Тема закрыта

Причина: 0

Вирусный менингит в детском садике!!!

Я в шоке! У нас в нашем 36-ом детском саду (ВИЗ), в группе, в которую ходит мой сын, 10 июня воспитка абсолютно спокойно объявила родителям, что в группе карантин по вирусному менингиту. В выходные накануне мальчика увезли на скорой, и сделав пункцию, поставили диагноз. До выходных мальчик ходил в садик. То есть дети из группы - контактные. И сказала не переживать, мотивируя это тем, что менингит "лечится", и дебилами дети не станут. Мы естественно приняли решение не водить сына в садик больше, пока не прояснится ситуация. Нас, и еще нескольких родителей, также забравших детей из садика, объявили паникерами и врагами своим детям, которые летом, в хорошую погоду, лишатся прогулок и общения с друзьями, и т.д. и т.п. На следующий день звонит родительница (мы с ней вместе в родительском комитете) и говорит, что сын её тоже заболел. Сначала была надежда. но потом и она исчезла - ночью их увезли на скорой. Диагноз подтвердился. Из садика - тишина.... Через день по нашим сведениям от родителей в больницу угодил еще один мальчик, это было 13 июня. Итого три больных менингитом ребенка за неделю. А 16 июня в нашей группе уже (со слов заведующей садом) сняли карантин. С её же слов, у них в саду была проверка, врачи, СЭС, еще кто-то, вроде, инфекционисты. Врач-невролог приходил детей смотреть. При всем при этом, наша "больная" группа в составе от 4 до 6 детей, гуляет на одной площадке со старшей "здоровой" группой, это факт, который видели многие родители. Это называется карантин! В итоге, своих я отправила в сад. Постоянно ведем переговоры с заведующей, но она сохраняет титаническое спокойствие, говорит, что все остальные дети, которых хорошие и смелые родители не вырвали из детсадовского социума, здоровы, бодры и веселы. А заболевших "всего" (с) трое! СЭС была, все проверили, все хорошо. Работники детсада не обязаны проходить медицинское обследование, да "за свой счет она и не собирается это организовывать". Вообщем, спорили, ругались даже слегка. Я ей объясняю, что это мы и некоторые еще сознательные родители больных детей в сад изначально не ведем (имеется ввиду, простудные и инфекционные заболевания в начальных стадиях), а нерадивые родители ведут детей в любом состоянии, грубо говоря, со сбитой с утра температурой и соплями по колено, сама неоднократно наблюдала. Зато в журнальчиках после наших подписей за ребенком появляется ежедневно колоночка о том, что ребенка кто-то смотрел, температуру ему мерял, что ребенок здоров (врача или медсестры в нашем саду нет). А наши потом болеют. С родителями разговоры бесполезны, но ведь сад может отказать в приеме ребенка, если он очевидно болен? Почему этого не делается? В ответ опять услышала тираду о маленькой зарплате и о ежедневных подвигах воспитателей, которые бедные вынуждены вошкаться с нашими детьми. Вообщем, разговора у нас конструктивного не получается.
В итоге, сегодня ОПЯТЬ ОТ РОДИТЕЛЕЙ, а не из сада, мы узнаем, что ночью еще одного ребенка увезли на скорой, то же самое - менингит. Звоню, ругаюсь, бесполезно, как заведенная пластинка - нет денег, нет врача в штате, нет того и сего, и вообще у меня давление высокое, отстаньте от меня все!
Что делать? Куда писАть? Сама юрист, но в данной ситуации растерялась, честно. Может, успокоюсь, и найду решение, но пока - только шок! И страх за своего ребенка. И за всех остальных наших детей. Ну и что, что менингит лечится, и при благоприятных условиях - ДАЖЕ без последствий, но я никак не хочу - ни просто, ни тем более с последствиями!
Люди, помогайте привести голову в порядок: что это за заболевание, с чем его едят, инкубационные, острые и другие периоды. Мы в садик не ходим фактически с 11 июня, сегодня 25 июня. Ребенок в полном порядке, жуем витамины горстями, находимся на свежем воздухе (в саду). Каковы наши шансы? А, еще: 10 июля улетаем всей семьей на отдых в Анапу.

А в районо или гороно (или как оно там называется) кто-то же должен курировать Ваш садик? Попробуйте обратиться туда.

у нас тоже был карантин по менингиту в прошлом году, не водила своего в садик 3 недели, как мне объяснила врач знакомая там 21 день признаки болезни проявляются, что с садиком делать не посоветую к сожалению, но карантин у нас точно 2 недели был, почему у вас сняли не понятно, тем более если еще дети заболели, должны наоборот продлить были

енюшка
если еще дети заболели, должны наоборот продлить были

его продлят, я уверена, не совсем уж дураки там работают, ситуацию то чухнули, по-любому.

ссылки навскидку
ссылки навскидку

Спасибо!

ваши шансы 50на 50 никаких меропряитий, профилактирующих минингит нет. моя дочь в свое время заболела первой, после нее еще один мальчик и все, больше никто в садике не заболел. дело случая. ждите 21 день.

Жесть!!! Ну что за люди работают в садах???? И не понимаю я таких отговорок: маленькая зарплата! Ну так уйди и не работай!!! Нет ведь, супергероинь и страдалиц из себя строят!
А вы правильно делаете, что не водите ребёнка в сад, пусть лучше вы будете в глазах этих людей сумасшедшей и несознательной мамашей, вам это должно быть фиолетово, вам ваш ребёнок дороже.
А про менингит на Яндексе почитайте, там инфы много.

МaМашка GT
ждите 21 день.

А в Вашем случае не припомните, через какое время мальчик заболел? Мы то сразу ушли, после первого заболевшего. В интернете читала, что острый период до 10 дней, а так - месяц. Страшно! Бережешь их, бережешь - и что в итоге?

через 10 поступил примерно. Да не волнуйтесь вы так, это не гнойный менингит, протекает тяжело, но осложнений не бывает, если лечитесь. там при лечении даже антибиотиков не назначают, мочегонное, и еще какую-то фигню давали и все.

В шоке
вам это должно быть фиолетово,

Так мне и фиолетово, это они там воспринимают таких родителей, как трусов. А я считаю, заведомо подвергать ребенка опасности, пусть даже он возможно уже побывал в контакте, это глупо по меньшей мере. Беда в том, что именно в нашей группе есть несколько детей из неблагополучных семей, где неудивительно, что ребенок может что-нибудь хватануть. Но ведь сейчас то не разобраться, кто недоглядел. Вот и хочется, чтобы садик проверили по всей строгости, а вдруг это там что-то не так? Зачем такая завеса секретности? Почему никого толком не информируют? Мне вот лично за все это время один раз позвонила воспитка и сказала зайти в сад и заплатить за охрану, вот и все! Ни слова о детях, ни слова о заболевании, как-будто у них это обычное рядовое явление. Я вот считаю, что это ЧП, которое необходимо рассматривать особо тщательно, а не так, что пришли из СЭС один раз, и все...

МaМашка GT
Да не волнуйтесь вы так, это не гнойный менингит, протекает тяжело, но осложнений не бывает, если лечитесь. там при лечении даже антибиотиков не назначают, мочегонное, и еще какую-то фигню давали и все.

Да слава Богу, что нас это не коснулось пока. Надеюсь и верю, что все это пройдет мимо. Фигня - не фигня - это заболевание, и оно серьезное.

не более серьезное чем иное инфекционное.

Правильно, что забрали ребенка. Заболевание серьезное, последствия и орз оставляет. Позвоните в сэс, в администрацию районную. Любят в садиках уменьшить опастность, чтобы родителей успокоить, у них все фигня.

Inca
Позвоните в сэс, в администрацию районную.

Завтра же займусь, даже рискуя себе нажить врагов в руководстве садиком. Я считаю, что они тоже неправы, и в данной ситуации сами ведут себя трусливо, не желая нормально все объяснить, умалчивая информацию.

@Helena
А 16 июня в нашей группе уже (со слов заведующей садом) сняли карантин.

это она вас дезинформировала, карантин снят с 24-го

@Helena
С её же слов, у них в саду была проверка, врачи, СЭС, еще кто-то, вроде, инфекционисты. Врач-невролог приходил детей смотреть

действительно все это было, сэс даже дважды выходила и очень досконально все смотрела. Карантин накладывается на 10 дней с момента выявления заболевания(в данном случае - с 13-го по 23)

@Helena
При всем при этом, наша "больная" группа в составе от 4 до 6 детей, гуляет на одной площадке со старшей "здоровой" группой,

вот это непорядок

@Helena
Зато в журнальчиках после наших подписей за ребенком появляется ежедневно колоночка о том, что ребенка кто-то смотрел, температуру ему мерял, что ребенок здоров (врача или медсестры в нашем саду нет) медсестра у вас -совместитель, но с момента карантина приходит каждый день. врач тоже осматривала детей каждое утро- ее запись и появлялась, с 23-го она в отпуске, но я сама выходила смотреть детей. 23-го все было нормально, но у малыша, который сегодня заболел были остаточные явления ОРЗ

@Helena
В итоге, сегодня ОПЯТЬ ОТ РОДИТЕЛЕЙ, а не из сада, мы узнаем, что ночью еще одного ребенка увезли на скорой, то же самое - менингит.

если вам от этого станет легче- и медики ,и заведующая узнали об этом только в 16 часов, раньше сэс не сподобилась сообщить. со слов мамы мальчик регулярно пьет сырую воду - оттуда скорее всего и проблема

*
карантин снят с 24-го

Изначально он был до 16-го, потом сказали, что сняли.

*
медсестра у вас -совместитель, но с момента карантина приходит каждый день. врач тоже осматривала детей каждое утро- ее запись и появлялась, с 23-го она в отпуске, но я сама выходила смотреть детей. 23-го все было нормально, но у малыша, который сегодня заболел были остаточные явления ОРЗ

Лично я знаю только об одном визите врача - это 10 числа. Потом к ним приходил невролог, но мы в садик уже не ходили. У малыша, который сегодня заболел, началось все точно так же, как и у второго мальчика, который заболел 11 июня - у него в садике поднялась температура, и была однократная рвота. Воспитатель позвонила родителям и сказала ребенка забрать, но когда за ним пришли, она развернула обратно и сказала, что все нормально. Через час его все же забрали, т.к. у него снова началась рвота. Участкового врача вызвали на дом. Врач осмотрела и сказала, что у него ОРЗ. Ночью их увезли на скорой. Про медсестру первый раз слышу вообще. Сына сейчас позвонила спросила, он говорит, их никто, никакой врач или медсестра в садике не смотрит. Так что в журнале сведения появляются с легкой руки сотрудников.

*
со слов мамы мальчик регулярно пьет сырую воду - оттуда скорее всего и проблема

Ну ладно этот воду пьет, другие видимо, землю едят, руки не моют, и т.д. Если бы они заболели каждый сам по себе, но ведь они ходят в одну группу, там видимо уже свой микроклимат заразный создался.ю Садик все равно с начала июля закрывается, могли бы в таком случае закрыть его пораньше.
А зарегистрироваться то слабо? Интересно, какое Вы отношение имеете к этому садику, что так осведомлены? Возможно, Вы сможете мне на некоторые вопросы ответить, через личку, естественно?

кстати у нас практиканты были, когда мы лечились и их учил старенький доктор, так вот он пришел как-то к нам в палату вместе с группой и осматривая детей сказал им, что очень часто начало менингита путают с ОРЗ (в т.ч. и у взрослых). Мне кажется если выше писал медработник садика - то он должен был обратить внимание на признаки ОРЗ у ребенка и поднять тревогу!

МaМашка GT
Мне кажется если выше писал медработник садика - то он должен был обратить внимание на признаки ОРЗ у ребенка и поднять тревогу!

да дождешься от них. Если при вызове на дом врач маме сказал, что ребенок съел видимо что-то не то, да и вообще, он практически здоров, попейте анаферон и от живота что-нибудь, а ночью его увезли в инфекционку с менингитом, то я не знаю.

Совсем недавно у подруги дочь болела менингитом. Такие страшные вещи рассказывала! В Верхней Пышме дело было, в начале мая. Но у них никто из группы больше не заболел.

да уж, что в садиках творится! А потом родители во всем виноваты.

@Helena
А зарегистрироваться то слабо?

не слабо, давно зарегена. просто вчера не могла войти-инет зависал

@Helena
У малыша, который сегодня заболел, началось все точно так же, как и у второго мальчика, который заболел 11 июня

только у него другой диагноз, а значит и другая история. хоть и не веселая, к сожалению.

@Helena
Про медсестру первый раз слышу вообще.

очень жаль

@Helena
Сына сейчас позвонила спросила, он говорит, их никто, никакой врач или медсестра в садике не смотрит

ну, ни 23-го, ни сегодня мальчика по имени Илья в группе -то и не было..... ;) это дни, когда я лично осматривала детишек. за остальные дни тоже уверена, что все осмотрены. в вашем садике работает Очень хороший и ответственный доктор, которая к тому же и живет рядом. Она смотрела детей каждое утро и отчитывалась мне, и лишь потом ехала в садики, в которых работала по графику

@Helena
Садик все равно с начала июля закрывается, могли бы в таком случае закрыть его пораньше.

к сожалению, существуют определенные нормативы(как ни печально) Сэс закрыть группу не может даже после 4 случая, т.к. у детей разные диагнозы. Заведующая может издать приказ(что она с 27-го числа и сделала), но под свою ответственность. Если родители начнут возмущаться и писать в соответствующие инстанции, ей не поздоровится. К сожалению, достаточно много родителей, которых волнует не столько возможность ребенка заболеть, сколько их собственное удобство(больничный по карантину не дают, надо малыша пристраивать куда-то). Звучит кощунственно, но поверьте, частая ситуация.

@Helena
Возможно, Вы сможете мне на некоторые вопросы ответить, через личку, естественно?

пишите, отвечу, либо звоните на рабочий телефон- в личку написала.Сообщение было изменено пользователем 27-06-2008 в 21:41

МaМашка GT
не более серьезное чем иное инфекционное.

Не скажите. У отчима моего мужа умерла дочка в 14 лет от менингита. Пришла со школы - пожаловалась на головную боль и плохое самочувствие. На след. день умерла:(

Я сама боюсь как огня этой болезни теперь. После этого топика, думаю, будем гулять подальше от детей. Нас еще в пн медсестра наша участковая предупредила, что на ВИЗе менингит.

МaМашка GT
то он должен был обратить внимание на признаки ОРЗ у ребенка и поднять тревогу!

обращали, не переживайте, и родителям советовали дома долечиваться .

МaМашка GT
очень часто начало менингита путают с ОРЗ (в т.ч. и у взрослых)

не путают, часто начальные проявления очень схожи с ОРЗ - симптомы теже, а признаки менингита появляются позже, иногда и через 2 недели спустя(при менингококковой инфекции,например)

@Helena
при вызове на дом врач маме сказал, что ребенок съел видимо что-то не то, да и вообще, он практически здоров, попейте анаферон и от живота что-нибудь, а ночью его увезли в инфекционку с менингитом

менингеальных симптомов на тот момент могло и не быть еще. для госпитализации должны быть показания. главное, говорит ли доктор маме, на что в такой ситуации нужно особо обращать внимание

Олененооок
ну, ни 23-го, ни сегодня мальчика по имени Илья в группе -то и не было..... это дни, когда я лично осматривала детишек. за остальные дни тоже уверена, что все осмотрены.

Я его спрашивала вообще, когда либо их кто-нибудь осматривал? Что такое врачи он знает, и я ему верю.

Олененооок
в вашем садике работает Очень хороший и ответственный доктор, которая к тому же и живет рядом.

Не сомневаюсь, но она видимо только на период карантина там появляется.
Дело то ведь не во врачах, по большому то счету. Дело в самом садике, такое спокойствие, как будто ничего не случилось. К тому же на мой вопрос, а проверяли ли состояние здоровья персонала, мне также был дан ответ, что на обследование у них нет денег. Так получается, они должны были пройти проверку, но у них денег нет .... Бред!
Когда у нас ОРВИ когда-то началась с однократной рвоты, ну и с температурой. В выходные вызвали дежурного врача, она поставила диагноз кишечная инфекция. Начиная с понедельника, нас буквально одолели звонками и из садика, и из поликлиники, и из СЭС, предлагая чуть ли не всей семьей в инфекционку укладываться. На нас тут же автоматом ответственность переложили за всех возможно заболеющих детей, опустили ниже плинтуса, и т.д. И только в конце недели, когда были готовы анализы, от нас отстали. Никакой кишечки впомине не было, зато жути нагнали такой, что хоть стой, хоть падай. А тут ТАКОЕ - и никакого кипиша, все хорошо и спокойно.... Вот это напрягает. Заведующую нашу подставлять не хочется, так то она женщина хорошая, просто она там такая хорошая ОДНА. А то, что никто не жалуется, так отношения портить не хотят, видимо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы