Средство для стирки мембраны nordland

В Ашане увидела средство для стирки мембранных тканей - nordland, 750мл - 222,8 руб.
кто-нибудь пользовался? как отстирывает?
или предложите средства для стирки мембраны, и где купить...

мембрану можно стирать любым жидким средством для стирки цветных тканей БЕЗ хлора, фосфатов, отбеливателей (любых, в тч кислородных) и ополаскивателей в составе.
или - мылом. ибо все фирменные средства для стирки мембран изготовлены на основе мыла.
вообще стирая мембрану вы отстирываете лишь верхний слой от грязи. верхний слой - не мембрана, чаще нейлон (лучше), реже - полиэстр (похуже). или их смесь.
свойства непосредственно мембраны (тонкая пленка на обратной стороне внешней ткани) восстанавливают спец.средствами. как правило достаточно дорогостоящи, продаются практически в любом специализированном спортивном магазине, торгующем мембранной одеждой (альпиндустрия, кант, манарага, спортмастер и тд).
задача же средств для стирки (особенно тех, что продаются в супермакетах типа ашана, мегамарта и тд) в отношении мембраны - хотя бы ее не разрушить. восстановить свойства эти средства не могут по определению. их максимальная задача - удалить грязь с внешней ткани и не убить мембранные поры своим составом.

спасибо

ребредингника

ребредингника свойства непосредственно мембраны (тонкая пленка на обратной стороне внешней ткани) восстанавливают спец.средствами. как правило достаточно дорогостоящи, продаются практически в любом специализированном спортивном магазине, торгующем мембранной одеждой (альпиндустрия

А расскажите чайнику, купившему мембрану - вот это действие - его нужно обязательно выполнять? Как часто? Т.е. постирал, условно пару раз за сезон + столько же раз обработал? И как этими средствами обрабатывают? Спасибо!!!

Мама А расскажите чайнику, купившему мембрану - вот это действие - его нужно обязательно выполнять? Как часто? Т.е. постирал, условно пару раз за сезон + столько же раз обработал? И как этими средствами обрабатывают? Спасибо!!!

свойства мембраны требуют восстановления в случае, если есть подозрения, что они нарушились.
например:
упали в грязь так, что грязно не только снаружи, но и весь подклад уделан насквозь(те пленку мембранную тупо уделали грязью).
или постирали с порошком. или на достаточно высокой температуре (я стираю мембрану только на 30С. потому что был опыт, когда после стирки на разрешенных производителем 40С штаны начали промокать. то ли машина стирала не четко на 40, а например на 44-46С (кто ж ее проверит), то ли еще что. но факт остался фактом)
или стирали уже много (ну раз 10...)

• и в итоге Вы замечаете, что не промокавшие раньше вещи при тех же условиях эксплуатации стали промокать. - значит мембрана перестала задерживать влагу. отследить ухудшение паропроводящих свойств сложнее. все-таки чаще, когда говорят "мембрана испортилась" говорят о том, что одежда промокает. именно промокает насквозь (те погуляли под дождиком, пришли домой, а на спине на футболке влажное пятно. а раньше при тех же условиях (тот же ребенок, его активность, одежда, температура воздуха и тд) было сухо) , а не намокает сверху. об этом ниже. про намокание сверху)
    в этом случае топаете в специализированный магазин (я лично езжу в кант или в альпиндустрию), покупаете там средство для восстановления мембранных свойств (оно может быть именно как восстановитель, а может быть совмещено со стиркой) и по инструкции обрабатываете - в стиральную машину, колпачок-два средства туда же и вперед.
    я обрабатываю как правило в самом конце сезона (но я стираю не часто). для подержания свойств именно мембраны - мне хватает 1 раза в сезон.
    в случае с ранее убитыми (начавшими промокать) штанами я сейчас эти штаны обрабатываю примерно через 3 стирки (те вышло - в середине того сезона, когда выяснила, что промокать начали, в конце сезона перед уборкой в шкаф и в эту зиму 1 раз обрабатывала уже). вроде как попа в этом сезоне сухая.

по поводу НАмокания.
когда вы покупаете новую мембранную вещь и впервые попадаете под дождь - то вода красиво собирается в шарики и скатывается с вещи, практически не намочив ее поверхность. это "дело рук" не мембраны (мембрана - изнутри. она не дает намокнуть футболке и трусам, даже если в лужу сесть, а предварительно в футбол поиграть). это верхняя пропитка, которой как правило обрабатываются сейчас практически все фирменные вещи подобного плана. пропитка смывается (состирывается) примерно за 3-5 активных стирок. ну как бы пожизненной гарантии на внешнюю пропитку никто никогда не давал. поэтому - если начали замечать, что поверхность ткани начала намокать сверху - покупаете любое средство для защиты от влаги-снега (можно фирменное, в спорт.магазине, можно банальный твист, саламандр или как их там в любом супермаркете или обувном) и обрабатываете. саламандра-твиста и спреев иже с ними хватает до следующей стирки. те если хотите иметь красивый эффект скатывания воды с поверхности куртки/ штанов - обрабатывать после каждой стирки (особенно в машине). есть опять же более профессиональные серии (GORE-TEX® , Grangers , HOLMENKOL (единственная марка в ебурге, у которой есть в продаже пятновыводитель для мембраны. ну это на случай, если чадо влетело в весеннюю дорожную грязь, масло, гудрон, жидкую землю и прочие уличные радости), Nikwax) с жидкими пропитками от влаги и воды - их хватает на дольше (мне - примерно на 3 стирки).
но если честно - я одежду этими пропитками "от воды" обрабатываю сейчас раз в сезон. в конце, перед тем как в шкаф убрать. в течение сезона - не. хватает нормальных стирок и восстановителей мембранных свойств. а вот обувь - обувь обрабатываю регулярно (тем более что торкнуло меня купить ребенку кожаные ботинки на демисезон в количестве аж 3 пары. причем все 3 не черного цвета приходится обрабатывать постоянно, чтобы следов грязи не было). обувь кожаную конечно же не стираю, обрабатываю из пульвера.

ребредингника ребредингника

Ну какая же вы все таки умница в вопросах одежды/обуви и свойствах ткани. Просто любо дорого вас читать. Спасибо

ребредингника

Спасибо! Положу в закладки, обмембранились в этом году))

Я таким пользуюсь, мне нравится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы