Достаточно ли 2 - 3 лет для обучения ребенку на фортепиано?

Для общего развития, не для дальнейшего муз образования. Или это очень мало? Кто так обучался, остаются ли базовые знания? Ребенок очень хочет научиться, на предпроф не успели, да и не стали бы, а вот просто освоить инструмент и нотную грамоту было бы неплохо.

так смотря сколько часов в неделю заниматься?

Просто освоить инструмент и играть в свое удовольствие можно, двух лет вполне и в любом возрасте. У меня подружка в 40 лет загорелась и брала уроки, вполне неплохо играет сейчас. В общем не музыкант профессиональный , но сыграть популярные несложнейшие вещи может

Достаточно. Моя ушла из профи со всеми муз литературами, сольфеджио и прочим, оставили только инструмент. Два раза в неделю по часу. Но у нас дома есть кому подсказать и объяснить. Не надо ждать занятия с педагогом.

Аноним 464: а вот просто освоить инструмент и нотную грамоту было бы неплохо

А какая цель? Чтобы музицировать в свое удовольствие?
Ну аккомпанемент простой песни сможет играть.

Аноним 464: , остаются ли базовые знания?

Так это как велосипед - один раз научился и катаешься всю жизнь. Я ходила в музыкальную школу 3 года, потом не смогла дальше учиться. По нотам играю. Могу пять лет не играть, потом сесть и сыграть. Но это только "для себя", конечно.

urtica: это как велосипед - один раз научился и катаешься всю жизнь

Я ничего не сыграю, кроме ёлочки и цыганочки) по нотам, ну даже не знаю, может что-то очень простое и одной рукой.
30 лет назад закончила музыкалку

Аноним 301: по нотам, ну даже не знаю,

Мне не понятно. Если ноты знаешь, то почему не играть то? Это как читать научился и читаешь всегда....для меня так.

Я считаю, что этого очень мало. А если фортепиано в школе раз в неделю, то вообще бесполезная трата времени.

С 5го класса ходила 3 года только на фортепиано. Платили учителю в руки.
Есть подруги, кто полностью закончил музыкалку.
Не играем на инструменте все одинаково).
Но есть слух, есть любовь к хорошей музыке.

Аноним 558: считаю, что этого очень мало

Мало, но в лесу родилась елочка сможет исполнить. Но если больше не нужно, то хватит и 2-3 лет обучения.

А мне кажется, что для фортепиано 2-3 года довольно бесполезно. Может, гитару? За 3 года можно научиться играть простые мелодии и аккорды это более применимо в жизни, чем основы фортепиано, имхо

Аноним 464: , а вот просто освоить инструмент и нотную грамоту было бы неплохо.

К частному педагогу идите.

Аноним 464:

Ваш ребёнок, вам подскажет.
Начните заниматься, может он у вас больше часов занятий попросит, может нет. Если есть желание, то научится.

Аноним 464: просто освоить инструмент и нотную грамоту было бы неплохо.

Какая цель? Просто знать ноты? Если ребенок хочет, то однозначно учиться надо, но и заниматься надо, даже если учитесь платно. Без занятий никакого толка не будет. Ноты за 2-3 года, конечно, выучит, но повторять надо всё равно, чтоб в памяти держалось

Znayka:

Знать ноты и играть на инструменте

Но мне лично кажется, что это просто ради процесса больше. Никакого результата в будущем ожидать не стоит. Но, может, ребенок вытянется и перейдет потом на предпрофессиональные программы и далее

Аноним 464: Знать ноты и играть на инструменте

Только про регулярных занятиях и развитии в этой области.
Я тоже 3 года занималась и бросила.
Пока жила в квартире с иструментом - могла играть что-то совсем несложное с листа и всякие современные легкие аранжировки.
Через 7 лет без инструмента даже Цыганочку не вспомнила. Пошла заниматься с частным преподавателем. Вспомнила все. Но это 2-3 часа труда в день.

Аноним 464: Знать ноты и играть на инструменте

Ну вот ребенок больше не ходит в музыкальную школу. Он будет играть на инструменте без необходимости? Конечно, занятия музыкой несут только пользу.
У меня образование выше высшего, но крайне редко играю. Аккомпанирую младшему каждый день, тут пригождается))))) но я и занималась 7 лет школы, потом 4 училище, 4 институт и 2 года аспирантуры. Ребенок во 2 классе ещё неважно читает ноты с листа (но при желании может конечно). Вообще для всего этого нужно большое желание. Я бы отдала конечно, но без каких-то ожиданий. Очень мало людей после начального, даже полного, школьного образования потом занимаются. Просто ходить и заниматься, если, тем более, ребенок хочет - только польза

Мою сестру мать отдавала в лучшую республиканскую музыкальную школу,в 80-е годы прошлого века.
7 полных лет она там отучилась,экзамены сдала.Но я никогда больше не видела мою сестру музицирующей.Никогда! И пианино дома нет и музыкой она не интересуется.
Иногда подкалываю её,мол сыграй.Мне кажется она уже и не сумеет.
Это было желание матери.

А где то читала интервью известных музыкантов.так одному даже запрещали музыкой заниматься(мол,нечего дурью маяться),а он сам как то тайком и быстро очень научился и музыка стала делом всей его жизни.

так что всё зависит наверное от самого человека.

Znayka: Если ребенок хочет, то однозначно

Вы начните,а там как пойдёт. Может загорится ещё больше,а может наоборот.

urtica: Мне не понятно. Если ноты знаешь, то почему не играть то?

потому что ноты есть разного уровня сложности. Одно дело "Жили у бабуси два веселых гуся" читать, другое дело, когда произведение сплошь контраоктавы, 4-5 октавы, плюс гроздья нот с разным ритмом, диезами, бимолями. Я уж молчу про то, что со временем элементарно левая рука от правой отстает и чтобы нормально начать играть, нужно снова гаммами пальцы разработать.
Я бы так лихо не говорила, что прям любое произведение с ходу можно по нотам сыграть. Смотря какие ноты.

Автор, я бы заложила 3-4 года на то, чтобы играть более менее двумя руками, произведения попроще, к примеру, Моцарта, на мой взгляд он один из самый приятных в плане чтения нот. Да и темп там, как правило, не быстрый у произведений. И этого достаточно. Я в четыре руки играла и могу сказать, что мне достаточно было 4 классов для общего развития. 7 лет учебы уже перебор, если ребенок не планирует дальше связывать свою жизнь с инструментом.

Аноним 842: бимолями

Бемолями)

Помню у меня в нотах первого года обучения были произведения Гей, ты Висла и Вальс цветов из балета Спящая Красавица. И ведь играла. А сейчас открою ноты и не вспомню ни одной.

Аноним 464: Знать ноты и играть на инструменте

Начните, понравится - продолжит. Может, ребёнок будет самостоятельно заниматься.

Аноним 842: потому что ноты есть разного уровня сложности. Одно дело "Жили у бабуси два веселых гуся" читать, другое дело, когда произведение сплошь контраоктавы, 4-5 октавы, плюс гроздья нот с разным ритмом, диезами, бимолями. Я уж молчу про то, что со временем элементарно левая рука от правой отстает и чтобы нормально начать играть, нужно снова гаммами пальцы разработать.
Я бы так лихо не говорила, что прям любое произведение с ходу можно по нотам сыграть. Смотря какие ноты.

+++

А я считаю, что нужно начать.
Может ей очень понравится и она потом полжизни будет заниматься как хобби.
А может через месяц бросит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы