правила при пользовании гаджетами школьнику

Выдали ребенку первый смартфон. 9 лет, 3 класс

Хочу послушать советы бывалых, и сразу оговорить правила пользования

О чем вы потом пожалели? Понятно, что гаджеты в целом зло и затягивают, но в современном мире и обществе уже невозможно без них, и совсем уж лишать не получается, итак старались и тянули до 3 класса

Желание играть в игрушки на телефоне конечно у ребенка есть, т.е. к этому он не равнодушен, поэтому и хочу четкие правила, прям распечатать, повесить на видном месте и постоянно о них напоминать
(когда пишем какие-то правила домашние, или задания, визуально закрепленное для нас лучше воспринимается)

Пока из того, что приходит на ум:
ну самое очевидное - ограничение времени на игры в телефоне (1 час в день)
сперва важные дела: домашка в школу, бытовые дела, порядок в комнате
секция без "не хочу"
если начнутся проблемы с учебой - возвращаемся к кнопочной звонилке
убирать смартфон за 2 часа до сна

Гаджеты это не зло, гаджеты это инструмент. У моего группа риска по зрению, поэтому игрушки сразу нет, хочешь играть - дома на компе на нормальном экране в нормальной позе. Не знаю, слушался-нет, но из игрушек на телефоне только какие-то предустановленные кроссворды были. На уроках телефон должен быть на беззвучке в портфеле. Остальное опционально, правила для того и созданы, чтобы их нарушать.

Аноним 840: Пока из того, что приходит на ум:
ну самое очевидное - ограничение времени на игры в телефоне (1 час в день)
сперва важные дела: домашка в школу, бытовые дела, порядок в комнате
секция без "не хочу"
если начнутся проблемы с учебой - возвращаемся к кнопочной звонилке
убирать смартфон за 2 часа до сна

ну как то так да.

на время учебы еще настраиваю блокировку доступа прямо по расписанию, оставив только функции звонить, часы, камера, словарь-переводчик ну и вотсап. развлекалками пользоваться не может в это время.

тубероза: правила для того и созданы, чтобы их нарушать.

я осознаю, что не будет 100% соблюдаться, но хочется хотя бы в начале пути оговорить все это на берегу с сыном, чтоб по возможности мне не переобуваться по дороге

ну т.е. какие-то вещи строго чтоб соблюдались (школа/домашка), и чтоб понимал чем грозит несоблюдение

чтоб не было потом, что я начинаю психовать, отбирать телефон, а он не понимает "чего такого, вы же сами мне его дали"

Аноним 840: но хочется хотя бы в начале пути оговорить все это на берегу с сыном, чтоб по возможности мне не переобуваться по дороге

Ну так и обговорить, с аргументами и примерами. Пока мелкий, будет слушаться скорее всего. Лет до 12. Потом на аргументы типа не выспишься, соображать будешь плохо и двоек нахватаешь скажет пофиг, ну и что, я вообще не вижу смысла учиться. Почему нельзя долго, почему нельзя ночью, почему нельзя в школе и в агрессивные игры - спокойно и аргументированно. Что будет если нарушить. Дальше по ситуации.

Бесполезно вешать и зачитывать. Будет нарушать.
Мы до выдачи поставили Касперский на его телефон и на свои. Сразу выставили диапазон времени, когда можно пользоваться, т. е. ночью заблокирован. Еще ограничение на общее время в течение дня, два часа. И игрушки запрещены, разрешены мессенджеры, фото, звонки и пр. простое.
Так обсудили один раз смысл этих запретов, дальше ничего не обсуждается. Телефон сам блокируется.
Играть только на компьютере под присмотром папы, во что и сколько.

У нас всегда одно правило. Вечер, время 20-00, гаджеты кладём в комнату родителей на зарядку. До утра. И ребёнок с 20-00 и до утра проводит вечер без гаджетов, потом спокойно спит. И это не обсуждается. Даже уже старший ребёнок 16 лет это правило соблюдает.
Если начинаются попытки бунта, 100500 раз объясняем, что полноценный ночной сон - залог здоровья нервной системы, аргументы что друзьям родители разрешают и друзья по ночам сидят с интернете, купируем словами о том, что Вам, как маме, не наплевать на здоровье своего ребёнка. А что делают другие- это их дело.

Моему 10, установлен родительский контроль (пока не сносит). Телефон блокируется на ночь. Основные правила-все игры после выполненных уроков и в свободное время. Посещает секции, гуляет, домашние дела, совместное времяпровождение. Времени на гаджеты мало.
Думаю, писать правила бесполезно, просто самой контролировать.

Ставьте "родительский контроль"
Проверяйте, периодически, чаты
Запрет поднимать трубки с незнакомых номеров
Перед сном тел на зарядку к вам в комнату
Проговорить схемы мошенников, запрет на переходы по ссылкам, даже от друзей.
Обязательно рассказать, что нельзя фоткать и снимать себя раздетым! и кому-то отправлять
Нельзя в чатах игр рассказывать о себе НИЧЕГО реального, кроме имени и никогда не давать свой номер телефона

Аноним 840: О чем вы потом пожалели

Что во время не поставили род контроль. Что доверилась и отнеслась как к равному. Сейчас понимаю что глупо относиться как к равному к тому у кого незрелый мозг. Только сейчас понимаю как это не логично.

Аноним 74: Проговорить схемы мошенников, запрет на переходы по ссылкам, даже от друзей.
Обязательно рассказать, что нельзя фоткать и снимать себя раздетым! и кому-то отправлять
Нельзя в чатах игр рассказывать о себе НИЧЕГО реального, кроме имени и никогда не давать свой номер телефона

кстати да, это важно, спасибо!

Аноним 840:

Ограничить время. Главное придерживаться расписания, что практически невозможно.
К примеру каждый день, с 17.00 до 19.00. Придерживаться.
А не ,уроки сделаешь, можно.
Уроки делаться не будут и будете до 23.00 сидеть и доделывать.

Главное-не перед сном.

Аноним 74: родительский контроль

Milena29: родительский контроль (

ancora85: настраиваю блокировку доступа прямо по расписанию

Девочки, посоветуйте программы контроля
Попробовала где мои дети: то ли я не разобралась, то ли так и есть - ничего у меня не работает на пробном периоде

Mirisha: посоветуйте

У меня банальный family link от Гугл, тк телефоны на андроиде.

Mirisha: Девочки, посоветуйте программы контроля

фемили линк. Геолокация у них неплохая, показывает точно. Блокировка телефона тоже четкая.

ancora85: family link

он только для андроидов, верно?

Аноним 840: он только для андроидов, верно?

ну если в плане использования всех функций, яндекс пишет, что да, он для андроидов

не весь функционал будет работать на айфоне, фл же тоже через аккаунт гугла на телефоне работает.

знакомая, для айфона, вроде, касперского ребенку ставила, у них есть приложение сейф кидс

Обязательно читать чаты, по возможности сделать запрет на сообщения и комментарии в роблокс, лайке и тд
Проговаривать, что Николу свое реальное имя, адрес и тд не говорит, даже есть стали друзьями и тд ( мошенники и тд очень долго в доверие втираются), никогда не фоткать себя и отправлять тем, кого не знаешь в реальной жизни + запрет на запись и трансляцию экрана

Аноним 840: сперва важные дела: домашка в школу, бытовые дела, порядок в комнате
секция без "не хочу"

Мне интересно, а вы сами правилам таким подчиняетесь? Сначала все дела, а потом юмама. И если сил на домашние дела нет, то все равно их делаете?
Меня очень удивляет, что ребенок "должен". А мы сами? Не лучше показывать своим примером?

belochka_: Мне интересно, а вы сами правилам таким подчиняетесь? Сначала все дела, а потом юмама. И если сил на домашние дела нет, то все равно их делаете?
Меня очень удивляет, что ребенок "должен". А мы сами? Не лучше показывать своим примером?

подчиняюсь, если у меня есть какие-то дела, то я делаю дела, а потом уже в свободное время иду на юмаму

Родительский контроль. Маленький еще, чтобы соблюдать правила.
Ну представьте, игры это как конфетка для малыша, вы перед носом положили и воспитываете - не трогай, сначала дела надо сделать. Это ж пытка.
А когда блок, то это как бы конфетку съел уже, и все, больше нету)

belochka_: А мы сами? Не лучше показывать своим примером?

Не работает свой пример с такими заманчивыми вещами, тем более с незрелым детским мозгом.

И особенно опасно разрешать игры на телефоне, легко развивается зависимость.

Сделали детский аккаунт на телефоне, но туда теперь нельзя скачать воцап/телеграмм, и как быть?

Если сбрасывать настройки и делать взрослый аккаунт, то как на него установить родительский контроль?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы