Микционная цистография (рентген с контрастом)

Всем интересующимся - здравствуйте!

Сегодня мы наконец решились на цистографию.
Ребёнку 4 года, переживали очень. Оч долго оттягивали, теперь понимаем, что зря.

Все прошло отлично, ребёнок перенёс хорошо.
Делали в УГМК.

Если есть вопросы, поделюсь и отвечу. Тк сама в переживаниях искала ответы на вопросы…

Моя дочь не далась категорически в нашей поликлинике (на Шварца) врачам. Насильно я ее держать не стала. Я не мать- гестапо) В угмк волшебники работают?
Антибиотик потом прописываои? Инфекция ведь может вверх подняться. Только в России цистографию делают.

Аноним 507,
Волшебники или нет - не знаю.
Но оч терпеливые и добрые точно. Человек 4-5 их было, но все не пригодились)
Перед введением катетера сначала побрызгали и смазали обезболивающим.

Небольшая проблема была с тем, чтобы лёжа опорожнить мочевой пузырь. Пришлось немного подождать🤷🏻‍♀️.

Я так поняла цистографию делают везде, кроме Израиля, там по словам нашего уролога доверяют узи.

Тогда нормальные там врачи. Моя орать стала, врачи в нашей пол-ке на нее ополчились. Никакого обезболивпющего. Мы ушли ни с чем короче. Врачи сказали, что предыдущую девочку папа держал. Ужас.

А нам сегодня отказались делать. 6 лет, девочка. Задержка мочи. Позыв чувствует на объеме 450 мл. Сейчас на самостоятельной катетеризации или, если есть время долго ждать, сидим в туалете, ждем. Может и час просидеть. Врач написал ввести 400 мл. наотрез отказались. По протоколу или по стандарту 150 и все. А то, что при 150 ребенок не пописает, это не их проблемы.

Аноним 507: Никакого обезболивпющего.

Блин, столько возможностей элементарных обезболить в наш 21 век... медицина у нас в муниципальных больницах так и осталась совковая

Sovi,
Это точно. Мы потому и оттягивали так долго. Случайно узнали что можно сделать эту процедуру минуя 9-ти дневный стационар в муниципальной клинике (кот не всем нужен, но зачем то для всех он обязателен).

Как я поняла, хорошо делают в областной детской, угмк и кажется в 11.

Аноним 507: Антибиотик потом прописываои?

Противомикробный препарат нам назначил нефролог за день до и 3-5 дней после. Ну и диета до процедуры.

Напишите, пожалуйста, в связи с чем проводили процедуру. У меня ребенку 2,5 и вот понять не могу, есть или нет проблема. Мочеиспускание 3-4 раза в день, кажется, что это очень мало для такого возраста. Что считать задержкой мочи?

Тоже делали в УГМК в прошлом году. Доброжелательные врачи, медсестры. Делали слаженно, быстро. Спасибо им!

Аноним 146: Напишите, пожалуйста, в связи с чем проводили процедуру.

У нас расширение лоханки и чего то ещё, кажется бокала. Динамика отрицательная. Исключали рефлюкс (обратный отток мочи).

Аноним 146: Что считать задержкой мочи?

Я не врач, но мне кажется есть суточный сбор мочи. + Что то типо дневника, сколько выпил и сколько вышло. Что то ещё наверняка дополнительно.
Вы же были у врача (нефролог ну или терапевт для начала)?

EleKul,
Да, были у нефролога и на УЗИ. По УЗИ все ок, но в моче всегда соли. На диете сейчас, ОАМ часто сдаём.
На количество мочеиспусканий педиатры как-то не акцентировали внимание, нефролог вообще не спрашивал ( были по поводу солей на приеме). Ребенок до недавнего времени без промахов ходил на горшок сам ( месяца 2 точно) и вот пару тройку дней что-то странное. Сначала просто раз в день писала в штаны, дальше больше - без уговоров не садится на горшок, может сесть и не пописать, может не сесть с уговорами и написать в штаны. Вот думаю, что это .... Возраст такой все на перекор делать и надо отстать с уговорами или она не чувствует позывы по какой-то причине сейчас. Началась недавно - дней 5(((. Очень смущает, что везде по норме с 1-3 лет от 10 мочеиспусканий в день должно быть. У нас с года ну Макс 6-5.

Дневник вести - хорошая идея. Спасибо

Делали в 1 год в областной эту процедуру. Ребенку страшно больше от аппарата, обстановки (там ремни по моему ещё были для пристёгивается), шума и т.п. ну и не просто так делали, а исключить серьезные проблемы.
УЗИ каждые 2-3 мес показывали совершенно разные результаты, я теперь им вообще не доверяю.

Аноним 146,
За мочеиспусканием обязательно надо следить. У моей проблема с почками сначала была. Как только заметила, что мало писить стала - прошли обследование, и оказалось уже в мочевом проблемы. Мне заметно именно утром - ночью не ходит в туалет, утром встаёт и тоже не хочет, спокойно может ещё час-два не идти.

Аноним 146: На количество мочеиспусканий педиатры как-то не акцентировали внимание, нефролог вообще не спрашивал ( были по поводу солей на приеме).

Ну наш нефролог, у кот мы на учёте в муниципальной клинике очень бы внимательно выслушала ваш рассказ. И либо успокоила и объяснила почему сейчас так или же наоборот предприняла меры.
Всегда стараюсь придерживаться правила, одна голова хорошо, но две все же лучше.
Если вас это настораживает - сходите к др нефрологу, а может даже лучше и к урологу (узи, оам и что ещё есть на руках будет не лишним).
Ну и примерно для понимания 1-2 дня понаблюдайте сколько пьёт и сколько раз ходит в ту. Как по мне это все таки важно.

Аноним 41: УЗИ каждые 2-3 мес показывали совершенно разные результаты, я теперь им вообще не доверяю.

Да, аналогично. 1 раз в три мес делаем узи и всегда разная картина.

Утром пока сразу на горшок, но я сама сажу сонную и полгоршка всегда. Не знаю сядет ли сама. Надо наверное объем проверить - как-то много для такой малышки. Ночью тоже не ходит.

Да, видимо понаблюдаю день два, ОАМ обновим и пойдем к врачу. Всем спасибо за ответы.

Аноним 146,
да, наблюдайте объем тоже!

вот сегодня утром у моей 430. И она отказывалась идти в туалет! Это много. Это очень много. Вечером перед сном катетеризировала. было меньше 200. За два часа до сна приема жидкостей не было. Не понимаю, откуда такой объем.. А ей в угмк хотели влить 150 и чтоб она пописила.. И это моей 6. У вашего ребенка мочевой еще меньше должен быть.

EleKul,

EleKul: Все прошло отлично, ребёнок перенёс хорошо.
Делали в УГМК.

Подскажите, пожалуйста, мальчику делали или девочке? Тоже записала сына (6 лет) , очень волнуюсь, даже кровь из пальца с боем сдаём, боюсь что может себе навредить пока брыкается... 😢

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы