Репетитор начальной школы

Здравствуйте, коллеги. Я учитель начальной школы. Жизнь заставляет подрабатывать.В репетиторстве опыта мало. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Расскажите , каких учеников Вы бы не стали брать?
Я столкнулась с ребёнком из армянской семьи. Девочка закончила первый класс, но уровень ее .... Читает очень медленно, пишет тоже медленно, считает в пределах 10 на пальцах. Ребенок не знает название деревьев ( тополь, осина, липа), что такое арена цирка. В общем там разгребать выше крыши, а мама хотела , что бы я с ней прошла программу 2 класса, в который она только пойдет. Как рассказывать о частях речи, если мы пять занятий только учились делить слова на слоги😱. За занятие я беру 600 руб .

SmoRodina:

Ленивых, которые не имеют понятия о дисциплине, кто не может высидеть 30 мин. Кто не будет делать д/з.
Короче, если прогресса не будет, зачем с ними тратить время?
Не стесняйтесь задать вопросы о ребенке матери.
Есть дети с диагнозами, но вы сами заметите.

SmoRodina: Расскажите , каких учеников Вы бы не стали брать?

Вам пока надо брать любых, чтоб опыт наработать

TOD's: Ленивых, которые не имеют понятия о дисциплине, кто не может высидеть 30 мин. Кто не будет делать д/з.

Так детям, у которых нет проблем, репетитор в начальной школе и не нужен.

Берите только отличников, которые сами все делают. И чтобы мать вообще никаких вопросов не задавала, только деньги переводила и все

Марфа Собакина: детям, у которых нет проблем, репетитор в начальной школе и не нужен.

Есть прекрасные беспроблемные детки, которые отлично все усваивает, но которым не повезло в школе с учителем, и им просто не смогли нормально объяснить.
Плюс есть детки, которые готовятся к поступлению в пятый класс в гимназии и лицеи из обычных школ. Тоже бывают умнички, готовые работать и заниматься

Tigrа: умнички

таких умничек, которые обращаются к репетитору) очень мало на самом деле.
Да и как учитель началки из обычной школы подготовит к поступлению в гимназию? Надо же требования знать.
90% клиентов репетиторов в началке - это

TOD's: Ленивых, которые не имеют понятия о дисциплине, кто не может высидеть 30 мин. Кто не будет делать д/з

либо с диагнозами (о которых сами родители не подозревают, считая ребенка просто неумным, мягко говоря)

Марфа Собакина: детям, у которых нет проблем, репетитор в начальной школе и не нужен

++++++++++++

Аноним 887: таких умничек, которые обращаются к репетитору) очень мало на самом деле.

Их достаточно)

Аноним 887: Да и как учитель началки из обычной школы подготовит к поступлению в гимназию? Надо же требования знать

А что здесь невероятного-то?)) Требования все доступны. И речь все-таки про поступление в 5 класс. Достаточно подготовки по определенным учебникам

Марфа Собакина:

Нужен и берут.
А тратить время учить как сидеть и пр. обычным вещам, точно не дело учителя

Напишите в личку. Я репетитор начальной школы много лет. В подробностях расскажу, каких беру, каких не беру, где беру учеников по ставке 1800 - 2000 руб. в час, а не по 500 - 800, отвечу на Ваши вопросы. В общем, поделюсь опытом.

Была раньше здесь: 1800 - 2000 руб. в час,

В началке??
Какое счастье, что большинству, всë таки, репетитор в началке не нужен.

Аноним 887:

Неправда. Я репетитор именно начальной школы уже 20 с лишним лет. Таких у меня были единицы, по пальцам одной руки пересчитать можно и я от них очень быстро отказывалась. Остальные были нормальные, обычные дети. Каждый со своими особенностями, способностями, разной успеваемость, но все адекватные, как и родители.

Аноним 887:
В началке? Причём только онлайн. Как пример приведу, вот прямо сейчас занимаюсь математикой с 2 мальчиками. Один живёт в Москве, другой в Питере. Первый платит мне 2000, второй 1800 за 60 минут. Оба окончили 3 класс. И у того, и у другого в школе по предмету стоит "4".

Была раньше здесь: Первый платит мне 2000, второй 1800 за 60 минут. Оба окончили 3 класс. И у того, и у другого в школе по предмету стоит "4".

Ну и за что, извините, столько платить. Тем более не двоечники

Аноним 887: Ну и за что, извините, столько платить. Тем более не двоечники

Просто "4" чаще всего не соответствует действительности. В данном случае у одного ребёнка. Он вообще не умеет решать текстовые задачи. Никакие. Не понимает. Не понимает в школе (там не понимает никто, так объясняют), не понимает дома. Пробелы накопились, как снежный ком. Вот с задачами мы и разбираемся. У второго картина получше, там мама мне обозначила проблему "слабая школа". Работаем. Можно таких учеников найти. Их много. Знать надо, где и как искать.)

Аноним 887:

Я Вам больше скажу. По весне у меня был пятиклассник. Тоже можно сказать "началка". Мама его платила мне 2 500 за 60 минут. По предмету "3" стоит в школе. На столько примерно и знает. Так я от этого мальчика отказалась сама. Причина - прогулы, причём без предупреждения. Т.е. я подготовила урок, села у экрана и ... тишина. Ученика нет. Потом то забыл, то проспал, то устал, то с хором на гастроли уехал. Классика жанра в общем. Я дважды от них пыталась отказаться, но мама умоляла меня не бросать их, прощения просила, обещала, что будет контролировать и больше такого не повторится. Но всё продолжалось. На третий раз я отказалась от них окончательно. Мальчик не глупый, обычный. Способности средние.

SmoRodina: столкнулась с ребёнком из армянской семьи. Девочка закончила первый класс, но уровень ее .... Читает очень медленно, пишет тоже медленно, считает в пределах 10 на пальцах. Ребенок не знает название деревьев ( тополь, осина, липа), что такое арена цирка. В общем там разгребать
выше крыши, а мама хотела , что бы я с ней прошла программу 2 класса, в который она только пойдет. Как рассказывать о частях речи, если мы пять занятий только учились делить слова на слоги😱.

Вот вам и ответ на вопрос, каких учеников не надо брать.

SmoRodina: В репетиторстве опыта мало. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Расскажите , каких учеников Вы бы не стали брать?
Я столкнулась с ребёнком из армянской семьи. Девочка закончила первый класс, но уровень ее .... Читает очень медленно, пишет тоже медленно, считает в пределах 10 на пальцах. Ребенок не знает название деревьев ( тополь, осина, липа), что такое арена цирка. В общем там разгребать выше крыши, а мама хотела , что бы я с ней прошла программу 2 класса, в который она только пойдет. Как рассказывать о частях речи, если мы пять занятий только учились делить слова на слоги😱. За занятие я беру 600 руб .

Вообще ребенок после 1-го класса может не знать, что такое осина, если это в школе не проходили. В повседневной жизни современные городские жители об осине вспоминают не часто))
Зачем в начальное школе обычным среднестатистическим детям репетиторы, да еще и за 2500 за занятие, совершенно не понятно. Для подготовки в топовые гимназии да, могут быть нужны, а для обычной школьной программы и помощи родителей хватит за глаза.

Автор, не советую брать тех, кому "ничего не надо". "Зачем мне это знать? Мне это не надо? То не надо, другое не надо, ничего не надо". Не берите таких, они не будут учиться. А вот мозг выносить будут.

Ещё установка. Как для автора, так и для остальных. Вы не выполняете хотелки, Вы несёте ученику знания. Вы делаете его жизнь лучше. Вы лучшее на данный момент, что случилось у этого ученика. Все правила устанавливаете Вы и только Вы. Но заранее, не в моменте.

Ещё момент. Опять же заранее договоритесь с родителем ученика об обратной связи. Раз в неделю. в 2 недели, в месяц (как Вам удобнее), Вы связываетесь с родителям ученика и рассказываете, чем Вы всё это время занимались, что прошли, чего достигли, где успехи, где затруднения, на что обратить внимание. Это очень важно. Этим Вы покажете свою заботу об ученике и его родителе.

Ну, например, у меня ребенок с овз, всю начальную школу ходил к репетиторам и в среднем звене тоже. Благодаря этому упущений в знаниях меньше. Репетиторы даже говорили, что ребенок не хуже обычных детей, не запущен. При знакомстве многие репетиторы говорили, позанимаемся пару занятий и скажу, смогу ли я помочь. Диагнозы я не скрывала. С родителями держите связь, скажите сразу, что домашнее задание будет и надо делать. 600 весьма не дорого, столько платили года 4 назад. Сейчас цена 1000 +/-. Если вы учитель, опыт в репетиторстве придет быстро. Познакомились, протестировали и пошли работать над слабыми местами.

SmoRodina: За занятие я беру 600 руб .

Очень мало.
Чем ниже цена, тем сомнительнее контингент.
За 2000 вам спасибо‐пожалуйста, за 500 рублей вытрясут все душу.

Была раньше здесь: вот прямо сейчас занимаюсь математикой с 2 мальчиками. Один живёт в Москве, другой в Питере. Первый платит мне 2000, второй 1800 за 60 минут

Была раньше здесь: По весне у меня был пятиклассник. Тоже можно сказать "началка". Мама его платила мне 2 500 за 60 минут.

У вас нет единого тарифа или почему цены отличаются на онлайн занятия?

Аноним 156: Очень мало.
Чем ниже цена, тем сомнительнее контингент.
За 2000 вам спасибо‐пожалуйста, за 500 рублей вытрясут все душу.

Полностью с Вами согласна. Работать нужно только с платёжеспособной аудиторией. Индивидуальные занятия стоят и должны стоить дорого. Для тех, кому 500 руб. потолок, можно предложить другие форматы. Группы, курсы, бесплатный контент в записи, какие-то разовые консультации для родителей. Но постоянная индивидуалка за 500 - 800 рублей конечно нет.

Tigrа: Есть прекрасные беспроблемные детки, которые отлично все усваивает, но которым не повезло в школе с учителем, и им просто не смогли нормально объяснить.

Если говорить о средней школе, то я согласна.
В младшей все-таки немного не так.
У меня трое детей, репетиторы были нужны только тем, у кого какие-то проблемы.
Ну, если родители нормотипичные, конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы