Как адаптировать 2 летку к д/саду

Дали детсад, ребёнку 2,4 года, памперсы сняли, кушает сам, не одевается не раздуваемся не говорит, мамашник. Не знаю, что делать, в январе нужно выйти на полный раб день, как его плавно адаптировать? Может ходить пару раз в неделю? Или каждый день по часу или два или холить месяц на прогулки в детсад, чтобы привыкал к воспитателю, помогите

Сын в 2 года начал ходить в частный детский сад, первые дня по 2 часа, потом два дня до обеда, потом оставляла на дневной сон но забирала раньше. Через две недели ходил полный день. Надо смотреть по ребёнку как он будет ходить.

Найти способ оставлять ребёнка без мамы. Может есть рядом бабушки, тети, подруги вменяемые. Не то главное, чтобы он ел, пил самостоятельно, а то, что он понимать должен, что мама вернётся. Хоть няню на два часа.
В сад на прогулку или в группу на час-два - это худший вариант.

Отвести на пару часов раз, потом до обеда. В январе он будет на 3-4 месяца старше. Ну и да, уходите, чтоб с папой или бабушкой посидел или попробовать походить на развивашки для малышей, чтоб и с мамой и с другими детками виделся. Дочь отдала в гкп в 1,10 на 3 -4 часа, частная. Потом в минисад пошла она уже нормально, было 2,6.

Аноним 448,
Пришли, отдали, вечером забрали. Все эти на час, раз в неделю, до сна…только рассусоливание и затягивание

Морюшко: Все эти на час, раз в неделю, до сна…только рассусоливание и затягивание

Двухлетку? Сразу в строевой лагерь на месяц. Чего рассусоливать с ним.

Вы сначала пойдите, а там посмотрите по его поведению. Мой пошёл в 2,3 ещё и на груди дома засыпал. С памперсами не дружил, не говорил. Неделю поплакал немного по утрам и всё, через неделю с хорошим настроением в ДС. Все дети разные и как ваш поведет себя в данной ситуации вы не узнаете пока не попробуете. Удачи ребёнку в адаптации!

Я сына отвела на 3 часа в 2г3м (в частный), и так он ходил месяца 3-4. В первый день он даже и не понял ничего - всё отлично было) а вот со второго дня за неделю дал жару всем (и мне, и воспитателю), дня два прямо ревел и орал: "Где мама моя?!"
Мне поначалу воспитатель звонила, мол, не можем успокоить. Я с ней поговорила, что если я каждый раз прибегать буду, как ошпаренная, нафиг такой садик вообще? И как-то сразу смогли успокоить и отвлечь.
В 2г6м пошел в другой частный садик на полный день. Я его готовила, рассказывала, мол, скоро пойдешь в новый садик, там и кушать будешь, и спать, и играть. И он в итоге ближе к делу сам спрашивал, когда уже в новый садик пойдет. Туда уже хорошо пошел, то ли в первый, то ли вообще во второй день спать остался там, и ходил отлично. И сам садик хороший, и воспитатель была у него
Ну и через год перешёл в муниципальный, уже вообще без проблем совершенно. Воспитателю помогал деток отвлекать, кто плакал))) и опять же, у нас воспитатель суперская, я думаю, это тоже очень важно.

Главная ошибка родителей с затягиванием ситуации. Эти все на два часа, на полдня по несколько недель.

Ребенок не умеет определять время, но хорошо запоминает последовательность действий. И когда вы водите долго по полдня, ребенок запоминает: пришел-кашу поел- позанимался- погулял- суп поел - мама пришла.
Когда после этого оставляете на сон, то получаете вторую адаптацию, потому что рушится первый алгоритм.
Поэтому оптимально:
1 день ознакомительные 2-3 часа. Лучше с завтрака и до прогулки. Забирать с прогулки, если ребенок в настроении, немного погулять с группой.
2-3 (4) день полдня. Забирать сразу после обеда, но акцентировать, что "все детки не уходят, а пошли спать".
4-5 день оставить на сон, забрать сразу после полдника
Если за первую неделю все получилось, вторую начинаем с того, на чем остановились.
6 день забрать после полдника.
7-10 день добавлять по полчаса-час.
К концу второй недели ребенок будет посещать садик полный день.

Если видите, что психика не справляется и наметился перегруз, посреди недели сделать выходной. Лучше вообще не вести, чем сбивать формирующийся алгоритм.

Ну и настрой. Мамы, в первую очередь. Если мама мозгом ребенка отпустила от себя, все сложится.

Аноним 864:
Ходить нужно начинать сейчас, каждый день, сначала по паре часов, через неделю ( или как у вас будет смотрите по ситуации) , оставляйте на обед, ещё неделю, две. Потом на сон, но забирать либо сразу после сна, либо после полдника.

Хороший работающий вариант. И быть морально готовой кто у, что ребёнок будет реветь при сборах в садик, при раздевании в садике и заходе в группу. Тут нужно быть стойкой.

Никак. Читайте периодизацию психического развития Эльконина.

Мария Ф,
Я с вами полностью согласна!
Сама работала с малышами и мы советовали родителям максимум две недели на адаптацию выделять.
В том -то и дело, что дети быстро привыкают,что мама пришла после прогулки / каши/ супа и после обеда, к примеру, начинали истерить, ждать маму, бежать в раздевалку, орать. Попробуй объясни, что мама решила его сегодня на сон оставить.
Все эти "водила месяц на пол дня" это бред.

Вот как выше схему написали, 10 дней (считай 2 недели) на адаптацию самое то

Мария Ф: Если видите, что психика не справляется и наметился перегруз, посреди недели сделать выходной. Лучше вообще не вести, чем сбивать формирующиеся алгоритм.

Ну и настрой. Мамы, в первую очередь. Если мама мозгом ребенка отпустила от себя, все сложится.

И тут +++

Мы сходили один день, в группу зашёл, через несколько минут, спросил, Мама? Воспитатель сказала, Мама в магазин ушла, скоро прийдет, начал орать, как резанный, в двери стучать, на руки себя не давал взять, дрался, я в это время в шкафчик одежду раскладывала, через 15 минут воспитатель его вывела, сказала на сегодня хватит. После этого не ходили 2 недели, заболел, сейчас опять начинать вот и думаю как лучше. Ребёнок никогда ни с кем не оставался, теть бабушек нет, с папой может раз в полгода оставался на пару часов

Аноним 866: Двухлетку?

Да, двухлетку. Я первую неделю забирала после обеда, вторую неделю после сончаса, с третьей недели оставляла на полный день.
Дочери исполнилось 2 года 30 августа. 2 сентября она пошла в муниципальный детский сад. 25 сентября я вышла на работу с 9 до 18.
Старшие пошли в садик в 2г11м и в 2г8м. Они дольше адаптировались, чем младшая.

Аноним 448: через 15 минут воспитатель его вывела, сказала на сегодня хватит

Вывод ребёнка: я ору - маму возвращают.
Нельзя так делать. Воспитатель должна была чем-нибудь привлечь внимание ребёнка, а не сдавать его обратно маме.

Аноним 448: с папой может раз в полгода оставался на пару часов

Плохо. Пусть папа отводит в садик.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы