Как адаптируются в школе и жизни дети, не посещавшие детский сад?

Интересует реальный опыт.
Тяжело ли было в школе детям, которые мало или вообще не посещали детский сад?
Сказалось ли на социальной адаптации в дальнейшем, сильно ли болели в начальной школе?
Сын часто болел простудными заболеваниями.
Забрали на несколько месяцев из сада.
Проводит время с бабушкой и дедушкой, папой..
Бабушка и я с ним занимаемся, рисуем, лепим, мастерим, читаем и прочее.
Дедушка и папа - рыбалка, сад, спорт.
По характеру интроверт, тактильный, вдумчивый, старательный.. Новых людей, большого количества людей, публичности боится.
В детском саду ему тяжело.
Хочу совсем забрать, но боюсь.

Аноним 84: Хочу совсем забрать, но боюсь.

боитесь, что в школе не прирастет, что ли?
Не знаю. Старшая у меня жила в эпоху, когда садик нужно было с боем добывать. Ну нам как бы не очень было и надо. Бессадичная она. Но в секции и на прочие всякие развивайки ходила.
Ничего сверхъестественного в школе не произошло. Не болела. Ну интровертом как была, так и осталась, в души коллектива не рвалась, подружка-две всегда были. Девочка уже совсем большая, никаких особенностей именно социального поведения, связанного с отсутствием садика, никогда не замечали.

Совсем бы не стала забирать из садика.
Хоть год до школы походить бы.
Тут и режим, групповые занятия и умение работать на них самостоятельно, общение в коллективе и выстраивание отношений итд. Они в этом возрасте такие хитренькие уже). Да и поболеть лучше в садике, чем в школе.
Вам решать, есть знакомый ребенок, который не ходил в сад, все у него нормально. Такой же тихий, спокойный, друзей не много, ему так удобно. Учится хорошо.

Татьяна Вакалюк,
Да боюсь, что в школе будут трудности общения со сверстниками (
В детском саду всё равно есть опыт взаимодействия в конфликтных ситуациях, учаться отстаивать своё, давать сдачу, дружить..

Кошка Филча,
В чем выражается, если не секрет? (

Дочь тоже из-за постоянных болезней практически не посещала дет сад. Много времени проводила с няней, с 4 лет были танцы, английский, изо. В первом классе с социализацией проблем не было вообще, болела в школе резко меньше, чем в саду. Но характер у нее другой: скорее экстраверт, любит тусовки, общение со сверстниками.

Мне кажется перед школой нужна тренировка социальной коммуникации в садике. Ну и болезнями лучше переболеть в садике, разработать иммунитет. Дети, которые ходили в садик с 3 лет, к школе уже болеют от силы 1-2 раза в год.

старший садичный. в школе были проблемы с общением в классе. потому что не очень любит общение, а дети в началке таких не принимают.
младший не был в садике ни дня. в школе - душа компании, лидер класса и отличник.
от ребенка зависит многое. садик не влияет.

Аноним 84: Да боюсь, что в школе будут трудности общения со сверстниками (
В детском саду всё равно есть опыт взаимодействия в конфликтных ситуациях, учаться отстаивать своё, давать сдачу, дружить..

не знаю, автор, мне такой посыл кажется абсурдным. Прежде всего потому, что и из садика выходят люди, у которых с этим опытом напряженно. Во-вторых, садик - это с тз жизни ну ооочень маленькие детки :) реальный жизненный опыт, который "в жизни пригодится", лет с 10 начинается, с момента, когда ровесники становятся значимее взрослых. А все до того - несущественно, но это имхо и не более чем.
В школе все, садичные и несадичные, первое время будут на условиях адаптации. И для того, чтобы проще к школе привыкнуть, может, как раз и стоит отдать на подготовишки именно в ту школу, куда ходите отдавать. Вот он Вам и социальный опыт будет с потенциальными одноклассниками, и опыт взаимодействия со взрослыми, и умение найти туалет и раздевалку.

Аноним 879: Дети, которые ходили в садик с 3 лет, к школе уже болеют от силы 1-2 раза в год.

моя несадичная как до школы не болела, так и в школе не болела. И садичный за весь садик болел 2 раза, и в школе не болеет. Не верю, что дело в садике-несадике.

Татьяна Вакалюк: моя несадичная как до школы не болела, так и в школе не болела. И садичный за весь садик болел 2 раза, и в школе не болеет. Не верю, что дело в садике-несадике.

У меня до садика ребенок болел тоже пару раз. А как пошли , с осени до весны болели постоянно. Зато к школе все наладилось.
Все индивидуально. В садике ходили дети с зелёными соплями до подбородка, как не заболеть тоже...

Старшая совсем другая, ей как воздух необходимо общение.
Она просила забирать из сала всегда попозже, дома ей было скучно.
И то получилось так, что когда она пошла в первый класс, мы переехали в другой город.. И в школу она пошла не зная там никого, а почти половина класса пришла из одной группы дет. сада.
Она почти год налаживала связи в классе, жаловалась что не может найти друзей (

Аноним 663: как не заболеть тоже...

ну как-то вот так вот. Сама "фшоке", мимо ветрянки мы не прошли, а простудными... ну не болел. И в школе не болеет.

Аноним 84: Она почти год налаживала связи в классе, жаловалась что не может найти друзей (

это же нормально.

Аноним 663,
У нас такая же история.
Водят детей и с соплями, и кашлем, даже умудряются дать перед садиком жаропонижающего, и спокойно отдать в группу.
Бороться смысла нету.
Проще не водить.

Тоже ребенок интраверт, тоже не ходили в садик. Сейчас 1 класс, адаптация прошла, в целом норм. Друзья уже завелись на третий месяц учебы. Вот болели первые три месяца часто, но класс 30+ человек и родители точно также тащат больных детей в школу. По итогу 2х собраний поняла, что тяжелее всех 2м шестилеткам, которые, кстати посещали садик. Причем их мамы постоянно все время просят к ним снизить требования, на том основании, что они младше всех . Так что если Ваш ребенок будет эмоционально и интеллектуально развит по возрасту, особых проблем нет. У моей крестницы, начинавшей "социализацию" с яслей и садика, в первом и втором классе был нервный тик. Поэтому садик еще не гарантия успешной адаптации.

Кошка Филча,
Я тоже хотела бы водить в сад все-таки, нг устала от болезней (
Причём он переносит в принципе легко, антибиотики не пьёт, но он прям сильно рад, если заболел)))

Сына забрали из детского сада, так как очень часто болел и так и не смог адаптироваться. В школе учится хорошо, но с детьми совсем не общается. По общению совершенно не страдает. Более часто. Ну он просто такой ребенок. Со слабым иммунитетом и не общительный. Посещение сада ему не сделало бы лучше. Сейчас уже в пятом классе. Для такого ребенка как он адаптация прошла нормально, так как ему в целом нравится школа и хорошо справляется с учебой.

Аноним 857,
Спасибо!!
Кстати у дочери в классе проблемные ученики, те кто посещали детский сад.
А самый успешный ученик - и в учёбе и спорте - домашний ребёнок, но тренировки и два репетитора с шести лет ( английский и математика).

Прекрасно. Слушает учителя, общается с детьми, есть друзья.
В сад не ходил из-за аллергии, нельзя было там питаться абсолютно. Ходил на развивайки к школе и на спорт.

**у меня тоже бессадичный, в этом году в 1 класс пошел. Нормальная социализация у них, вообще проблемы нет. В прошлом году ходили только на подготовку к школе, в эту же школу. Младшему 5 тоже дома, за старшим с ним в школу приходим, он всех одноклассников старшего знает, за руку с ними здоровается
Со след. года тоже в подготовительный класс пойдет. Болели мы не чаще, чем садичные: пару раз с соплями дома посидели по 2 дня.
Проблемы нет совершенно.
Такой наш опыт.

Аноним 84: А самый успешный ученик - и в учёбе и спорте - домашний ребёнок, но тренировки и два репетитора с шести лет ( английский и математика).

Все правильно. У меня тоже несколько таких примеров перед глазами.

Аноним 84: В детском саду ему тяжело.
Хочу совсем забрать, но боюсь.

считаю, что мучение в детском саду очень плохо на ребенка влияет и гораздо опаснее чем мнимое "отсутствие социализации"
сколько ребенку?

Аноним 72,
Спасибо и вам за реальный опыт)
А почему не водите в садик детей?

Кошка Филча: Я помню взрослые еще говорили, что это они потому что в садик не ходили


А сколько таких же, как Вы описали, кто ходил в садик...
Умение сидеть и слушать, и понимать - это умение 1-2 класса. Раньше у деток это просто не вырабатывается. По возрасту.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы