Как улучшить внимательность. ЕГЭ впереди

Ребенок, 11 класс, сдавать будет профиль математику. И вот пробник написала, знает задачи, решает свободно, но. Вот сейчас итог прислали - 70 баллов. А потому что в некоторых простых задачах ошибка, условно, 20*2=400, или что-то подобное, не оттого что не знает, а оттого что невнимательность. Сложные формулы, задачи, все знает и понимает, а в мелочах вот такое бывает..
Может витамины какие?

В 21 ч. все гаджеты убирать, в 22.30 спать. Ничего лучше не придумано.

Аноним 290: Вот сейчас итог прислали - 70 баллов.

ну это ж пробник. мой вообще на 50 писал.
они же понимают, что тут необязательно прям очень сильно стараться.

Яблоко: это ж пробник

Но это ж регулярно, и в домашних, и контрольных. Условно, все правильно решено, и самые сложные формулы и вычисления "в уме", а вот какая-то начальная неточность и все..

К неврологу сходить, у меня точно такая же, прописали лечение
Режим / сон /питание / прогулки наладить

Аноним 594: сон /питание / прогулки

Все есть. Но спать поздно ложится, это как по мне, мне надо минимум 8 часов сна, а лучше 9)) но некоторые и 6 спят, и им норм

Аноним 594: прописали лечение

Какое? Мне сказали, что любая медикаментозная терапия даёт краткий и незначительный эффект. Режим и полноценный сон обязательны, но для подростков трудно реализовать.

Как минимум витамин д, омегу, магний, глицин, витамин С курсы пропить. Далее с неврологом по препаратам.
Режим, сон, прогулки, еда нормальная само собой.

Аноним 682: В 21 ч. все гаджеты убирать, в 22.30 спать

Аноним 594: Режим / сон /питание / прогулки наладить

Для нас в прошлом году не реально было.
Директор на собрании по зачислению
в 10 класс сразу озвучивала - у нас дети ПАШУТ.
Мы в этой школе с 1-го класса учились.
Дочь спать ложилась в час- два-три ночи
последние два года.
8-10 уроков с 8-00 утра.
Зато без репетиторов 259 баллов

Как убрать гаджеты, когда ДЗ - 40 задач по математике?

Astrum*: Мне сказали, что любая медикаментозная терапия даёт краткий и незначительный эффект

Невролог считает, что в год экзаменов медикаментозная поддержка обязательна ( конечно, при наличии жалоб, тк одни отвлекаются, другие нервничают, третьи не запоминают ничего..)
Плюс сдать анализы основные и закрыть дефициты ( вит д, железо / ферритин, белок и тд)

Аноним 290: Может витамины какие?

Мне кажется нет витаминов от

Аноним 290: 20*2=400

Это устраняется проверкой решения.

Проверка после того, как решила.
"Разговаривать с примером".
Не делать несколько действий в уме.

Аноним 290: мелочах вот такое бывает..
Может витамины какие?

Лучшие витамины- это отсутствие гаджетов

Я бы пропоила. Есть препараты, которые имеют накопительный эффект. Но только чз врача естественно. Мозги покормить нужно.

Убрать стрессогены ещё к вышесказанному
Перестать самой давить и тревожится
Мозг в стрессе длительном тупеет, глючит, забывает все через раз

Учить ребёнка отключаться, расслабляться, выдыхать.
Накопленный стресс из организма годами выходит.

Дама Бубён: Перестать самой давить и тревожится

Я вообще не давлю. Мне родители в своё время говорили, ну не сдашь, потом передашь, потом не пересдашь, ну и ладно, найдем выход, жизнь то не кончается)
Дочке также говорю
Но себя помню, я все равно очень волновалась, такой тип характера, дочка тоже волнуется, я понимаю, поддерживаю, но куда это волнение девать..

Аноним 290: Может витамины какие?

это не про витамины. Витамины и режим работают сами по себе. А это устраняется только распределением времени. Надо, чтобы ребенок очень четко натренировал себя на то, что на проверку должно уйти столько же времени, сколько и на решение, и на переписывание на чистовик столько же, сколько на решение и проверку.
И не тратить время на решение сложного при не решенном, проверенном и переписанном простом.

Это только проверкой решения убирается. Натаскивайте на проверку и никаких действий в уме, все решения поэтапно, записи читаемые. Это азы математики...

Аноним 584: проверкой решения

Я, к примеру, и в проверке, и в решении могу ошибиться, когда ум за разум заходит.
Автора понимаю.

Глория-в-джинсах: Аноним 584: проверкой решения
Я, к примеру, и в проверке, и в решении могу ошибиться, когда ум за разум заходит.
Автора понимаю.

На уровне школьной математики автоматизм решает. Нарешенность. При проверке глаз должен цеплять "лажу". Поэтому просто решать и проверять, снчала свое решение, потом уже в ответ смотреть.
Нахождение ошибок тоже тренируемый навык. Если знания крепкие, то "ум за разум" не заходит

2*3=5 случается, нужно иметь в арсенале приемы самопроверки на разных этапах решения, чтобы не только в самом конце обнаружить.
Вот книгу рекомендую, там как раз масса таких приемов описана. И они показаны как в контексте элементарных задач, так и на задачах ЕГЭ. Используем их в подготовке к ЕГЭ, помогает, особенно в 16-х экономических задачах, где масса вычислений вручную и большой риск ошибиться

Аноним 594: Невролог считает, что в год экзаменов медикаментозная поддержка обязательна

У моего сына есть медикаментозная поддержка, но мне сразу озвучили, что это не панацея. Увы, дефицит внимания таблеточками не лечится.

Татьяна Вакалюк: это устраняется только распределением времени. Надо, чтобы ребенок очень четко натренировал себя на то, что на проверку должно уйти столько же времени, сколько и на решение

При СДВГ этот принцип не работает.
Для детей без диагноза - да, надо себя дрессировать.

Только название темы прочитала и сразу подумала про устный счет. Дочь именно на счете баллы потеряла. Через 6 лет с сыном это учли. Пусть ставит тренажер на телефон

Astrum*: При СДВГ этот принцип не работает

при всем работает - стрелочные часы и прямо вот контроль времени очень жесткий. Все проблемы на ЕГЭ от того, что человек говорит - а! щас вот эту сложную сделаю! в итоге сложную сделать не успевает, а в простом начинает торопиться и ошибается на 2х2=5.
При этом, конечно, общее снижение тревожности очень и очень многим требует медикаментозных решений. Но нам рассказывали, что есть еще такое явление - родитель приводит ребенка к неврологу, невролог назначает медподдержку, родитель... успокаивается? и думает, что проблема решена. И... перестает помогать ребенку контролировать время стрелочными часами.
Ну и получается вот как я выше описывала :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы