Адаптация мамочника к саду

Здравствуйте!
Моему сыну в данный момент 3.1, в ближайшие пол года ожидаем путёвку в сад и я что-то очень переживаю. Дело в том, что за свои 3 года он ни разу не оставался без меня. Самое длинное наше расставание длилось 2 часа, он был с бабушкой на площадке) такое было всего один раз.
С папой тоже сидит максимум пол часа и требует меня, либо сам идёт искать.
Сад действительно хороший, все отзываются замечательно, так что не переживаю, что будут обижать, но как он сам к этому отнесется, мне страшно представить.
Про сад мы с папой рассказываем, говорим, что там много деток, добрая воспитатель и куча интересных игрушек. На словах очень рад и спрашивает когда мы туда пойдем) понимает, что мамы там не будет, но все равно хочет.
Но это же до первого похода, он истеричка та еще))
Может у кого-то была такая ситуация? Как справлялись?

Только один вопрос
А зачем вы создали ситуацию, когда за 3 года ребёнок без вас был всего 2 часа?

Ну серьёзно? Вы не знали, что в сад нужно будет? Про адаптацию? Социализацию?

Привыкнет, ничего страшного, ну поплачет 🤷‍♀️ ко всему люди привыкают

Это странное сочетание, но у меня старшая была мамочница, но при этом ооочень общительная и не боязливая. В сад пошла хорошо, несколько дней забирала ее после обеда, потом оставила на сончас и забирала после сна и полдника, а потом на весь день. Переход этот занял не больше 2 недель. Конечно после больничных приходилось адаптироваться заново, но ничего. Ей было интересно, ново, очень нравились занятия и утренники. И это она кстати пошла с 2 лет, в 3 перешли в другой сад, так там вообще как влитая.

Первый день я приводила на час, потом на два часа. Потом до сончаса. Потом сразу после сончаса забирала. Потихоньку на весь день

Аноним 758: зачем вы создали ситуацию, когда за 3 года ребёнок без вас был всего 2 часа?

И действительно, чего это автор сидит с ребенком три года в обнимку, никому его не доверяя?
Наверное потому, что в нашем обществе никто никому ничего не должен, бабушки своих детей вырастили, не лезьте к ним и тэ дэ.
У меня ребенку 3,3. Две бабушки рядом. За эти годы одна из них посидела 2 раза в случае жесткого форс мажора. Первый раз 1,5 часа, второй 3.
Могут,но не хотят. Их право.
Будто автор сидит в полной изоляции, как на подлодке, лишь бы никому ребенка не доверить

Автор, выше нос. Мой тоже мамочником страшным был. Пошел в садик в 3 года и 2 недели. И в садик месяц с ором ходил. Спасибо воспитателям, очень душевные женщины. Увлекали его как могли. Сейчас, вроде, интересно ему там. Но болезни эти, ясное дело, иногда откатывают адаптацию назад.

Три года, можно водить уже в какие-то секции. Танцы, гимнастика и тп. Там ребенок час один, в коллективе, без мамы. Есть развивашки для трехлеток, тоже помогают в адаптации.
В садик будет ходить потом легче

Виктория Ярёменко: Может у кого-то была такая ситуация? Как

Нет, вы первая.

Если сад действительно нужен, то привели, поцеловали, пообещали съездить по делам и забрать, ушли. Поплачет и привыкнет. Не вы первая с таким ребенком.
А если будете рыдать за дверью, слушая истерику своего ребенка, то он до школы будет привыкать.

Алмаз_твоего_сердца: бабушки своих детей вырастили, не лезьте к ним и т. д.

Может, потому что бабушки и дедушки работают? Они и так своих детей вырастили, что теперь, когда своих вырастили, нельзя своими делами заниматься? Снова кому-то должны?

Виктория Ярёменко: С папой тоже сидит максимум пол часа и требует меня, либо сам идёт искать.

ну пусть поищет, папа пусть отвлекает и больше времени проводит с ребенком
с одной стороны - у вас есть полгода на попытки приучать ребенка быть без вас какое-то время, с другой стороны - никто не знает как будет в саду, и не гарантирует, что эти попытки как-то помогут
можно просто расслабиться и жить как живется, настраивать себя, а не его

Аноним 975: А если будете рыдать за дверью, слушая истерику своего ребенка, то он до школы будет привыкать.

как-то так да

честно говоря, лично для меня первый садика каждого ребенка был стрессом, но дети все разные, и три разных опыта, два вполне удачных, поэтому и советую ничего не загадывать заранее

Мэнди: Может, потому что бабушки и дедушки работают? Они и так своих детей вырастили, что теперь, когда своих вырастили, нельзя своими делами заниматься? Снова кому-то должны?

А я написала что должны?

Да и не каждая бабушка 60+ работает. Моя мама просто решила, что хватит работать и ушла в 57.

И да, мой классический вопрос таким как вы, негодующим - вам, маме одного или нескольких детей, я так понимаю с детьми ни разу никто из баб-дедов не помогал? Обычно в ответ я слышу - да вы чтоо, они сами нам бежали и предлагали, это другооое.

Если уж так отстаивать независимость бабушек, то героически сама-сама.

Никак я не справлялась. Мои могли в 5 лет ныть начать, то один из двойни, то второй.
Поддержи друга называлась акция. Так и жили, если дети без слез, ура удачный день.

Автор, очень много будет зависеть от вашего семейного настроя. Если вы твердо решили, что сад нужен, если Вы сама будете спокойны, оптимистичны и последовательны, то ребенок быстро привыкнет. Если же Вы лично будете вся в сомнениях и тревогах, то все - "кранты".
А папа у Вас там "орел" смотрю....ребенок не просто так с ним не остается. Папе это нафиг не надо. У заинтересованных в ребенке отцов такого нет. А тут у папы какая хорошая отмазка "Он со мной не остается!".

Автор, ребенок у вас уже большой, должен все понимать. Начинайте постепенно готовить его к садику.
Дети переживают, потому что они не знают, что их ждёт, боятся, что их оставили навсегда.
Ваша задача заранее рассказать ребенку, что его ждёт в садике, чтобы снизить его тревожность.
Найдите книжку Зайка идёт в садик, почитайте малышу. Обсудите потом, что делают ребята в садике, как кушают, спят, играют. Когда за ними родители придут. Объясните сыну, что он уже взрослый, что взрослые ходят на работу, и он будет ходить на работу в садик.
Погуляйте во время прогулки возле садика, понаблюдайте за детьми, покажите сыну, как они играют, бегают вместе, катаются с горки..
Надо, чтоб ваш ребенок привык к мысли, что однажды он пойдет в садик, и чтоб ожидания его были позитивными, чтобы у него было как можно меньше неопределенности.

Можно сейчас пойти в группу развития типа "три часа без мамы", их много при детских центрах. Научится без вас оставаться, но в маленькой группе, с менее жесткими правилами и распорядком.

Ну и с папой оставлять чаще. Требует вас - и что дальше? Мама ушла по делам, закончит - придет, всё. За три года вы ведь наверное были хоть раз у врача? У парикмахера? Это же не полчаса

Аноним 957: Можно сейчас пойти в группу развития типа "три часа без мамы", их много при детских центрах. Научится без вас оставаться, но в маленькой группе, с менее жесткими правилами и распорядком.

Вот я своего сына также сначала отдала в группу неполного дня, он ходил с удовольствием, проблем особых не было (только по сто раз в день уточнял у воспитателя-а мамуля придёт? )
Потом пошёл в муниципальный.. пока я его тащила в сад, он орал так, что высовывались люди из окна посмотреть, кого там убивают
Это длилось 2 недели, а потом всё, как бабка отшептала.
В общем, надо самой быть спокойной, морально уравновешенной, а не трястись и переживать ещё больше чем ребенок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы