 см и рост 9,7 кг.
В год была 75 см и 8,4кг (родилась 3 кг ровно, поэтому по расчётам в год должна была быть 9 кг).

Нас тоже к эндокринологу направляла педиатр, ей вес и рост слишком большим казался. Эндокринолог хороший попалась. Чтобы от нас насчёт веса отстали написала диагноз "конституциональная высокорослость" Хирург потом на рядовом осмотре долго смеялся Йодамарин посоветовала пить для профилактики, сказала, что регион к проблемам с щитовидной располагает.

Мы в 1.3 г рост 78 вес 10.300, а родились 2700. Так и остались не большими.

Пффф...,
Выше писала уже

Charushinka автор темы: я тоже размерами не отличаюсь, 158\44

Charushinka автор темы: Папа тоже не сильно высокий, 173, но довольно упитанный уже - 85 примерно.

Консультация не то, чтобы пугает, просто пытаюсь понять её действительную необходимость.
У нас еще каждый поход к врачу, это просто песня, ребёнок орет, как будто её режут на мелкие кусочки, стоит её только занести в кабинет любого врача, поэтому приходится каждый раз дергать с работы мужа и идти вдвоём, сначала смотрят ребёнка, потом я отдаю её, истошно орущую мужу, чтобы поговорить с врачом, по-другому никак пока.
Я, конечно, не врач, но я не вижу тут проблемы, дочь шустрый такой живчик, ест нормально, развивается по возрасту, в чем то даже быстрее, чем старшая. Например, хотить сама пару дней как начала, а старшая у меня в 1,4 сама пошла.
В общем, видимо, на следующем приёме поговорю ещё раз с нашим педиатром.

Charushinka автор темы: Я, конечно, не врач, но я не вижу тут проблемы

Нас невролог отправил к эндокринологу с такой же формулировкой. Поскольку нас так же ничего не беспокоило отправили сдать кровь на гормоны, все оказалось в порядке и от нас отстали. Проконсультируйтесь, возможно вам без ребенка направление на гормоны дадут.

Charushinka ,
Мы в 4 месяца 8.5кг были,детки то все разные,но сходить то вам что мешает к врачу?Сдадите анализы ,побеседуете.

Мелкая родилась 47 см, вес 2700. В год была 74 см, вес 8400, наблюдались в УГМК, не посылали нас к эндокринологу. Все нормально. Сейчас ей пять с половиной, рост-110, вес- 15,5. Очень пропорционально сложенная девуля, стройная, уже почти вписывается в ВОЗовские таблицы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы