Адаптация в детском саду

Девочки, расскажите, как у ваших деток проходила адаптация к саду, как себя вели воспитатели? Я по состоянию здоровья пока нахожусь дома,пока не знаю, надолго ли, но думаю, еще неделю просижу. У папы нашего отпуск, он взялся водить ребенка в сад. Сама я в саду уже была, познакомилась с воспитателем, вроде все хорошо. И вот неделю уже водит муж сына в сад, но получается как-то странно. Стоит сыну за капризничать, сразу звонят мужу, говорят, забирайте. Вот вчера и позавчера была договоренность на 2 часа оставить ребенка, а в итоге он вчера час там пробыл, сегодня и того меньше. Причем он не устраивает истерик лютых, просто хнычет,говорит, я все, хочу домой и его отправляют домой. Разве не должны воспитатели как-то сами справиться, а не отправлять по первому зову ребенка домой? Там в группе сейчас меньше 10 человек, воспитатель и помощница работабт, то есть двое их... Непонятно мне. Конечно, позвоню сегодня сама, поговорю... Но что-то мне это не нравится уже. Ребенку 3 года.

Аноним 534: Конечно, позвоню сегодня сама, поговорю...

Поговорите в том ключе что с понедельника ребёнка не будет возможности забрать раньше обеда, ситуация ненормальная и адаптация у вас будет длятся бесконечно, если ребёнока по первому писку забирать.

У нас очень хорошая воспитатель была. Адаптация дня 3 была: первый день мы пришли на прогулку и вместе с детьми погуляли. На второй день мне разрешили зайти с ребенком в группу и самой показать, где у них туалет, где сят, где играют (но это до ковида было, как сейчас, не знаю), и потом до обеда ребнка в садике оставила. На третий день уже оставила на весь день. Иногда были капризы по утрам, но воспитатель уводила в группу и там убалтывала, игрушками отвлекала. Я пока до окошка, чтобы подглядеть доходила, дочка уже веселая играла. Так что от воспитателя все зависит. Наша прямо как курочка с цыплятками была, очень ей все родители благодарны. А в садик мы пошли еще и 2-х лет не было, вся группа совсем малышей, кто-то и кушать сам не умел. Но воспитатель как-то все успевала, к каждому подход находила. И дети, на удивление, болели редко, очень часто вся группа в полном составе ходила-28 списочных было. И нянечки часто на группе не было. Так что странно, что ваши вдвоем к 10 детям не могут подход найти и заинтересовать ребенка. Обязательно поговорите с воспитателем, узнайте у нее, что происходит. Для ребенка, наоборот, хорошо, что пока такмало детей-лучше привыкнет и к редиму, и к шуму, и к детям. Это вообще не хорошо по каждому писку забирать ребенка. Он очень быстрой поймет, как эта фунукция работает. А если родители на работе? Тоже бегут забирать просто закапризичавшего ребенка? Совсем что ли не пытается воспитатель отвлечь на что-то другое?

Стужа,
Да, вот тоже об этом подумала, что так бесконечно может быть. Муж сказал, что ребенок все время просидел у воспитателя на коленях, других детей от гонял, играть не хотел, потом засобирался домой.
Сказала, что в понедельник начнем все сначала, мол, на площадку на часик(если погода будет) , на следующий на площадку и попытаться войти в группу и тд

У всех адаптация происходит по разному. Старший полгода не мог привыкнуть, но хорошая помощница воспитателя попалась, я ее до сих пор благодарю. Младший ребёнок недельку похныкал, не истерил и все отлично стало. Только оба болели часто, но это и понятно в садике частое явление.

У всех индивидуално. Кто-то быстро адаптируется, кто-то долго.
Купите книжку Зайка идет в садик Громовой
или вот вам аудиосказка www.youtube.com/watch

Еще один странный момент. На второй день после прогулки ребенок готов был пойти в группу. Сам рвался. Но воспитатель не пустила, якобы на питание его не поставили. Хотя днем ранее говорила, что попробуем зайти в группу на следующий день. Что это было, так и не поняла. Муж рассказывал, что сын уже переодеваться начал, хотел пойти за детишками, а воспитатель его развернула

DarenkaNT,
Спасибо!

Надо Вам позвонить воспитателю самой и проговорить. Со своими детьми прошла несколько садиков, пришла к выводу, что у каждого воспитателя процесс адаптации построен по-своему, хотя есть и общие моменты, конечно. Как правило, первые несколько дней берут детей до обеда (буквально 2-3 часа). Некоторые прям принципиально выдерживают детей именно в рамках таких этапов. Неделю до обеда, потом неделю с обедом, но без сна, а дальше если все хорошо, то уже и на сон оставляют.
От себя добавлю, что обе дочки мои плакали, но такого, чтобы говорили забрать не было. Как то отвлекали воспитатели и со временем привыкали дети ходить без слез. То есть это должен воспитатель найти выход. Родители же должны дома проговаривать с ребенком зачем ходить в детский сад, мотивировать его.

Ребенку сейчас сколько лет? Есть младшие дети в семье?

Аноним 534: Сказала, что в понедельник начнем все сначала, мол, на площадку на часик(если погода будет) , на следующий на площадку и попытаться войти в группу и тд

Если вам надо чтобы ребёнок пошёл в садик, имхо, не растягивайте процесс, первый день до обеда, потом несколько дней до сна, потом до вечера.
Я, в свое время, тоже попала в ловушку долгой адаптации, все ждала что дочь полюбит детский сад, не полюбит( дома с мамой всяко лучше ребёнку 2х-3х (и даже 4х лет). Нет, конечно есть дети которые прямо рвутся в коллектив, но родителям таких детей не звонят из садика - Заберите, он плачет!
Если вам надо работать - водите, сразу и без пропусков. Если не надо - забирайте, отдадите через год-два.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы