Так и не читает

Kaбанчик:

Хорошо, так тоже попробуем.
Слава богу, хоть я читающая

Аноним 952: Моим детям очень заходят обучающие ролики по обучению чтению. На ютубе с кошечкой помню были,но их огромное количество. Я не могу так долго и спокойно объяснять.

ну уж не знаю. ролики смотреть о чтении? просто читать и все. букварь Жуковой в руки и вперед.

Аноним 526: У меня дочь, все легко давалось, но с чтением затык полный был, хотя занимались без устали. Всю началку она бекала-мекала

что может легко даваться без чтения? любое задание надо прочитать сначала, а потом уже выполнять/решать.

Яблоко: что может легко даваться без чтения? любое задание надо прочитать сначала, а потом уже выполнять/решать.

Мне тоже это очень интересно. Задачу прочитать надо, понять, а потом уже решать. Задание по окружающему миру тоже надо прочитать, перед тем как сделать. Русский язык тоже без чтения никуда!
Помню мой ревел перед каждой задачей, а все потому, что читал невнимательно, да и другие задания тоже надо прочитать, мог совсем не то сделать.

Аноним 80: Пишет изумительно, буковка к буковке.

Значит, читает, но про себя
К логопеду, дислексию исключить

Аноним 80: Что удивительно, в классе 2 ребенка зпр, один овз, и один совсем плохонький - в глаза не смотрит, мысли излагает одгим словом что то теребя, ни эмоции на лице - но читают. И тут моя

Milena29: меня всегда удивляет, откуда родители знают, какие дети в классе? Ну Ваша то ясно лучше всех, но почему-то не читает

Дети рассказывают многое. На праздник пришёл и видно, кто и что делает... У нас на собрании тоже учитель рассказал, сколько детей с овз, сколько не читает и кто хорошо читает.

У меня из этого особого списка и тоже читал ребёнок. Просто с этими детьми много занимаются дефектологии и логопеды, родители дома. Мы начинали читать с 5.5 лет, в школу в 7,5. А если долго мучиться, то что нибудь получится!

Определите, в чем проблема.

• не помнит буквы
  • не сливает слоги
  • переставляет слоги
  • не понимает слова и текст..
    Работать над причиной ежедневно.

Сейчас младший сын первоклассник, только недавно начал более менее читать. Хотя читаем уже год. Сын забывал буквы долго. Он не внимательный и торопился закончить быстрее, говорил наугад. За каждое не правильное слово читал ещё строчку. Стал внимательнее :) .

Врач, логопед или преподаватель по чтению дополнительно - какой-то из этих вариантов ваш. Не теряйте время.

Яблоко: что может легко даваться без чтения

Все. Уж задачу прочитать она могла. По слогам.
Зря вы с сарказмом, началка на отлично, хотя читала плохо, технику чтения не смогла даже на 3 сдать. При этом запоминает и пересказывала отлично.
Сегодня призер по русскому на муниципальном этапе. Музыкальная школа с красным дипломом и отличница в школе.

#Иди за Багз: Значит, читает, но про себя

Или просто хорошо рисует - этого достаточно, чтобы в первом классе "изумительно писать", для этого не обязательно уметь читать написанное.
Нужны ежедневные занятия, 10-15 минут эффективных занятий в день вполне достаточно 7-летке. У меня сын так сосредоточивался на правильном прочтении букв и слогов, что не мог уловить смысл текста, т.е. читал и даже не плохо, а смысл прочитанного не улавливал, помогли ежедневные занятия, когда чтение слогов дошло до автоматизма, и он перестал переживать за то, правильно ли он читает и складывает слоги, пришло понимание текста.

мама мужичков: Или просто хорошо рисует - этого достаточно, чтобы в первом классе "изумительно писать", для этого не обязательно уметь читать написанное.

Я читала сразу и читаю до сих пор всю страницу, зрительная память. Но я и вслух читаю хорошо с детства. У дочери были лого проблемы, она читала про себя бегло, вслух плохо, переставлял а слоги, путала значение слов, а писала всегда грамотно 🤷🏻‍♀️ запоминала зрительно написание слов и всё.

#Иди за Багз: Значит, читает, но про себя

Списать буквы то в чем проблема? Там ведь прописи, да простые слова.
Ребенок у автора начал уже заниматься с логопедом, к неврологу еще надо сходить.

Аноним 526: Зря вы с сарказмом, началка на отлично, хотя читала плохо

Не наговаривайте тогда на своего ребенка, она у вас читала! У автора не читает, это две большие разницы она не сможет выполнять задания, пока не научится читать и будут двойки постоянные, скидку никто не сделает.

Аноним 80: Пишет изумительно, буковка к буковке. И эти слоги.

видели бы вы, как прекрасно пишут таджикские дети, которые не то что читать, а даже говорить по-русски не умеют)) она просто красиво срисовывает, никакого отношения к чтению не имеет

вам надо разные буквари пробовать, сыну, например, зашел букварь Олеси Жуковой, он по нему за неделю зачитал. Не Надежды, а именно Олеси (есть две Жуковых, и у них буквари разные)

Аноним 80:

Значит читайте четверть страницы, но каждый день. Какую-то интересную книжку. Потом вы ей вслух читаете. Через 15 мин снова она четверть и дальше опять вы. Постепенно научится. Но каждый день!

Была раньше здесь:

Спасибо за консультацию. Будем пробовать

\~ПуШок\~: Не наговаривайте тогда на своего ребенка, она у вас читала! У автора не читает, это две большие разницы она не сможет выполнять задания, пока не научится читать и будут двойки постоянные, скидку никто не сделает.

ну какие задания в 1 классе ? к концу года научится и будет все задания читать сама, во втором классе

Аноним 80: Обьективно. Через день по пол страницы. Быстро устает, воет

Очень мало.
Тем более уже первый класс.
Берите сказки , например, колобок , где слова на слоги разделены , и читайте.
Тут только тренировка.

Насчет устает: проверьте у врача. Не может ребенок так быстро уставать

выбьюсь из общего хора и присоединюсь к

Была раньше здесь:

если мозг не дозрел, пытаться наработать чтение объемами - бесполезное, а может даже и вредное дело
я над первым ребенком тоже издевалась так же, пока до меня не дошло, что мозг не может, как дозрел - зачитал, но плюс упражнения - может помогли, может нет

чтобы я сделала: консультация у логопеда/нейропсихолога, заниматься или получить перечень упражнений, исключить дислексию , найти в интернете нейроупражнения для чтения и заниматься самой

для успокоения могу привести в пример своих двух детей, которым не давалось чтение, но никак не помешало учиться хорошо и отлично. чтение пошло ко второму-третьему классу. при том, что оба этих ребенка обожали всякие развивашки с малых лет, заниматься никогда не отказывались.
третий ребенок все занятия саботировала, при этом лет в пять сама взяла книгу и давай читать себе, как песня льется. вот такие глаза были у меня

Аноним 306: Насчет устает: проверьте у врача. Не может ребенок так быстро уставать

устает от того, что трудно мозгу, тя-же-ло
и все, пока этого не поймешь, так и будешь ребенка насиловать страницами

Аноним 80:

musafirova.ucoz.ru/publ/virtualnoe_sobranie/vstrecha_s_uchitelem/uprazhnenija_dlja_razvitija_tekhniki_chtenija/22-1-0-391

вот эти упражнения уже советовала в подобных темах, не все использовали, можно под себя выбрать, что пойдет

Если совсем туго, но умеет складывать слоги, то можно попробовать комиксы по интересам. Побольше прямой речи, картинок, бух-бум.
Мои дети через комиксы начали читать.
Если совсем не складывает слоги, то сначала Жукову.

Аноним 877: ну какие задания в 1 классе ?

У нас были, особенно в рабочей тетради по окружающему миру. Приходилось сидеть и читать вместе. Кроме того легкие задания по математике, там везде текст, который надо прочитать. Какие это успехи? Это дома с мамой! И да, со второй четверти улыбочки клеили и слова типа «молодец», «старайся». Хотелось все таки получать радостные картинки. В классе кто по 20 раз читать будет? Особенно когда работа самостоятельная. Учитель раз по 20 объясняла, а дети одни и те же вопросы задают. Мой мог забыть задание пока думал, перечитывал несколько раз и переспрашивал.
Кто не читал или стеснялся спросить, тот сидел с пустой тетрадкой, потом дома с родителями доделывал. Да, ко второму классу научились читать все! Автор как выяснилось тоже в процессе, конечно научится. А пока все успехи это успехи мамы.

Если логопед увидит симптомы дислексии - попробуйте онлайн тренажер slogy.ru там месяц или два занятий - бесплатно. 5 минут в день всего, но результат есть. Он поможет запустить чтение.

Аноним 306: Тут только тренировка

Какая тренировка? Вы о чем? Я не понимаю этих вопросов про количество страниц и больше читать! Тренировать еще не чего. Вот когда научится читать, тогда и тренировать. Логопед научит, даст свои рекомендации как дома заниматься с ребенком, все дети разные, подходы тоже. И не на колобках надо, а на тех книгах, которые выберет сам ребенок. Мой не хотел колобков читать, он и без книги это мог рассказать. Ходили в книжный магазин и выбирал он сам что будет читать. Причем книги, где по слогам написано его не интересовали. Старшая тренировалась на них, потом перешли на обычные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы