Тема закрыта

Причина: 0

Как быстро ляль привыкнет к садику?

Прогноз адаптации. Можно узнать, какие именно стороны проблемные.
Тест используется в ДР и ДОУ.
Если есть желание иметь тест с базой данных для садиков или миников - detsad-mama.narod.ru/test.html
или в личку.

Возраст детя, данные, комментарии, плиз. Если есть желание принять участие в пилотаже.

спасибо за тест, прошли, грозят адаптацией средней тяжести %)

Если можно, то в цифрах, пожалуйста. (см. выше) ;)

Возраст 1 и 10. Какие еще данные надо не поняла :(

Нам 1,11 будет к поступлению в садик. Обещана легкая адаптация, средний балл 25 был сверху и 63 снизу

Возраст, средний балл, общий балл - прогноз адаптации. Ну и что интересует - Ваши комментарии. Ходит уже ребенок в сад? Как привыкает? Если не ходит- то как Вы думаете, как будет привыкать.Сообщение было изменено пользователем 26-08-2008 в 15:02

Показатели - отражены в вопросах. То, на что надо внимание обратить.

2г 10 мес. Пошол с радостью, в течении двух недель ходил с удовольствием . утром просыпался без истерик. Я его будила словами. Вставай, пошли в садик, там ребятки тебя ждут. И он с радостью вставал. Щас пока мы на ьольничном. Ой, я тест непрошла. Это я из личного опыта.Сообщение было изменено пользователем 26-08-2008 в 13:44

2 г. 5 мес., общий балл-58, прогноз-адаптация средней тяжести. Нууу...мы в садик уже ходим, по поведению-адаптация чуть хуже легкой, а по здоровью-тяжелая. Ой, хотелось бы критерии/определения: что в тесте подразумевается под тяжестью адаптации

Я так поняла это платно? Типа реклама что ли?

ТОже не поняла какие именно показатели? Все? Средний балл -2,1, прогноз адаптации -54, "возможна адаптация средней тяжести". Возраст ребенка, когда в садик пошла- 2,6.
На практике- В садик ходим уже полгода. Адаптация была, я б сказала, легкой. На 3 день осталась на целый день. Плакать начала только на 5-й день, когда поняла что садик- это постоянно. Плакала только когда я уходила, потом успокаивалась и играла. Через 3-4 дня плакать вообще перестала. Зачем, если в садике хорошо и весело. А вопросы в тесте мне показались не очень адекватными. Что если ребенок плохо засыпает всегда, так это говорит о его неприспособленности к садику? Или вот аппетит плохой? У нас он всегда плохой, что до садика, что сейчас. Играет тоже только если мама играет рядом. Ну скучно ей одной. Ну разве по таким вопросам можно судить о том привыкнет ли ребенок? Главное- какой ребенок: общительный, контактный (у таких и проблем почти не бывает) и какой воспитатель (пофиг ей или пойдет успокоит). И еще как мама сама относится. Если будешь думать: а как там мой маленький, как он там сам, он ведь не любит кашу, сам не ест, как его на горшок посадят-не посадят, ведь не попросится же, стеснительный и пр, и пр, и пр., он же такой еще маленький, несамостоятельный. Так и ребенок, чувствуя мамины страхи, будет капрзничать и плакать. А если думать, что там работают нормальные люди, которые позаботятся о твоем ребенке, и накормят, и спать уложат, и в туалет посадят. И дети там такие же все, и играют, а не пытаются вашего малыша обидеть и пр. Так и ребенок будет чувствовать себя нормальным, самостоятельным человеком, будет учиться заботиться о себе сам.

При адаптации средней тяжести включается весь организм. Не только эмоциональная сторона. Ребенок может отказываться от еды, нарушается сон, перестает просится на горшок, снижается иммунитет. Ребенок начинает болеть.
Если ребенок в плане сна, кормления, навыков, проблемный, то это повод подумать. При возможности, отдать в сад позже, забирать раньше.

Программа прикреплена к топику. Ее все скачивают абсолютно бесплатно. (Это про рекламу). Программа с базой для учреждений - это другой разговор.
Ваши данные нужны для пилотажного исследования. Улучшения технических характеристик теста.
Тест сделан на основе опросника Печоры. (институт педиатрии РАО)

Кстати, про иммунитет. У нас довольно слабый. Болеет не часто, но зато долго. На учете у иммунолога больше 2 лет. Пошли в садик, заболела через 3 недели - сопельки небольшие, вылечили за 3-4 дня. честно говоря, такое редко быввет. Потом заболела второй раз через 3 месяца. Ну там было по полной как всегда, но при этом весна началась. Обычное межсезонное заболевание, мы и дома могли также болеть.

Вот какие показатели важны при оценки адаптации ребенка к ДОУ

                                                              Лист адаптации

Фамилия, имя ребенка-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Дата рождения--------------------------------Возраст----------------------Дата поступления-----------------------

Адаптационные дни 1-й 2-й 3-й 4-й 8-й 16-й 32-й 64-й 128-й
настроение
Аппетит
Завтрак
Обед
ужин
Сон
Засыпание
Длительность
Активность:
В игре
В речи
Взаимоотношения с детьми
Взаимоотношения со взрослыми
Условные обозначения:

  • положительно
    ± неустойчиво
  • отрицательно
    Б - болел
    Д - находился дома

а кто ведет этот лист адаптации

Положено заполнять воспитателю группы. В завершении адаптационного периода делается вывод о том, как прошла адаптация. Если сад приличный, то подключается медик. Раз при тяжелой адаптации страдает организм в целом, то необходимы меры по укреплению иммунитета. Болезнь - это как раз показатель неблагополучия.
В некоторых садах есть разные виды лечения, массаж, водные процедуры, физиолечение, фито и ароматерапия и пр. :)

  1. Подготовка ребенка к детскому саду

Поступление в детский сад— довольно резкое изменение в жизни ребенка.
Самый сложный и важный этап - адаптация малыша.
При нормальном развитии у малышей в 8-9 месяцев появляется чувство тревоги и даже страха перед чужими людьми. Параллельно с этим, всё более усиливаются страхи у детей перед расставанием с родителем, к которому ребёнок особенно привязан (чаще все-го это мама). С взрослением ребёнка растёт его привязанность к матери и, также, растёт чувство страха перед разлукой с нею, достигая своего максимума, когда малышу исполняется 1,5-2 года. Затем, по мере развития ребёнка и овладения им социальных навыков, этот страх ослабевает. Самое неподходящее время начала посещения детского сада в период от года и до 2-х лет. Значительно менее травмирующим для ребёнка является начало посещения яслей (детского сада) в 2-3 года.
Для того, чтобы адаптация ребенка к прошла менее болезненно, родителям очень важно заранее - месяца за 3 - 4 заняться подготовкой ребенка к детскому саду. Задолго до первого дня надо разговаривать с малышом о садике, о его правилах, о других ребятах, которые очень ждут нового товарища. Мама должна рассказать ребенку, что такое дет-ский сад, зачем туда ходят дети, почему она хочет, чтобы малыш пошел в детский сад.
Например: "Детский сад - это такой большой дом с красивым садиком, куда мамы и папы приводят своих детей. Тебе там очень понравится: там много других детишек, кото-рые все делают вместе - кушают, играют, гуляют. Вместо меня там будет с тобой тетя-воспитательница, которая станет заботиться о тебе, как и о других малышах. В детском саду очень много игрушек, там замечательная детская площадка, можно играть с другими детьми в разные игры и т.д.".
Другой вариант: "В детскому саду дети играют друг с другом и вместе кушают. Я очень хочу пойти на работу, потому что мне это интересно. И я очень хочу, чтобы ты по-шел в детский садик - потому что тебе там понравится. Утром я отведу тебя в садик, а ве-чером заберу. Ты мне расскажешь, что у тебя было интересного в детском саду, а я рас-скажу тебе, что у меня произошло за день на работе. Многие родители хотели бы отпра-вить в этот детский сад своих детей, но берут туда не всех. Тебе повезло - осенью я начну тебя туда водить".
Когда мама с ребенком идет мимо детского сада, важно с радостью напоминать крохе о том, как ему повезло - осенью он сможет сюда ходить. Хорошо рассказывать род-ным и знакомым в присутствии малыша о своей удаче, говорить, что гордится своим ре-бенком, - ведь его приняли в детский сад. И через некоторое время ребенок будет сам с гордостью говорить окружающим о том, что скоро он пойдет в детский сад.
Необходимо подробно рассказать ребенку о режиме детского сада: что, как и в ка-кой последовательности он будет там делать. Чем подробнее будет мамин рассказ - тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя малыш, когда пойдет в детский сад. Надо спрашивать у ребенка, запомнил ли он, что он будет делать в саду после прогулки, куда он будет складывать свои вещи, кто ему будет помогать раздеваться, и что он будет делать после обеда. Задавая эти вопросы, можно проконтролировать, хорошо ли ребенок запом-нил последовательность действий.
В детском саду малышей обычно пугает неизвестность. Когда ребенок видит, что ожидаемое событие происходит так, как было ему заранее "обещано", - он чувствует себя увереннее. Необходимо поговорить с ребенком о трудностях, которые могут возникнуть у него в детском саду. Обговорить, к кому в этом случае он сможет обратиться за помощью, и как он это сделает. Например: "Если ты захочешь пить, подойди к воспитателю и скажи: "Я хочу пить", и воспитатель нальет тебе воды. Если захочешь в туалет, скажи об этом воспитателю". Не нужно создавать у ребенка иллюзий, что все будет исполнено по его первому требованию и так, как он хочет. Надо объяснить, что в группе будет много детей и иногда ему придется подождать своей очереди. Очень хорошо научить ребенка знако-миться с другими детьми, обращаться к ним по имени, просить, а не отнимать игрушки, в свою очередь, предлагать игрушки другим детям.
Хотя бы один раз мама должна взять кроху с собой в детский сад, например, когда пойдете оформлять документы - попросить разрешения заглянуть в комнаты, в спортив-ный или музыкальный зал. Если детский сад находится в недалеко от дома, нужно погу-лять с ребенком около него. Обратить внимание малыша на детей, играющих на террито-рии детского сада, особенно если среди них есть знакомые и друзья ребенка. Можно ино-гда даже встречать их у детского сада. Хорошо по вечерам, по воскресеньям гулять по территории садика, подниматься на крыльцо. Пусть все происходит неторопливо, посте-пенно… Еще до официального прихода в детский сад, надо приводить ребенка ненадолго в будущую группу, чтобы приглядеться к новому окружению. Как показывают исследова-ния, такой постепенный приход ребенка в детский сад снижает риск возможных инфекций и облегчает привыкание к новым условиям.
Необходимо постепенно подстраивать режим дня ребенка к режиму дня в детском саду, особенно если это касается раннего вставания - не позднее восьми часов утра. После обеда ваш малыш должен спать не менее одного часа или хотя бы полежать. Отойти ко сну следует не позднее 21 часа.
Важно научить ребенка проситься в туалет, пользоваться туалетной бумагой. Ма-лыш должен уметь самостоятельно мыть руки с мылом и сморкаться в носовой платок. Родители должны также научить ребенка пользоваться ложкой, пить из чашки, есть акку-ратно, не отвлекаться во время еды. Для детей, идущих в младшие группы, особое внима-ние следует обратить на навыки самообслуживания и, прежде всего, на умение одеваться и раздеваться. Подбирая одежду для ребенка, нужно избегать наличия на ней мелких пу-говиц и кнопок, крючков, шнурков. Детская одежда не должна быть тесной. Лучше, если она будет из натуральных. Кроме того, одежда малыша должна иметь четкие ориентиры "перед-спинка", а также большую удобную для одевания горловину или застежку. Жела-тельно, чтобы у ребенка на одежде был хотя бы один карман, где можно носить свои "со-кровища".
Родители могут разработать вместе с ребенком несложную систему прощальных знаков внимания - так ему будет проще отпустить их. Например, поцеловать его в одну щечку, в другую, помахать рукой, после чего он спокойно идет в садик.
Когда резко меняется образ жизни, важно сохранить для ребенка «кусочек дома».
Можно подумать о какой-то приятной мелочи, которая будет напоминать вашему крохе о доме. Это может быть мягкая игрушка (с ней так приятно вместе засыпать!), та-лисман удачи – небольшая плоская игрушка, которую можно всегда носить в кармашке или на шнурке.
Существуют разные мнения о том, стоит ли находиться маме рядом с малышом в начальный период адаптации к детскому саду. Большинство педагогов предлагает маме присутствовать в группе вместе с ребенком в течение первой недели. Казалось бы, что тут плохого, если мама посещает садик вместе с ребенком? Все довольны, малыш не плачет, мама спокойна. Но тем самым неизбежное расставание только затягивается. Да и другие дети, глядя на чужую маму, не могут понять - а где же в таком случае моя? Поэтому есть и другое мнение, что будет лучше для всех, если с первого же дня ребенок попытается ос-таться в группе один, без опеки мамы. А опытные воспитатели возьмут заботу о малыше в свои руки.
На привыкание малыша к детскому саду может потребоваться до полугода време-ни, поэтому родителям нужно тщательно рассчитывать свои силы, возможности и планы. Лучше, если на этот период у семьи будет возможность "подстроиться" под особенности адаптации малыша. Ребенок отлично чувствует, когда родители сомневаются в целесооб-разности детсадовского воспитания. Любые колебания мамы хитрый малыш сумеет ис-пользовать для того, чтобы остаться дома и помешать расставанию с родителями. Легче и быстрее привыкают дети, для родителей которых детский сад является единственной аль-тернативой. Родителям нельзя поддаваться на уговоры и провокации ребенка. Если, не-смотря на все детские стоны и жалобные причитания, мама довела ребенка до дверей дет-ского сада, но в последний момент ее родительское сердце не выдержало и она повернула вместе с ребенком обратно – это очень опасный путь. Малыш поймет, что слезами и кри-ком он сможет добиться желаемого, и в следующий раз ему придется лишь немного уве-личить громкость и интенсивность плача.
Нельзя водить ребенка в сад через день или пару раз в неделю. Для того, чтобы детский сад стал неизбежной данностью, малыш должен появляться там каждый день (ра-зумеется, кроме выходных). Лучше поначалу пораньше забирать его оттуда. Лишь когда ребенок полностью адаптируется к новым условиям жизни, можно попробовать забрать его и после дневного сна.
Не нужно родителям самим бояться разлуки с ребенком. Дети необыкновенно чув-ствительны. Им на каком-то подсознательном уровне передаются все родительские эмо-ции – и тревога, и спокойствие. Душераздирающая сцена со слезами в раздевалке – совсем не лучшее начало дня для вашего малыша. Надо отпускать ребенка с уверенностью, что с ним все будет в порядке.
Еще один важный момент переходного периода – приучить малыша к мысли о том, что далеко не всегда только с мамой ему может быть комфортно и интересно. Ребенок привыкнет к детскому саду тем быстрее, чем с большим количеством детей и взрослых он сможет построить отношения. Надо помочь ему в этом: познакомиться с другими родите-лями и их детьми; называть других детей в присутствии малыша по именам; спрашивать его дома о новых друзьях.

Неплохой вариант – студия раннего развития, где дети постепенно вливаются в детский коллектив, не теряя при этом связи с мамой. Другие дети и их игры должны быть, с вашей точки зрения, весьма привлекательным и приятным занятием. Обращайте внима-ние малыша на то, как детям и весело интересно вместе, как здорово они играют.
Важно поощрять обращения ребенка за помощью и поддержкой к другим людям. Чем лучше будут отношения родителей с воспитателями, с другими родителями и их детьми, тем легче будет ребенку. В присутствии ребенка родители должны избегать кри-тических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников.
Никогда нельзя пугать ребенка детским садом!
В период адаптации важно эмоционально поддерживать малыша. Чаще обнимать его, целовать. Ребенок скучает по родителям - поэтому маме не следует, приведя его до-мой, сразу же бросаться к выполнению домашних дел. Пусть он посидит на коленях у взрослого, расслабится от прикосновений. Хорошо побыть с ним вдвоем, почитать или поиграть.

P&Masha

Большое спасибо за статью,многим мамам прочитавшим ее будет легче отдать малыша в садик.

подскажите, кто ходит в муниципальные садики- действует ли закон о компенсацыи оплаты за первого ребенка 20%, за второго 50%

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы