Детский сад компенсирующего вида для детей с нарушением зрения.

Добрый день! Родители деток с нарушением зрения, которые нуждаются в ежегодном лечении на аппаратах, а также в специализированных программах обучения в дошкольных учреждениях. Очень хотелось бы получить обратную связь по следующим вопросам:
1) Знаете ли Вы о существовании специализированных детских садов для детишек с нарушениями зрения ? Где за ребенком наблюдает врач, назначает лечение на аппаратах и проводит его несколько раз в год согласно рекомендаций, а также в таком детском саду с ребенком работает логопед, психолог и педагоги специально прошедшие обучение. Направление в такой детский сад выдается после прохождения комиссии ПМПК.
2) Если вы знаете о существовании таких детских садов и ваш ребенок нуждается в путевке в такой сад, то были ли сложности получить туда путевку( получали отказ, стояли в очереди много лет и т.д.)?
Опрос проводим как представители родительского комитета одного из детских садов такого вида. В настоящий момент департамент образования решил детские сады компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения сделать комбинированными (часть групп отдать для здоровых детей, сократив количество мест для детей с нарушениями зрения). Объяснение этому простое- нет желающих и нуждающихся в таких детских садах. Хотелось бы узнать реальную ситуацию из первых уст. Так ли это на самом деле?

Результаты опроса

у моего ребенка есть проблемы со зрением, о таких детских садах слышу первый раз
22.2%
у моего ребенка проблемы со зрением, есть направление от ПМПК, но попасть в такой сад не смогли
22.2%
у моего ребенка проблемы со зрением, но предпочитаем обычный детский сад, курсы лечения проходим сами
55.6%
Проголосовало: 9

Сын посещает 569 садик, очень рады такой возможности, вижу как работу врача, так и остальных специалистов и коллектива в целом

Кстати проголосовала не туда- у вас как минус варианта не хватает, знала до поступления, проходили пмпк целенаправленно для путевки туда в ясли

Я сама в детстве посещала такой сад. Когда у ребенка после обследований выяснилось что есть проблемы со зрением не думая пошла пмпк и попала в садик, на Визе. НО через год я забрала оттуда ребенка и убежала обратно в обычный садик, история долгая и не очень приятная, а самое главное не единичный пример. По факту у нас был очень очень грубый воспитатель, и эта атмосфера портила все. Плюсов было очень мало, лечение проводилось крайне редко, медсестра то была на обучении то на больничном, был прекрасный логопед, это да! Но в группе было несколько действительно тяжёлых детей, с глубокими другими нарушениями, речевыми и поведенческими. И несмотря на малокомплектность групп это меняло всё, просто все. Плюс садик нищий, заведующая на мой взгляд ничего не делала для садика, очень разочарован а

На опрос не буду отвечать. У меня ребёнок ходил к дефектологу, которая работала в 369 садике, там для слабовидящих детей и деткй с нарушениями зрения. Насчёт врачей и аппаратов сказать не могу, но что дефектологи там были, работали - точно. Кабинеты оборудованы для занятий полностью

Свой вариант: мой ребенок незрячий, и нас никуда не взяли.
По теме: я тупо не знала, куда обратиться. Знала только про 466 ДС. Мы выкрутились иначе.

L&M: Объяснение этому простое- нет желающих и нуждающихся в таких детских садах

Вот же бред! Давали бы информацию, были бы желающие!!! А не как мне: ну вы найдите, а мы вам как-нибудь когда-нибудь путевку дадим...

Давно, года этак с 2012 идет целенаправленная работа по "оптимизации" таких садиков. Попытки только усиливаются. Сначала укрупнили группы, потом сделали садики платными (в 2013 году, до этого родители за содержание не платили, только за ДОПЫ вроде английского или школы мяча).

Считаю вредительством. За такое надо садить. ИМХО.

Желающих много получить садик, но не все знают о существовании таких садов.

Про логопедические еще знают, про остальные не особо.

Дети с ослабленным зрением еще много других проблем имеют,им нужна работа с дефектологами, логопедами , ЛФК

Было очень удобно, что в садике проходили лечение в кабинете здорового зрения на аппаратах, соблюдали гигиену зрения, дети спокойно носили окклюдеры + осмотры окулиста, занятия с логопедом, массаж

Путевку тоже подучили можно сказать вопреки - о садике узнали случайно и не от окулиста.Ходили в 569 садик.
Взяли направление у врача, прошли ПМПК, подали заявление в садик марте (в районе 3х лет), в июне узнали, что дают путевку, в сентябре пошли.

Так вопрос еще в том, что эти сады расположены на краю районов. В Кировском - в дальней части ЖБИ, в Железнодорожном - на Мамина-Сибиряка, в одном перекрестке от границы района. Сделали бы их в центре районов, желающих было бы куда больше.
Вторая проблема - мнение врача в садике далеко не всегда может совпадать с мнением и рекомендациями офтальмолога, у которого наблюдается ребенок. Мне спокойнее самой платно пройти курс лечения

Saggitaria: Вторая проблема - мнение врача в садике далеко не всегда может совпадать с мнением и рекомендациями
офтальмолога, у которого наблюдается
ребенок.

Кабинет охраны зрения всегда учитывает мнение врачей из других клиник и проводит назначенные лечения. Нужно просто принести заключение и назначение лечения. Наши дети проходят лечение 4-5 раз в год. Стоимость лечения сейчас не могу сказать, года 3 назад курс стоил 10 тыс.

L&M: Кабинет охраны зрения всегда учитывает мнение врачей из других клиник

Хорошо, что у вас так. Про цены я более чем в курсе

Нам к сожалению ни один врач не сказал о существовании таких детских садов. Узнали от родственников, у которых ребенок посещал сад для детей с нарушениями зрения. Запись на ПМПК была на несколько месяцев вперед и только потом встали на очередь на получение путевки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы