Тема закрыта

Причина: 0

Аааа! Манту, будь она не ладна...

Такая у нас эпопея с Манту. Всегда раздувается большая. Даже к фтизиатру отправляли. Решила сделать повторную. Полгода откладывали. Ждала чтобы ни соплей, ни кашля, потом гастроэнтеролог медотвод давала, тут таблетки стала давать против аллергии и мочу на анализ сдали. Сегодня поставили. Я, чтобы не расстраиваться, на ребенкину руку даже смотреть не хотела, а вечером ляльку мелкую нашу купала, а он мне говорит, я тоже хочу купаться. Я думаю почему бы нет... Залез, посидел в ванне минут 10-15, а тут я его еще ополоснуть решила и только тогда про манту вспомнила :O. Е-мое, ну как из головы такое выпало, не знаю...
Скажите, что не все так плохо... Почему нельзя манту мочить?

можно мочить, тереть, чесать и шоркать нельзя

потому что после намокания она становится больше, чем нада, и уже нельзя выявить в норме реакция или нет.
Так-то ничего кошмарного, разве что еще раз заставят сделать потом.

Что, прямо сильно больше стает? Позвоню утром врачу, но сейчас как-то волнуюсь очень.

мне врач гов.,что первые 2 часа нельзя мочить,а потом уже не страшно.

Чесать только нельзя и шоркать

Rebeline
потому что после намокания она становится больше, чем нада, и уже нельзя выявить в норме реакция или нет.

это неправда :-)

Ой, а у нас вообще эпопея длится год, ходили кфтизиатру нам прописали таблтки аж 90 штук, сразу все не давали, надо было через каждые две недели ехать за ними на другой конец города. А когда прочитала анотацию на таблетки в шок пришла, сразу перестала давать но каждый раз ездила за ними и выбрасывали. Может конечно я то-то делаю не так, но там такой ужас был написан. И вот сейчас надо делать Манту, и думаю какая же реакция будет (Перед назначением этих таблеток была 6мм). Что делать незнаю!! Подскажите

Жасмин66
но каждый раз ездила за ними и выбрасывали.

:megashock:

Жасмин66, у нас то подобная ситуация, только нас в спец.садик направляли, чтобы ребенок там лечение получал. Узнав про эти таблетки я тоже отказалась, правда ездила к другому фтизиатру на консультацию. Вот и решила повторить, но со всей подготовкой. А тут так оплошалась. Вы делали с подготовкой? И 6мм это разве большая? Можете еще раз сделать манту, покажите врачу, авось спишет на аллергическую реакцию.

На аллергию не списывает, мы с врачем немного поскандалили, (у нас прописка областная, хотя уже 4 года живем и работаем и ребенок ходил в садик сейчас закончил первый класс в Ектб). Вообщем от многих мамочек слышала что эти таблетки просто убийство для детского организма. А если мы отказываемся, тогда на переводят в группу риска туберкулезников, хотя в родне никогда такой болезни не было. а вот аллергия да есть, но врач стоит на своем, а я на своем вот и думаю сейчас ребенок вернется от бабушки, посмотрит педиатр на сколько он здоров, (и где-то я слышала что можно травку по-пить желчегонную, поом ставить прививку) незнаю на сколько это правда. Но надо что-то сделать чтоб реакция была отриц. и отвязаться от этой врачихи.

Жасмин66

А может попробовать куда-нить к другому врачу сходить?? Тем более что 6 мм то это веь и небольшая!! (ну нормально вроде до 4 мм или 5 считается). И там вроде смысл еще в том, что если она остается такой же как и была раньше (хоть 6 хоть 10 мм) то ничего страшного. Если что-то не в порядке она должна увеличиваться. Нас полгода назад тоже с Манту этой огорошили, так я в инете нашла даже какой то спец форум про манту и туберкулинодиагностику, там врач прямо на вопросы отвечает, много инфы полезной. Мы когда повторно ставили манту у нас вместо 5 мм (как было до этого) вообще показало 9 мм, но у ребенка насморк был и общее недомогание, и врач отпустила нас с миром, сказала, что всё нормально, не будут на учет ставить, и списала еще всё это на аллергию

А если она на второй день раздулась, ко дню осмотра меньше уже не станет или еще есть надежда?

Kolibri

Если у вас осталась ссылочка киньте пожалуйста, (((инете нашла даже какой то спец форум про манту )))

Жасмин66

пыталась найти снова в яндексе но что-то не наткнулась, сейчас еще в закладках гляну, может найду

www.u-mama.ru/read/article.php пока нашла только юмамскую инфу

У нас в офисе мальчик рассказывал, что в детстве забыл про то, что Манту мочить нельзя и в первый же день пошел в бассейн... Говорит проба тааааак раздулась.... Короче два года парня потом таскали по турдиспансерам, но ничего не нашли. Все повторные Манту (ненамоченные) были в норме...

Наш врач сказал, что сейчас это не так критично, но она все равно большая:-(.

Спасибо за ссылки, вторую не дочитала, первая вообще необнадеживающая:-(

так может зря волнуетесь. фтизиатр то че говорит? снимок легких сделали?

Так делали снимки в прошлом году, они нормальные, а по Манту лечение назначает, говорю же, уже в спец сад предлагала идти. Где все такие дети, которым профилактику туберкулеза проводят.

Мысли фтизиатра в слух " Так, где же вы могли заразиться?... Контакты с больными были?... Нет! Лифт в доме есть? Нет! Так, где же могли заразиться?... А! В транспорте! Ну точно, в транспорте и подхватили! Лечить вас надо! Обязательно!". Спрашиваю чем еще это можно проверить? А ничем больше, только манту... Вот не могу я такому врачу полностью поверить.

Про себя расскажу. У папаши в детстве был туберкулезный менингит... %) Может,наследственность какая или предрасположенность... Когда меня в садик оформляли,выяснилось,что у меня манту положительная. Мама по врачам набегалась...дошла до главного фтизиатра области.... Там такой дядечка внушительный. Выходит из кабинета в приемную, глянул на меня,глянул на маму... "Вы знаете,мамаша, -ТАКИЕ дети туберкулезом не болеют"(а меня из деревни от бабушки привезли - кровь с молоком,одно слово - шаньга!)))) справку подписал,буквально на след.день в садик взяли! Сейчас отрицательная,где-то лет 12 последних.,тоже в душе искупала свежую пробу,потом показывать врачу нече было :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы