Ребенок произносит не все буквы

Добрый вечер. Дорогие мамочки, помогите советом. Дочке 3,3 года, разговаривать начала с 2,5 лет сразу стихами, до этого были просто отдельные слова. Сейчас болтает без умолку, стихи рассказывает с интонацией, слоги в словах местами не меняет, паузы между словами и предложениями соблюдает. Словарный запас довольно большой, но вот проблема - она не произносит многие звуки (Ж,Ы, Ш,Р, Ц,Ч). Были у невролога платного в 3 года - она сказала, что проблем нет, к логопеду идти после 4 лет, если останутся проблемы с речью. Но вот мне не очень спокойно, боюсь упустить время. Может у кого-то так было? Что вы предпринимали? Обращались ли к специалистам? Каков результат? Дома с ней очень много занимаемся - мелкая моторика, гимнастика для языка, чтение книг в огромном количестве, стараюсь ее поправлять и прошу произносить правильно слова, но пока толку ноль.

К логопеду ходит 1 раз в неделю с 2,11.
Вас нужно показать ребенка логопеду-дефектологу, чтобы посмотрел правильно или нет работают мышцы, может гимнастика нужна артикуляционная.

Аноним автор темы: Что вы предпринимали?

логопеда предпринимали. В 5,5 лет. Месяцев 7 - 8 ушло на постановку всех звуков. Не выговаривал очень многие, кроме тех, что вы написали, у сына еще были"ляблоко", "лёжик", "лёлка" и т.п. Потом поставили Ш, временно из речи исчезло С - т.е. вместо "смесалики" (смешарики) стало "шмешалики" . В итоге всё поставили.

Аноним автор темы: боюсь упустить время

Да ладно! Даже взрослым произношение улучшают.
Мой точно занимался в 5 лет. Я тоже помню, что незадолго перед школой к логопеду ходила в садике. Оба говорим вполне качественно.

Я тоже хотела бы попозже идти к логопеду, чтобы она сама старалась выполнять все упражнения, просто нужно было мнение со стороны.

Вообще не вижу повода для паники, почитайте есть нормы, в каком возрасте и какие звуки ребенок должен выговаривать

Перевела сына в логопедическую группу, занимаются 8 месяцев, поставили все звуки кроме р. Сыну 5,4.

Не произносит не буквы, а звуки . То, что вы описываете для 3 лет не критично. Но, если у вас есть опасения - покажитесь логопеду. По вашему описанию, не видя и не слыша ребенка, никто вам не скажет нужно вам начинать заниматься или все по возрасту.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы