Тема закрыта

Причина: 0

Нужна помощь детям-отказникам. г.Качканар

Вот такая публикация в газете Качканарский Четверг: www.kchetverg.ru/2010/05/17/detyam-otkaznikam-nuzhna-pomoshh/
Детям-отказникам нужна помощь!
Нужна ли помощь детям-отказникам?
Насколько часты в Качканаре случаи, когда матери уходят из роддома, оставив ребенка? Что должно поменяться в обществе, чтобы матери не отказывались от детей?
Ольга Гусева
По информации главного врача ЦГБ Лилии Ворончихиной, в Качканаре ежегодно отказываются от своих малышей более пяти-семи женщин. Возрастного отличия в общем числе таких матерей нет. Отказываются от дочерей и сыновей как молодые, так и взрослые жительницы Качканара. Объединяющим фактором у них, чаще всего, по данным ЦГБ, является социальное неблагополучие.
Основной причиной проблемы отказничков Лилия Ворончихина, прежде всего, называет психологический фактор - рождение ребенка в юном возрасте матери, а также отсутствие у молодежи фундаментальных семейных ценностей. В идеале, уверена она, необходимо, чтобы ребенок был желанным и являлся плодом любви, а не результатом разовой встречи разнополых людей, находящихся в момент зачатия в состоянии алкогольного опьянения.
Материальный фактор, признают в ЦГБ, также играет роль. У работающих родителей склад мышления совсем иной, чем у долговременно безработных.
Ни один год из последних пяти, по данным больницы, не обошёлся без появления в роддоме отказников. Иногда, по словам главврача, матери одумываются и забирают новорожденных обратно, однако такие случаи очень редки. При этом, сообщают в ведомстве, с женщиной, решившей написать отказную, проводят беседу, пытаясь убедить её не отказываться от своего дитя. Нынешний год, сообщает Лилия Ворончихина, уже принес городу первых отказничков. Пока ни одна мать из числа отказавшихся не одумалась.
Из числа всех малышей, оставленных матерью, около 30%, по статистике ЦГБ, обретают свой дом в приемной семье. Этот показатель мог быть и выше, однако, по наблюдению врачей, многие кандидаты опасаются усыновлять либо удочерять новорожденных младенцев, так как определенный перечень возможных наследственных заболеваний невозможно выявить в первые недели жизни ребенка.
Те малыши, кто до отправки в дом малютки в близлежащие города остаются жить в стенах детского соматического отделения, по словам Лилии Ворончихиной, очень нуждаются в помощи неравнодушных горожан. В 2010 году, рассказывает Лилия Юрьевна, из территориальной программы, которая предписывает муниципалитету закупить перечень обязательных медицинских средств, были исключены детские памперсы, вследствие чего медперсонал вынужден прибегать к традиционному средству - марлевым подгузникам. Редкие спонсоры время от времени приносят в детскую соматику памперсы, однако таких запасов хватает ненадолго.
Помимо памперсов для малышей, отвергнутых матертью, необходима детская одежда соответствующего размера.
Лилия Ворончихина не скрывает, что требования санэпидрежима существенно сокращают список той помощи, которую могли бы оказать горожане. В частности, неравнодушные жители города, имеющие свободное время и желание поводиться с отказным малышом, могут сделать это только при наличии санитарной книжки.
Эти требования, поясняют в ЦГБ, предъявляются даже к практикантам мед.академии, которые приезжают в Качканар и просят определить их именно на ухаживание за малышами.
Для того, чтобы уточнить, какие средства срочно необходимы отказникам, горожан просят обращаться к заведующей детского соматического отделения Ольге Ивановне Андреевой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы