Тема закрыта

Причина: 0

Музыкальная школа и первоклашка

Сын в этом году пошел в первый класс. Вместе с тем имели неосторожность записаться еще и в музыкальную школу (сам изъявил желание). Учимся на фортепиано. Теперь начали ощущать, что нам тяжело и школа и музыкалка. Бросать вроде жалко….У кого такая же проблема откликнитесь! Как ваши дети одолевают эти нагрузки? С удовольствием ли делают дома уроки по музыке? Мой что то уже не очень…

Именно поэтому мы хотим поступать в Мужской хоровой колледж, там тоже фортепьяно и сольфеджио и другие музыкальные предметы, но они хотя бы включены в общее расписание и не нужно разрываться.

это моя история...
тоже сама как то я изъявила желания..и поступила в музыкалку..тоже на фортепиано и училась в первом классе...мама со мной ходила на сольфеджио..записывала все сама.....и дома со мной занималась..

тоже помню был период что тяжело мне стало..но водить туда меня мама не перестала..хотя боролась со мной...т.к мне стало неинтересно из-за того что тяжело было....но у нас все получилось..вернее у мамы справилась :) итог..я 7 лет проучилась....при чем официально 5 лет...получила диплом и пошла на дополнительные 2 года...

lilu8999
Как ваши дети одолевают эти нагрузки?

с удовольствием. Но у нас скрипка. Плюс два вида спорта. Ну да - учебный день с 6 утра до 9 вечера. Но как-то вот живем...

сама музыкальную школу не заканчивала и поэтому все это для меня «темный лес». Если вначале я что то еще понимала, то сейчас реально не могу помочь сыну с уроками… Вобщем сижу рядом как благодарный слушатель и слушаю как он играет…Вся моя помощь сводиться к тому, что я говорю: «Так сынок садимся играть!». Вобщем я так поняла, что не дети заканчиваю музыкальную школу , а их родители…которым надо запастись огромным терпением на несколько лет…

lilu8999
Вся моя помощь сводиться к тому, что я говорю: «Так сынок садимся играть!»

как я теперь понимаю мою маму, которая мне так же помогала... может, ребенок Вас будет учить? Кисть поможет поставить? А будет объяснять - и сам разучит заодно? Фоно все-таки, попроще...

У нас тоже еще спортивная гимнастика два раза в неделю по вечерам, пока едем на автобусе до спортивной школы сын поудобнее устраивается у меня на коленях и засыпает… :) Вот так и отдыхает перед тренировкой после учебного дня…

lilu8999
а их родители…которым надо запастись огромным терпением на несколько лет…

Мне кажется что именно так.
Потому что чтобы ребенок не уставал, нужно чтобы мама постоянно рядом сидела, объясняла, помогала и подталкивала.
Вообще музыкальное образование - это терпение родителей.
Я за год нашего обучения уже освоила все то-же самое что и ребенок, учу ноты, октавы и вообще всю музыкальную грамоту. Начала в свои за 30 играть "Два веселых гуся и прочее".

Татьяна Вакалюк
может, ребенок Вас будет учить?

А ведь это выход : брать уроки музыки у сына…Спасибо за совет, я как то сама не догадалась…

А какие у вас нагрузки в школе и музыкалке?
у нас пока еще и время остается в первом классе, может мы мало занимаемся(
Какое вермя ребенок проводит за инструментом?

автор, у вас может быть выход - если вы в музыкалку ходите 1 год, то вполне можете пока остановиться и начать годом позже, когда ребенок уже будет во 2-м классе или даже 3-ем. Музшкола не ограничивает по возрасту строго.

мы ходимвторой год в музыкалку и в первый класс школы. Нагрузки немаленькие, но как-то справляемся. Зато я вижу какой прогресс у дочки - она учится выступать на публике, концентрироваться, развивается память и внимание, та же мелкая моторика.

Ждана
А какие у вас нагрузки в школе и музыкалке?

В школе мы учимся по программе 2100, в принципе пока успевает нормально, домой задают не много. А в музыкальной школе сольфеджио тоже не напрягает пока…А вот по специальности задают много и у меня сынок как то сник…наверное не ожидал, что надо много времени уделять игре на фортепиано. Я тоже сильно стараюсь его не загружать, боюсь отбить охоту, где то по пол часа каждый день он дома занимается, не знаю много это или мало, но пока вот так…Может надо побольше играть?
А еще подскажите , кто занимается на фортепиано у вас дома сам инструмент или синтезатор. У нас нет возможности дома поставить пианино, купили электронное пианино ( как синтезатор) Ямаха. Учительница говорит, что это плохо, а вы как думаете, неужели придется покупать пианино?

[cit]lilu8999
что это плохо, а вы как думаете, неужели придется покупать пианино?

конечно, дома надо заниматься на настоящем фортепиано, вы же ходите в муз. школу не на отделение общего муз. развития,где, по большому счёту без разницы, на чём занимается ребёнок... так что для постановки рук и прикосновения вам лучше на ф-но учиться....Сообщение было изменено пользователем 07-12-2008 в 14:56

Наш папочка сказал, что пианино только через его труп. ;))) Квартиру мы снимаем, поэтому перспектива таскать за собой еще и пианино….как то не вдохновляет….Наверно нам не стать великими музыкантами ( %)Сообщение было изменено пользователем 07-12-2008 в 15:57

У нас примерно также заниматься по времени выходит - полчаса, ну иногда сама разыграется, то и подольше играет. Если устала, то хоть на раз играет задание больше не заставляю((
Инструмент играет роль, на мой взгляд, мы пока не купили нормальный, с полноразмерной клавиатурой и прочее, дело хуже шло.

Мы начинали на синтезаторе вообще заниматься.
Сама чувствую что не удобно, там даже октав меньше.
Мы сейчас все-таки решились на инструмент.

Электронное пианино конечно совсем другая история, насколько я понимаю там даже сила нажатия клавиш регулируется под пианино и вообщем-то оно ничем и не отличается от настоящего. И даже некоторые современные преподаватели вполне нормлаьно относятся к занятиям детей на них.

lilu8999
где то по пол часа каждый день он дома занимается

для подготовишки-первоклашки вполне достаточно

lilu8999
Учительница говорит, что это плохо Правильно говорит Ваша учительница!
lilu8999
по специальности задают много и у меня сынок как то сник… Вполне предсказуемая реакция. На начальном этапе очень важен процесс постановки рук, умения добиваться от инструмента нужного звука, да просто освоиться с его габаритами... Это делается на уроке в классе, а в домашних занятиях должно закрепляться. У педагога в классе акустический инструмент, у Вас дома - электронный. Вопрос ведь не в количестве времени, отведённом на занятии, а в КАЧЕСТВЕ. Ваш сын приходит на урок, учитель видит, что задание выполнено совсем не так, как требует он. И снова начинает работу над тем, что должно бы уже быть усвоено. Это неинтересно ни ему, ни Вашему ребёнку.

Возможные выходы в Вашей ситуации: а) водить ребёнка заниматься в школу на акустике;
б) переводиться на другой оркестровый инструмент (обычно таких детей с удовольствием берут преподаватели народного или духового отделов), в программе обучения которого предусмотрены занятия общим ф-но.

Delicate (ex-Fishka)
вообщем-то оно ничем и не отличается от настоящего
спорили мы тут относительно недавно на эту тему:
www.u-mama.ru/forum/messages.php
Будет желание, прогуляйтесь ещё и по более авторитетному в этих вопросах форуму
www.forumklassika.ru/showthread.php Там, кстати, много подобных темок.

ЗЫ: имейте в виду, что ребёнок Maxxus занимается всё-таки общим, а не специальным фортепиано ;)

Lagushka
спорили мы тут

Я была в этой теме.
Я вообщем-то согласна что учится нужно на обычном не электронном фортепьяно, но и понимаю родителей со съемной квартирой.
Это ведь действительно не реально таскать инструмент.

Delicate (ex-Fishka)
понимаю родителей со съемной квартирой да все мы тоже люди и всё понимаем. Просто нужно в таком случае искать какую-то "золотую середину" между желаниями ребёнка и возможностями родителей :) .

Эх! Может стоит подумать о переводе на факультет общего музыкального образования %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы