ЕГЭ литература

Здравствуйте)) поделитесь, пожалуйста, опытом ваших детей, сдававших литературу в этом и прошлом году: как готовились? какие результаты? лайфхаки высоких баллов? Заранее спасибо!
*огэ по литературе сдано на 5, в школе годовая 5, способности есть. Но. мне кажется, дочь недооценивает сложности именно ЕГЭ … пока нет ни репетитора, ни курсов…

У меня точно такая же ситуация. Дочь купила курс в Умскуле, в том числе летнюю школу, но нифига не смотрит и не читает толком(( тоже переживаю. ОГЭ я ее хоть как-то контролировала, тоже брали курс в Умскул. Сейчас психолог сказал отстать от ребенка, что я капец какая гиперопекающая мать))
Справедливости ради, признаюсь, что на огэ она во многом вырулила, отвечая на вопросы, которые разбирала без меня. Смогла сориентироваться в условиях, когда книгу ей не приносили очень долго. Стихотворение разбирала, которое я вообще не знаю. Тоже 5 получила.

Я могу вам подробнее про Умскул рассказать, пишите в личку, напишу свой ватсап

Вапреле в этом году, будучи в 10 классе, дочь купила на пробу один месяц Вебиум. Вообще не зашло. Рассказывают вроде интересно, но конспектов и самой инфы от них не всегда хватало для выполнения их же домашек. Дочь сказала, что не будет у них годовой курс покупать

Сын сдавал литературу в этом году. Готовился очень много, говорит, что к профильной математике и информатике не так серьезно готовился. Важно помнить, что там какая-то особая система подсчета баллов. И во всех пробниках был упор на военную тематику, а в итоге ему попался "Вишневый сад". Многое еще будет зависеть от проверяющего. В скрипты важно попасть.
Больше я почти ничего не знаю, так как литература была у него запасным предметом.

Дочь сдала ОГЭ по литературе на 3. а ЕГЭ через 2 года на 100 баллов. К ОГЭ готовилась сама с учителем в школе, после трояка наняли репетитора в 10 классе, в 11 классе дочь сама нашла другого репетитора. Максимальная подготовка у нее была именно к литературе из всех ЕГЭ. Все реально, но ребенок сам должен быть мотивирован, я вообще не лезла в подготовку. только все оплачивала, всех репетиторов и курсы дочь сама находила.

Langueva: Сын сдавал литературу в этом году. Готовился очень много, говорит, что к профильной математике и информатике не так серьезно готовился.

Если не секрет, на сколько баллов сдал и как, с кем готовился? Профильная математика, информатика и литература как запасной вариант - это куда можно с таким набором поступить? Ни разу не встречала, чтоб надо было информатику и литературу

Эбигейл: Профильная математика, информатика и литература как запасной вариант - это куда можно с таким набором поступить

Он подавал на прикладную математику (и был в приоритетном списке в вузе, куда подавал). А литература была для вуза мечты, где конкурс был какой-то огромный. И всего шесть бюджетных мест. И творческий экзамен нужно было сдавать. И я была уверена, что с его 59-ю баллами по литературе (готовился только с учителем в школе, никто не рассматривал это всерьез, а просто "пусть попробует), он туда не пройдет. А в итоге, 100 баллов за творческий и поступил на режиссуру театра в КемГИК.
Его одноклассница готовилась еще и с репетитором и сдала на 84 балла. Но не знаю, куда поступила.

Всем доброго дня. Дочь планирует сдавать литературу ( ОГЭ). Всё-таки курсы дают достаточный фундамент или искать репетитора? Дочь мотивирована, хочет сама, но на мой взгляд репетитор лучше, хочу совета. Спасибо.

Девочки, я все знаю о ЕГЭ по литературе.
Сама лично сдавала литературу 3 года подряд и получила 100 баллов.
Там 2 главные сложности: дико несправедливая система перевода во вторичные баллы, чем больше баллов набираешь, тем "труднее" получить за это вторичный балл
И мало времени на сам экзамен.
Очень часто дети не успевают переписать с черновика и остаются без сочинения и половины баллов
В остальном, как любой экзамен: надо все читать и нарешивать.
И знать критерии оценивания. Все.

PolinaV: Всем доброго дня. Дочь планирует сдавать литературу ( ОГЭ). Всё-таки курсы дают достаточный фундамент или искать репетитора

Думаю, для ОГЭ вполне достаточно самостоятельной подготовки.

уа-уа:
У нас в школе плохо учат литературе, учитель спрашивал ученика готовится ли он сам ( друг дочери). Готовился, сдал, перешел в 10 класс по желаемому направлению. Пока хочу да, спросить совета, как и где? С сентября уже начинать, чтобы не упустить.

Аноним 792: Дочь сдала ОГЭ по литературе на 3. а ЕГЭ через 2 года на 100 баллов. К ОГЭ готовилась сама с учителем в школе, после трояка наняли репетитора в 10 классе, в 11 классе дочь сама нашла другого репетитора. Максимальная подготовка у нее была именно к литературе из всех ЕГЭ. Все реально, но ребенок сам должен быть мотивирован, я вообще не лезла в подготовку. только все оплачивала, всех репетиторов и курсы дочь сама находила.

Т.е. дочь у вас вообще литературой не занималась все школьные годы, а потом репетитор на год и 100 баллов на ЕГЭ?
Классная у нас система образования. Можно в школе не учиться, потом к ЕГЭ натаскают и отличные результаты. Как буд то и правда ребенок умный и хорошо предмет знает.

Аноним 581:

Аноним 581:

Можно на ОГЭ три получить по элементарной причине: досталось неудачное произведение, которое ( именно это) не прочитал/ не любишь/ не понимаешь.
Поэтому 3 это не всегда "ноль знаний".

Аноним 581: Т.е. дочь у вас вообще литературой не занималась все школьные годы, а потом репетитор на год и 100 баллов на ЕГЭ

Не так, литературой занималась, много читала всегда, но учитель в школе не правильно соориентировала по критериям считаю. А ребёнок сама не въехала, опыта не хватило. Но это был хороший урок, мы ещё на апелляцию ходили, там ей все её ошибки объяснили.

Langueva: в итоге, 100 баллов за творческий и поступил на режиссуру театра в КемГИК.

Как здорово! Надо верить в своих детей, спасибо, что поделились таким позитивным опытом. Если сыну будет нужна музыка, песни для учебных фильмов, пишите мне в личку, у меня муж композитор, дважды финалист конкурса композиторов Петрова, песни сам пишет, может дать разрешение на использование, знаю, что студентам творческих вузов это актуально

PolinaV: Дочь планирует сдавать литературу ( ОГЭ). Всё-таки курсы дают достаточный фундамент или искать репетитора?

У меня дочь к огэ готовилась с Умскул (Даша), сдала на 5

уа-уа: дико несправедливая система перевода во вторичные быллы,

Да, сын говорил, что он сделал правильно больше 70%, а в результате 59 баллов.

Эбигейл: Если сыну будет нужна музыка, песни для учебных фильмов, пишите мне в личку

Спасибо огромное!
Я ему передам. Пока же им уже выдали домашнее задание и он несколько озадачен))) 30 бесед Станиславского прочесть и законспектировать, посмотреть запись спектакля, сделать наблюдения за реакцией тела на воду и приготовить этюд а заданную тему. Все к 1 сентября.

Гордимся мы им, конечно, очень. Четко шел к своей мечте.

Кстати, сдавших творческий на 100 баллов было 3 человека, но один не прошел из-за слабых баллов ЕГЭ. То есть, даже в таких вузах ЕГЭ может сыграть важную роль.

Аноним 792: но учитель в школе не правильно соориентировала по критериям считаю. А ребёнок сама не въехала, опыта не хватило

А поподробнее?
Критерии прозрачные, в открытом доступе.

уа-уа: А поподробнее?
Критерии прозрачные, в открытом доступе

А они вообще с учителем критерии особо не разбирали, учитель сказала просто пишите побольше, хоть "воду лейте". Я вас понимаю, вы как учитель часто в темах оправдываете коллег, но я не хаю абсолютно всех учителей, к 100 баллам дочь тоже подготовила учитель из другой школы, но только за наши деньги, как репетитор. У кого она учитель в школе, тем, конечно, повезло.

Аноним 792:

Да я почему спросила, я в первый год тоже...халатно отнеслась к изучению критериев проверки.
И сама пролетела: в каждом задании мне отметили "недостаточность цитирования" и сняли ровно балл, но в каждом из 4х развернутых заданий.
Итого минус 4 балла, которые при переходе во вторичные баллы превратились во внушительный минус.
Я переживала.
Но выводы, понятно, сделала.

уа-уа: недостаточность цитирования

Ответ: на хватило цитат из текстов на огэ? По какому принципу они снимают баллы? Сколько нужно цитат?

На егэ ведь их нет, нужно учить наизусть или косвенно цитировать.

Школьный учитель сказал, что нечестный перевод вторичных баллов. На обществе проще заработать 90+.
В этом году ещё грозили без демоверсии, типа только критерии 😮‍💨🫣

Мама:

Там есть критерии: доказать суждения текстом.
Цитаты надо помнить наизусть.
Продвинутые дети заводят цитатники.
У нас ведь в литературе как, мало ли что ты там думаешь о произведении, докажи текстом.
А я в каждом задании гору написала своих мыслей, а цитат недостаточно показалось проверяющим.
Сколько? В идеале каждый аргумент - цитата. Можно и косвенное цитирование, тоже пойдет.

Мама: на хватило цитат из текстов на огэ

На ЕГЭ.
Я егэ сдавала.

Мама: На обществе проще заработать 90+.

Согласна.
Уж не знаю насколько проще.
Но то, что несправедливо- факт.
Меня больше недостаток времени пугает.
Уж я сколько лет учитель, а каждый из 3х раз вторую часть, большое сочинение, писала сразу на чистовик, и ошибки проверить не успевала, вырывали из рук - время кончилось.
В прошлом году с мальчишечкой занималась, умничка, старался, большое сочинение - не успел переписать
Обидно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы