Действенные способы поставить "р"

У ребенка проблемы с буквой "р" ходим к логопеду два года.

В УГМК обследовались, с уздечкой все в порядке, проходили два курса Вока Стима (это и прошлое лето). Логопед говорит, что вообще не видит улучшений. Логопедический массаж делаем. Упражнения от логопеда выполняет ребенок ежедневно по два раза в день+три раза в неделю на занятиях.

Я не понимаю, к кому идти уже. В 1 классе еще не сильно заметно среди речи других детей, но к концу началки хочется полностью решить эту проблему.

Подскажите план действий, у кого была такая же ситуация. Может мы что-то делаем не так или нам не те врачи нужны? Может есть какие-то специальные логопеды, которые только "р" ставят?

Пойти к другому логопеду. Дочь год ходила, дома занимались, толку особо не было. Пошла к другому, поставили за 3 месяца. Ну конечно почва уже была, «моторчик» заводился, но дальше до этого не могли продвинуться.

Вот и мы ходим к логопеду 4 месяца. Пока безрезультатно.

поменять логопеда

Ходили к хорошому дефектологу, она сама нам посоветовала сходить к другому логопеду. Она это как-то объяснила по научному. База конечно уже была для звука, но вот чего-то не хватало. И действительно, через месяц уже первый трр, и дальше быстро встал звук

Только менять логопеда.

Дочке за 7 месяцев поставили л и р. Начали в 6,5 лет. Напишите в личку, дам контакт логопеда

Младшему за 2 недели логопед поставил в 6 лет перед школой. Приехали к бабушке в гости в область, а она в садике логопедическом работала. Договорилась с логопедом, через заведующую даже как то оформили платные занятия.
Было Р, Л и парные какие то, не помню уже, 11 лет назад было.
Логопед через день занималась, потом дала задания с собой.
И вот хорошо помню, что именно Р так сказала делать - ребенок пытается говорить, например, как трактор делает ТЫР-ТЫР-ТЫР, а под языком надо пальцем быстро вправо-влево делать. Или как тигр рычит и тоже под языком пальцем.
Не знаю как объяснить) может в инете что то есть.
Сын сам делал, раз, и Р появилась)

Автор простите ,что в вашей теме. Мы Р поставили,но говорит и забывает,как итог Л вместо Р. Как выработать привычку? У кого есть такой опыт

Капризуля-я: поменять логопеда

Да. Наша логопед даже взрослым р за 2 месяца ставит и автоматизирует. Племяшу во 2 классе тоже за 2 месяца всё сделали.
Не порекомендую, мы далеко.

Людмила_57: ребенок пытается говорить, например, как трактор делает ТЫР-ТЫР-ТЫР, а под языком надо пальцем быстро вправо-влево делать. Или как тигр рычит и тоже под языком пальцем

Тоже самое у нас было, только пипеткой. Мелкому в 4 года поставили.
Вспомнила. С кортавой р на обычную исправляли.

Аноним 296: Автор простите ,что в вашей теме. Мы Р поставили,но говорит и забывает,как итог Л вместо Р. Как выработать привычку? У кого есть такой опыт

Поправлять, ждать когда произойдёт автоматизация, продолжать заниматься хотяб дома

Аноним 881: к концу началки хочется полностью решить эту проблему.

Дочь ходила к трем разным логопедам. Никак.
Потом уже в осознанном возрасте, то есть лет в 14 сама стала следить за речью и пытаться выговаривать Р. Говорила слова с Р медленно, повторяла пока не получится. Так и научилась.

Аноним 881: ходим к логопеду два года.

смените логопеда.

Тоже ходили 1,5 года или не помню сколько уже, все бестолку. (Просто обычный логопед, приятная девушка, но опыта видимо мало было)

Потом хороший логопед за 2 месяца поставил весь алфавит. И р, и л, и все другие звуки. У двух детей с дизартрией решили проблему (сразу двоих водила). Заплатили много на тот момент. Но в перерасчет, что за 2 месяца поставили все звуки , а не за 2 года, возможно не много.

Килька в томате:

Ответ:

Ходим до сих пор к логопеду. Поправляю когда с ним дома,читает сам старается прочитать Р. Но уже три месяца ни как не выработает привычку.

Спасибо всем, что откликнулись. Я так понимаю, что нужно искать логопеда-дефектолога, получается?

Килька в томате: Тоже самое у нас было, только пипеткой

У нас ватной палочкой.
В возрасте 6 и 5 сыну за 3 занятия за пару недель до 1 класса логопед поставила р. У него было на французский манер, горловое р, то есть язык вообще не работал.
Смените логопеда, правда. Дело не в ребенке.

Я в детстве не выговаривала Р, заменяла в речи на Л. В итоге сама научилась как-то

Я тоже в детстве не выговаривала "р". Вобщем родители напугали меня приходом логопеда. Ходила по комнате и делала рррррр. Как то само получилось

Людмила_57:

например, как трактор делает ТЫР-ТЫР-ТЫР, а под языком надо пальцем быстро вправо-влево делать. Или как тигр рычит и тоже под языком пальцем.
Не знаю как объяснить) может в инете что то есть...... Вот так и есть. Мне лично так же и делали, только логопед сама вместо пальца делала какой то штукой, похожей на английскую булавку, но побольше и не острую)... С шариком на конце. Пол года и вуаля. Со своим сыном, были проблемы с шипящими... Нашли занятия в ВК видео и дома сами. И все получилось. Желаю вам найти своего логопеда и немножко терпения.

Аноним 881:

2 года это, конечно, перебор. Конечно, идите к другому, нужны другие методы, раз у этого специалиста даже с помощью доп. средств не получается. Только я не поняла, почему вы решили логопеда-дефектолога искать?

Версия: Только я не поняла, почему вы решили логопеда-дефектолога искать?

выше девушка про дефектолога написала, не очень понимаю, чем они отличаются.

Нам невролог посоветовала физиопроцедуру тнч. Сходили 5 раз лучше стало. Массаж воротниковой зоны тенисным мячом, ключицы по часовой стрелке 10 раз.

Аноним 633: Вобщем родители напугали меня приходом логопеда.

Прям "Малуся и Рогопед" про палочку под язык там, кстати, и упоминается. Советую всем послушать аудиоверсию с Лазаревой и Шацем

Полгода с логопедом результат 0.

По видяшкам с ютуба за 4 дня поставила сама.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы