Очень низкий рост у дочки.

Дочке в апреле будет 5 лет, рост 96 см. Стоим на учёте у эндокринолога, сдавали года в 2 анализы на ряд витаминов, гормоны, генетический анализ, рентген кисти, всё в норме. Прошлой весной врач сказала что динамика лучше, поэтому ничего не назначила. В итоге за почти год дочь выросла всего на 3,5 см.....самая низкая в группе. К эндокринологу идём в марте. Подскажите пожалуйста мамы, кто столкнулись с проблемой низкого роста у детей, какие исследования вам проводили дополнительно? Что назначали медикоментозно? Может кому-то делали в стационаре исследование на гормон роста?

Соматотропин надо смотреть, повторно рентген кисти. Если действительно подтверждается задержка роста, то уколы назначаются

Лисаа Алисаа,
Спасибо! А этот соматотропин смотрят по анализу крови из вены или в больнице в условиях стационара тест на него делают?

У меня сын с задержкой роста, наблюдаемся с 2х лет. Сейчас 8лет рост 118см. Ежегодно сдаем гормон роста, ттг, рентген кистей. Пока только наблюдаемся, гормоны не назначают, растем потихоньку .

Аноним 567,
В любой лаборатории берут соматотропный гормон называется из Вены. В инвитро точно есть

Анооним,
А на сколько см в год примерно прибавка?

Лисаа Алисаа,
Поняла. Мы его сдавали года в 2, тогда был в норме. В марте пойдём на приём, буду просить заново все анализы пройти.

Аноним 567: В марте пойдём на приём, буду просить заново все анализы пройти.

Лучше сдайте анализ, и приходите на приём уже с результатом. Что по 10 раз зря ходить.

Аноним 567: Подскажите пожалуйста мамы, кто столкнулись с проблемой низкого роста у детей, какие исследования вам проводили дополнительно? Что назначали медикоментозно? Может кому-то делали в стационаре исследование на гормон роста?

Дочь в 1ый класс пошла, была 114 ростом. Не помню точно , сколько была в 5 лет, но тоже не выше вашей. . Сдавали кровь на гормоны, все нормально было. Больше ничего не сдавали. Сказали, если 5 см в год растет, значит все норм.
Сейчас 15 лет, рост 155. Рост почти остановился. Ну не всем высокими быть.

Lav@nda,
Так моя за год всего на 3,5 выросла, я поэтому и переживаю.
Марго не королева,
Откуда я знаю какой анализ сдавать, я ведь не врач. Вдруг врачу помимо гормонов нужно будет ещё какие-то показатели посмотреть.

Аноним 567: Так моя за год всего на 3,5 выросла, я поэтому и переживаю.

У нас тоже было так. За один год 3 ,5, за следующий 6 см.
Самый большой скачок был в 12 лет. За год на 10 см, потом начались месячные и рост совсем затормозился. Я помню, что перед 8 классом вся форма маленькой оказалась. До этого по 2-3 года одну вещь носила.
Я как то не сильно парилась. У мужа сын старший невысокий и родня есть низкорослая, поэтому я решила, что это наследственное.

Lav@nda,
Ну вот за прошлый она на 6 выросла, вроде в минимум уложилась.....а в этом только на 3,5 см. Я б может и не паниковала так, если бы каждый второй не считал своим долгом сказать какая она у нас маленькая и что не выглядит на 5 лет Я к слову 173 см, муж 175, т.е. мы не мелкие...единственное, по мужу родня невысокие все, и мои мама и бабушка по 164 см. Знать бы что её низкий рост это просто конституциональная особенность, а не какой нибудь лилипутизм.

Соматотропный гормон и рентген кисти это основное и ключевое для определения возможности роста. Мы сдавали их раз в год. Перед приемом сделайте. Остальное что уж там врач назначит, но без этих двух смысла нет идти. Вообще если они в норме, то вам только ждать, будут ещё скачки роста. Мы до школы наблюдались, зоны роста были хорошие и гормон в норме, поэтому ничего не делали, потом как то сам стал расти, да, невысокий, но среди сверстников не самый низкий. Главное чтоб по рентгену у вас были зоны открыты, тогда вырастет, только ждать.

Аноним 567: В итоге за почти год дочь выросла всего на 3,5 см.....самая низкая в группе.

Очень маленькая прибавка.
Вы к какому эндокринологу ходили?
К генетику не ходили?
Мы недавно на гипохондроплазию сдавали анализы, результат ещё в обработке.

Аноним 567,
У меня дочь в 5 лет была такого роста, на выпускной в садик 110 см, в школе класса до 3 была ниже всех. Нарушений эндокринолог не нашёл, выросла в результате до 171. Сын до 14 лет был меньше всех, потом в 15 - 17 как попёрло до 190. Вы не волнуйтесь так сильно. Проверьте у врачей все, но сильно не переживайте. Но даже если и рост будет маленький, то что катастрофически. У подруги у дочки была задержка роста, точки роста закрылись рано. Выросла до 154 к 18 годам. Много в детстве мама переживала, сейчас никак дочке её рост не мешает

Моя тоже мелкая, одежду носит по 2 года, обувь так же ) Смотрю на нее и не верю что скоро в первый класс, как бы не затоптали ее там. Но переживаний вообще нет по поводу роста. Всем она пошла в мою свекровь. У нее рост 155см и размер ноги 34-35, уверена дочь и этим пошла в нее. Мама моя тоже 155см. Я сама не высокая и муж 172см.

Аноним 567: Ну вот за прошлый она на 6 выросла,

Вполне нормальная прибавка

Аноним 567: а в этом только на 3,5 см.

Все по-разному растут, и даже у одного ребенка год на год не приходится.

Sтерва,
Скажите, с чего начать, чтобы понять, что это не мой низкий рост сын унаследовал, какой анализ? По см не знаю, но одежду по 2года носит. И в 6 лет 105 см.

мама: Соматотропный гормон и рентген кисти это основное и ключевое для определения возможности роста. Мы сдавали их раз в год. Перед приемом сделайте

Скажите пожалуйста, а рентген такой без назначения врача делают? И где?
У меня тоже сын за год на 3 см только вырос ( до этого более менее нормально рос, а тут чё то вообще остановился ((

Аноним 387: а рентген такой без назначения врача делают

Может если платно. Но нам просто педиатр выписывала в поликлинике, причем ещё до приема эндокринолога. И обязательно просите снимок на руки, врач сам его смотрит, по своим формам.

Как с ростом у родителей, бабушек и дедушек?
Меня долгое время таскали по разным врачам, очень маленькая была. Но и предки не великаны. Анализы постоянно какие-то, рентгены. В итоге так и осталась маленькой (150 см), но ни капли в жизни это не мешает.
Главное, чтобы не было патологий по анализам.

Аноним 567: а не какой нибудь лилипутизм

Выглядит не так, что просто маленький рост. Там деформация костей

Sillina: Как с ростом у родителей, бабушек и дедушек?

++
у меня есть ощущение, что дочь в бабушку или дедушку по линии своего отца, я не знаю какой у них был рост, но муж мой был мелкий, я мелкая, а она высокая очень, ни в какие нормы уже не укладывается возрастные по таблицам.
Старшая дочь у него высокая. Поэтому подумала, что все-таки его родители там роль играли.

мама: Перед приемом сделайте

Снимок кисти назначает только эндокринолог у нас в городе, поэтому сначала прием-потом анализы, потом опять приём.

Sтерва: генетику

К генетику не ходили, у нас в городе его нет (не Екатеринбург). Наверное буду проситься в область к нему.

Sтерва: гипохондроплазию

А это как-то лечиться?

Sillina:
Sillina
сегодня в 12:25
Москва
Как с ростом у родителей, бабушек и дедушек?

Я 173, муж 175, моя мама и бабушка 164, по линии мужа бабушки низкие все, до 160 см.

Аноним 567: по линии мужа бабушки низкие все, до 160 см.

Тогда чего паниковать? Главое , чтобы патологий не было, рост не самое важное, особенно для девочек.
Моему сыну врач назначал узи щитовидки.

Аноним 567: Я б может и не паниковала так, если бы каждый второй не считал своим долгом сказать какая она у нас маленькая и что не выглядит на 5 лет

Проходили это. Бабушке, которая больше всех причитала было сказано-вот ребенок, бери, ходи, обследуй.

Lena170288: как бы не затоптали ее там.

Моя как была самая мелкая, так и осталась. Сейчас на голову меньше одноклассников, а некоторым мальчикам вообще в пуп дышит. 9 лет сидит на 1ых партах. Это единственное из-за чего она переживает. А так ей ее рост нравится. Это только рост у нее низкий, а самооценка вполне высокая .
Пару раз даже разборки были. Мальчик из класса , еще в начальной школе , обидел ее подругу, моя за нее заступилась и хорошенько пнула обидчика под зад. Тот нажаловался учителю. Учитель звонила мне, жаловалась, что моя избила одноклассника. Я спросила, как дотянулась? Одноклассник на голову был выше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы