Задержка развития речи

мамочки подскажите ,сколько слов должен говорить малыш в полтора года?Мы говорим слов 20 невролог нам говорит что это очень мало,но ничего не прописала кроме массажа .Мы читаем,мелкую моторику развиваем ,разговариваем.Что ещё нужно делать?Или пока не захочет говорить не будет?

мы в 1,6 ни одного не говорили, невролог нам ничего не говорила, назначала развитие мелкой моторики (мы ходили в садик с Монтессори средой) и чтение стишков. в 2 года сразу заговорил предложениями. щас 2,7 монологи -диалоги, стихи и сказки рассказывает. в садике уже дали стих на праздник осени выучить. заговорит! занимайтесь, читайте, проговаривайте слова, расширяйте кругозор, развивайте пальчики.

00Lirika00
сколько слов должен говорить малыш в полтора года

кому малыш должен это? ;)

00Lirika00
мамочки подскажите ,сколько слов должен говорить малыш в полтора года?Мы говорим слов 20 невролог нам говорит что это очень мало,но ничего не прописала кроме массажа .Мы читаем,мелкую моторику развиваем ,разговариваем.Что ещё нужно делать?Или пока не захочет говорить не будет?

если ребенок все понимает, что положено в его возрасте, то не партесь ;)
у меня сын начал говорить в 3 года и сразу предложениями, раньше просто не хотел говорить и все

но не повредит и массаж и развитие мелкой моторики...все дети индивидуальны!!!

кому должен не знаю,но врач дословно сказала что её очень напрягает то что мы не говорим

00Lirika00
колько слов должен говорить малыш в полтора года?Мы говорим слов 20 невролог нам говорит что это очень мало,но ничего не прописала кроме массажа

моему племяннику почти 4,5 года,говорить стал совсем недавно, а вам всего 1,5 года ;)

00Lirika00
что её очень напрягает

ну так ее же напрягает, пусть и напрягается
Автор, ребенок вас понимает? игрухи и предметы приносит? 2-3 действия может повторить?

Mиланка
мы в 1,6 ни одного не говорили

Mиланка
в 2 года

рассказывала "у лукоморья дуб зеленый"

Лаки
не повредит и массаж и развитие мелкой моторики...

Mиланка
занимайтесь, читайте, проговаривайте слова, расширяйте кругозор, развивайте пальчики.

+10000

Понимает,отвечает что то на своем,делает что прошу,мы даже с 3 до 5 считаем ))))

мамаЯрика
Придет время - заговорит.

Мне так интересно все это читать. А когда оно придет? Знаете? Если невролог напрягается, а мама - нет. Тогда не знаю. За каким тогда врач училась? Если бы у меня не было спец образования, честно, не напрягалась бы: не говорит - заговорит. А, если специалист говорит "мало слов", то уж извините.
Автор, в 1,6 20 слов мало. Как Вы занимаетесь с ребенком? Знаю, что
[cit]мамаЯрика
прекрасно занимается со своим ребенком - пообщайтесь.

mamArtemchika
Если бы у меня не было спец образования, честно, не напрягалась бы: не говорит - заговорит. А, если специалист говорит "мало слов", то уж извините.
Автор, в 1,6 20 слов мало.

Врачи тоже разные бывают. Особенно неврологи. Надо ходить к адекватному неврологу, а не перестраховщику. Главное найти своего невролога и доверять ему и своей мамской интуиции.
Мы в 2,3 говорили слов 30, хотя ходил с 1,6 в мини-сад, но все понимал, все делал сам, а в 2,7 - болтает связными предложениями, и еще ТАКИЕ вопросы задает, что диву даешся.
Автор, Если необходимо, пишите в личку я Вам дам координаты наших неврологов.

При задержке речевого развития хорошо помогает логопедический массаж, только минимум раз 15 надо делать....

olgaZD
При задержке речевого развития хорошо помогает логопедический массаж, только минимум раз 15 надо делать....

с какого возраста можно его делать и обязательно профессионально или можно дома самой?

Девушки, я вас умоляю, ну какая задержка, вы чего. У нас пол песочницы 2 леток, из них почти никто 20 слов не говорит, что у всех массовая задержка что ли. Сходите к нормальному неврологу. Мой тоже в 2-то еще мало говорил(у невролога по этому вопросу претензий не было), зато в 2,3 книжки по 20 стр. цитировал.

А по делу, говорите вслух побольше, прямо что вижу, то и говорю. Пальчиковую гимнастику делайте (Яндекс в помощь, там много всякой), мелкие игрушки, горох (или другая крупная крупа) в банке, пусть пальчиками там возится игрушки закапывает, раскапывает. Мозаика мелкая, причем не собирать, а вытаскивать по 1 штучке, просто подальше друг от друга кнопочки натыкайте, мелкое лего, только смотрите чтоб в рот не попало. Ну и задавать вопросы во время игры, сначала на ответы да, нет, потом коакой, и т.д в этом направлении.Сообщение было изменено пользователем 24-10-2011 в 20:11

Олька.
у всех массовая задержка что ли

хороший невролог сказал, что сейчас именно так. Массовая задержка.

Катарин
с какого возраста можно его делать и обязательно профессионально или можно дома самой?

с года уже можно! только подход нужет....мой племянник орал как резаный.....но ничего после 3 раза привык (я его водила на занятия)
сами пробовали повторить - только измаялись все

Нам 2.9 не хочет и все говорить, зато мычит предложениями, задержку речи из 4-х неврологов поставил один, сводила в ресурс на комисию, сказали маму лечить надо, а ребенок просто вредничает. Хотя назначили там не стимулирование мелкой моторики!!!!!! а игры для развития речи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы