Тема закрыта

Причина: 0

Сынок страшная вруша, как бороться? Длинно

Простите, что длинно, но не могу я порциями, сразу кучей! Я уже делилась в другой темке, но у девочек детки маленькие, они мне только посочувствовали и ужашнулись. :)
Мой второй сыночек такой ангелочек и такая страшная вруша, это что-то. И врёт-то так, гладко не моргая, только чутьём догадываешься, что ё-маё что-то тут не так.
До этого было несколько случаев подряд, где я убедилась, что для мелкого враньё дело не хитрое, не сложное и совесть не грызёт. То он мне на "голубом глазу" рассказывает, всякие небылицы, когда тут же подтверждается, что это не так ни мало не смущается. Не комментирую никак, так как слов просто нет. Затем приходит из школы с разодранным лицом, слушаю историю, как на него вероломно за нечаянную подножку напал Серёжа (одноклассник). Горя праведным гневом, собираюсь звонить классной руководительнице, у ребёнка начинается истерика с хватанием за руки: "Не звони, она сказала сами виноваты, не жалуйтесь! Я её боюсь!" Говорю: "Зато я не боюсь, никто тебя трогать не будет, что это еще за учительница-монстр!" После переговоров и моих доказательств, что я как мама драку оставить без внимания не могу. Мне открывается "страшная" правда, что дитё моё каталось, где не надо и затормозило о корни, торчащие изо льда лицом. Учитель в курсе, в медпункте лицо перекисью обработали. Ребёнок истерил, лишь оттого, что правда откроется. Причина вранья была банальна, боялся, что за катание там, где не надо от мамы попадёт, а вот если скажет, что избит, получит ведро сочувствия. Опять была в шоке, что ребёнок меня так жутко боится, что сочиняет на пустом месте. Ну, ору я, когда срываюсь и только по двум поводам: За бардак в комнате и за драки, ну, и на фоне этого прилетало им несколько раз. Каюсь. Шлёпнешь по мягкому месту и сама же потом извиняешься и оправдываешься. Но всегда в состоянии аффекта. Но Тимка у нас, конечно, такой товарищ, его задень - это уже избиение, скажи строго - это наорали. Ладно, отвлеклись. В общем, в четверг после школы он заявляет: "В пятницу не учимся, учитель заболела". На мои расспросы, а как сегодня, а кто в библиотеку водил, отвечает, сегодня замену нашли, в библиотеку водила бабушка, того злополучного Серёжи. В общем, без проблем, старший в пятницу уходит в школу, а мелкий остаётся. После завтрака пришло ко мне шестое чувство и я пошла, как говорится, "брать на понт". Говорю:

• Тимка, а учитель позвонит, спросит, где ты, что говорить?
  • Не позвонит, она болеет.
  • Другая позвонит, когда дети в школу не приходят, учителя отзванивают родителям, проверяют не заболел ли ребёнок.
  • Так ведь весь класс не придёт.
  • Точно весь класс или только ты?
    В общем дальше идёт печальный рассказ, что учительница на него всегда орёт, что он не вовремя сдаёт тетради, и он не пошёл в школу, что бы на него не орали, что в понедельник он вовремя сдаст, а в пятницу не вовремя, что тетради он не успевает сдавать, так как Васька (старший) его забирает. На предложение "Напишу записку, и будешь сам уходить с продлёнки после сдачи тетрадей", начинает рыдать: "Не надо!" В общем, это не причина, а новая жалостливая история для мамы, гадаем дальше, что послужило причиной. Ни на одну не соглашается, говорит: "Меня боится" Ну, это меня вобще убивает, ну, как маму можно боятся, ну, по крайней мере, меня (такую хорошую и замечательную). В общем, причину говорить отказывается, отвечает, что я её уже перечисляла, убеждаю, что из перечисленного мной никакой жутко страшной причины не нашла. Сказать всё равно не может, прошу написать, пишет: "Из-за лени!" Охохонюшки - хохо! Дак это моя любимая причина, по которой я вечно прогуливала школу, по педагогическим причинам, Тимке об этом не сообщаю. Договариваемся, что врёт мне, что бы прогулять единственный и последний раз, в следующий раз за враньё будет наказание, (сразу поясняю, что за наказание, а то почему-то мои дети под словом наказание, представляю, какие-то страшные вещи ) например, отлучение от гостей и компьютера на целый месяц. Договариваемся, что если вдруг ситуация, когда «жутко в школу не хочется» говорит мне об этом за ранее, придумаем хоть отмазку официальную, например, специалистов пройдём, а то никак вот записать его не могу. Разговариваю с папой по телефону. Папа готов всех порвать на расстоянии, школу никогда не прогуливал, врал по минимуму, ему не понять. Стращаю тем, что если не примет мои договоры с дитём и будет орать, в следующий раз вобще ни о чём не узнает, и будут от него большие семейные тайны. Соглашается. Считаю, что поступила правильно, так как если наказать, придумает враньё покруче или будет прогуливать вне дома.
    Сегодня до учительницы наконец-то дошло, что парня в пятницу в школе не было, спросила его, Тимофей тут же соврал: «Мама оставила сидеть с Таиской (это наша мелкая), а сама побежала зуб выдирать». У учительницы шестое чувство развито лучше, она спросила, старшего брата: «Где был в пятницу Тимофей?» Вася, что бы ни соврать и не подставить, честно и кратко ответил: «Дома!» Учительница попросила записку от родителей. Решила ей позвонить, поговорить, дома нет. Теперь вот в мыслях, стоит её в это впутывать, вдруг не очень адекватный человек, а так напишу «по семейным обстоятельствам» и будет это наше дело. Ну, это еще не всё, прошу показать Тимошу показать уроки, говорит: «Задали только чтение, дневники сдали» Шестое чувство пришло сразу, тут же нашла в портфеле дневник и тетради. И как с этим бороться? Вполне могу понять, детская ревность (младшей полгода + он у меня средненький им вроде хуже всех), но ё-моё, целую, обнимаю, люблю, что еще делать-то? Наказала за враньё (две недели без компьютера). Родители, как боретесь с маленькими врушками или у всех дети честные? ААА! Ну, почему он врёт?

ОСА
Ну, почему он врёт?

моя тоже врет.. самая старшая..
и притом очень честные глаза :(
и ругали и игнорировала.
не помогает :(

ОСА
Ну, почему он врёт?

может не врёт а выдумывает/фантазирует?
Мой недавно сказанул "что мама не работает, а продукты забирает у бабушки, чтобы было что кушать" :D ХОРОШО ЧТО ДОМА СКАЗАЛ... а не где нибудь в школе...

мой мелкий тоже врет. Еще и тырил мелочи в садике. Не знаю почему. Врал что к логопеду в школе ходит. Стала контролировать - вроде помогло. Я для себя такую стратегию придумала - каждая ложь должна быть обнаружена. Как только что-то подозрительное почую - любое отступление от обычного - проверяю. Если соврал - не всегда наказываю (день без компьютера или еще как), иногда само это обнаружение - лучше всякого наказания. Стыдно ему перед папой и братом. Вроде помогает, гораздо лучше стало чем раньше. Почти не врет :D У нас правда еще есть такой аргумент - старший не врал. Вообще никогда. А мелкий не хочет ему нивчем уступать. Ставим ему в пример...

barabashka
не помогает

Расстроила, так не хочется вечно проверять :(

jersan
может не врёт а выдумывает/фантазирует?

Для меня фантазирует это когда без выгоды, это тоже присутствует, а врёт это с целью, чего-нибуть избежать, например того же наказания. Вот когда он рассказывает историю, "что шёл мимо, а стоители решили, что под снегом их песок, стали копать и разбили машину" - это фантазия, а когда на вопрос: "где водолазка?" Отвечает: "В стирке", а она под кроватью валяется - это враньё!!! :(

ОСА
Отвечает: "В стирке", а она под кроватью валяется - это враньё!!!

:( и у нас так!

сто раз грла.. что бы не сделала скажи правда.. ругать н буду! я тебя ругаю за враньё...

блин и ворует иногда и при этом честно я не брала..

вынесла их дома крестик..он мой ровестник.. меня им крестили :(
вытащила у отца 1000 из кошелька :(

ОСА
вопрос: "где водолазка?" Отвечает: "В стирке", а она под кроватью валяется - это враньё!!!

ой да не факт ;) у самого бывает заскок иногда думаешь что отнёс в одно место, а находишь в другом... :D
а самый лучший вариант это нигде и никогда ни при каких обстоятельствах не врать самому
можно наказать... за проступок, но при этом сказать "если узнаю что соврал, хотя бы через год... накажу ещё раз в два раза сильнее"
кстати нас с братом папа в основном наказывал не за сам факт поступка, а гораздо больше доставалось если при этом врали чтобы "избежать наказания"...

ОСА
говорит: "Меня боится" Ну, это меня вобще убивает, ну, как маму можно боятся,

моя мать на меня всегда орала, за все провсе. за разбитый стакан, за то что с улицы пришла в грязной обуви, за неровный почерк. я ее боялась, поэтому постоянно врала.

ОСА
на вопрос: "где водолазка?" Отвечает: "В стирке"

вот-вот, и я такая была. мать меня просто подавляла своим мнением, она всегда была права, с ней нельзя было спорить, что ж мне еще оствалось делать, как не врать ей. Ну вот например случай: мне было лет 5-6, я гуляла весной в резиновых сапогах по лужам, подскользнулась и упала в лужу. иду домой реву. думаете реву от того что ушиблась или промокла? НЕТ!!! От того что щас мама поднимет такой кипишь что легче наверное помереть мне, ребенку! Захожу в подъезд еще не реву, поднимаюсь на свой этаж и начинаю реветь.... Захожу, мама с порога "ну что... ворона ты такая сякая" и длинный предлинный монолог...., а ей "мама, я не виновата, меня большой парень в лужу толкнул...", она понимает что я вру и орет еще больше, получается замкнутый круг. Автор, проблема в вас!!!

не беспокойся это пройдет ;)

Эхх
моя мать на меня всегда орала,

моя тоже боится, что я орать начинаю, но врёт ОЧЕНЬ редко, стараюсь не срываться на ор, только если совсем не доходит моя просьба(прибрать за собой, собираться на тренировку, чтоб не опоздать, иногда просто от телика не оттянешь или от компа, пока не гаркнешь, а она в обидки сразу), а не в случае провинности, но тоже боится, стараюсь сдерживаться, но это я не в тему. Моя если в школу не хочет, то просто с утра скандал устраивает, что в школу не хочет или на тренировку идти, потом всё равно идём %) Но, Танюх, подсказать ничего не могу :(

ОСА
придумает враньё покруче или будет прогуливать вне дома.

кстати у нас в классе такая барышня, как раз получается на год Тимки старше, бабка её до дороги доводит, а та не в школу, а гулять, всю осень прогуливала, одноклассникам врала, что болеет, когда звонили, а бабка не спалила пока у той лишай не обнаружился.Думала внучка в школе каждый день. С родителями не знаю как там, не вникала, всегда только бабусю видела. Короче, бдить всё равно надо

Эхх
мать меня просто подавляла своим мнением, она всегда была права, с ней нельзя было спорить, что ж мне еще оствалось делать, как не врать ей

++++++++++
но я думаю,у вас все хорошо будет,а то моя полжизни моей не знает,ровно столько же мы не разговаривали :( грустно это ваще..поэтому этот путь проще

ОСА
Договариваемся, что врёт мне, что бы прогулять единственный и последний раз, в следующий раз за враньё будет наказание, (сразу поясняю, что за наказание, а то почему-то мои дети под словом наказание, представляю, какие-то страшные вещи ) например, отлучение от гостей и компьютера на целый месяц. Договариваемся, что если вдруг ситуация, когда «жутко в школу не хочется» говорит мне об этом за ранее, придумаем хоть отмазку официальную, например, специалистов пройдём, а то никак вот записать его не могу.

,и мне кажется более безболезненный,но тут мне кажется,обратная сторона медали есть,не воспринял бы сын это как вседозволенность,что мама его покрывает

ОСА
Договариваемся, что если вдруг ситуация, когда «жутко в школу не хочется» говорит мне об этом за ранее, придумаем хоть отмазку официальную

вот оно начало вранья... "официальная отмазка" если не хочется в школу...
раз мама сама поощряет враньё... то глупо тербовать от ребёнка честности...

Извините,но мое мнение тоже,что причина в крике.Моя мама на меня всегда очень-очень громко кричала.Физические наказания как то быстро из памяти улетучились,а вот от последствий ора я избавилась будучи сама мамой.Это для меня стало хорошим уроком в отношениях с дочерью.Ребенок с "младых ногтей"(как собачка Павлова)))) знал:мама два раза говорит спокойно,а третьего раза просто не будет,мама шлепнет по попе и поставит в угол.Какой смысл врать,если все равно получишь?)))))))))))))))))))))))))))))))))) И в ситуации с горкой,я бы сказала:Ни че "до свадьбы заживет!"Бывает!Сам лоханулся ибо для торможения есть ноги, а не лицо!В следующий раз тормози ногами!(ну,надо мне все обсмеять,чё уж!) Я понимаю ,что кричат от страха и от бессилия.Может надо перестать очень сильно бояться за ребенка и бессилие само пройдет.

vetusya
Может надо перестать очень сильно бояться за ребенка и бессилие само пройдет.

а это как? вот прям так и сказать сеье: мне все пофигу, пусть делает че хочет, я за него спокойна?

ОСА
для мелкого враньё дело не хитрое, не сложное и совесть не грызёт

откуда вы знаете, что не грызет? что ему самому не плохо от этого? просто он выбрал внутри себя из плохих вариантов наименее худший (простите за кудрявость).

ОСА
Ну, почему он врёт?

боица вас. Насколько поняла из путанных объяснений

пастушка
а это как? вот прям так и сказать сеье: мне все пофигу, пусть делает че хочет, я за него спокойна?

:D Нет,есть такая категория мам,для которых любой пустяк,приравнивается к катастрофе:Ребенок скатился с горки-поранил лицо,испачкал-порвал одежду. Рана на лице: куда смотрит воспитатель-учитель?у тебя будет столбняк!ты мог получить сотрясение! и тыпы. Урон одежде:Ты знаешь сколько она стоит? Где я тебе возьму новую? Ты ни чего не ценишь! и тыпы( нужное подчеркнуть)

пастушка
(простите за кудрявость).

vetusya
Нет,есть такая категория мам,для которых любой пустяк,приравнивается к катастрофе:Ребенок скатился с горки-поранил лицо,испачкал-порвал одежду. Рана на лице: куда смотрит воспитатель-учитель?у тебя будет столбняк!ты мог получить сотрясение! и тыпы. Урон одежде:Ты знаешь сколько она стоит? Где я тебе возьму новую? Ты ни чего не ценишь! и тыпы( нужное подчеркнуть)

++++++++++++++++++++++++++++++
меня и с температурой выгоняли в школу,и стыдно мне было вообще жаловаться на что либо,потому что жалуются только слабые люди,а к чему это привело??к огромной куче ненужных комплексов и низкой саомоценке,есть в конце концов какие то правила,права и обязанности,я считаю контроль нужен со стороны родителей,но оправданный и принимаемый всеми,без жертв и палачей
у Сирзов об этом хорошо написаноСообщение было изменено пользователем 05-12-2008 в 03:07

а ребенок врет только по поводу школы?
если да, то есть смысл задуматься..
возможно, там и не в учительнице дело, может в с однокласскниками общий язык найти не может?
одним словом, я в беспричинное детское вранье не верю. раз врет - значит боится. и не того, ком врёт, а повода, по какому врёт.. разговаривать с училкой,имхо надо - спрашивать, что там в классе происходит.. ну и с ребёнком доверительные отношения возвращать...

Ой, девочки, да не орала я за враньё на него ни разу, ни за горку, ни за водолазку, ни за уроки не сделаные. Каюсь бывает ору, когда штаны школьные комком валяются, а я с утра ему чистые наглаженные дала, прмо писх нападет, ну, редкий человек сдержится. И когда дерутся, ну, блин, по всякому уже перепробовала, иногда крышу срывает, схватишь и шипишь: Что если не прекратят, сама их прибью. А вот за враньё ни разу, сама врала, потому что маму боялась. Уроки и школа, тут явно из-за лени, ведь в другое время и делает и ходит, а тут хочу не сделаю, захочу не пойду. Плюс сам признался.

jersan
вот оно начало вранья... "официальная отмазка" если не хочется в школу...

Тут просто такое дело, я его, как человека вполне понимаю, бывают моменты, когда устаёшь и просто правда лень идти в школу. От одного дня школа не рухнет. Но тупо сидеть дома, зачем? Найдём дело, которое из-за их учёбы вечно откладываю, например посещение врачей.

Эхх
Автор, проблема в вас!!!

Ну, это почти в каждом ответе, я вот только понять не могу где я так сильно набедокурила. Знаете мы уже с ним записками в конфликтах общаемся, а то любое повышение голоса у него - сердечный приступ :) А письменно, ему не так страшно - вот такой ужас!!! Да вообще стараюсь их не пугать, сама вечно в страхе жила, если с рываюсь извиняюсь и объясняю поведение. А вообще стараюсь понять и принят, но всё равно, блин, ну, какой же идеальной мамой надо быть, что бы ребёнок честным рос, а муж говорит, что это гены! И соглашается, что такая куча вранья за раз, поди от нехватки внимания, с рождением дочи, теперь Тимоха не лялька.

vredina
Стала контролировать - вроде помогло.

Спасибо за совет, но это так тяжело - проверять, хочется доверять.

Убегаю к врачу, позже допишу .... Спасибо, за поддержку!

vetusya
Нет,есть такая категория мам,для которых любой пустяк,приравнивается к катастрофе

так ведь не говорят об этом-то

vetusya
но мое мнение тоже,что причина в крике.

вот ведь ришут, что редко и по определенным случаям, у нас кстати бардак тоже основная причина моего ора

ОСА
Ну, ору я, когда срываюсь и только по двум поводам: За бардак в комнате и за драки,

Я год назад приняла решение не врать маме. сколько сил мне это стоило!
в мелочах, по крупному!
мне 21 год!
в детстве:
врала что хожу в музыкалку, а сама гуляла, врала что иду в школу,а сама прогуливала у подруги...
потому что мне там не нравилось - в музыкалке педагог вечно орала,в школе конфликты, бывали очень крупные, бывали мелкие, но неприятные...
а мама была занята - ей деньги надо было зарабатывать.
кричала, ругалась, ремень...
но дело даже не в этом, а в непонимании.
она не могла принять, что я могу прогулять школу, потому что по учебе не получается.
Я не могу ее слушать, когда она орет. я отключалась. замыкалась, думала что она меня совсем не понимает и не поймет, что скорее бы вырости и т.д.
А про добрых и хороших учителей у меня бы язык не повернулся сказать, что они придираются.
так что, может все-таки есть доля правды?

и из последних случаев - мама узнала что я курю. увидела пачку сигарет недавно.
и началось...
-ты куришь?
-да.

Что я только не услышала. Она теперь каждый вечер приходит и то так, то этот подковырнет. "Горячую воду не дадут пока ты курить не бросишь" и т.д.

Так что, может вы сами делаете из детей врушек?
Ором, скандалами. Всегда кажется что хотите сделать лучше.
"чуть прикрикну - ребенок в обидку". А если бы он на вас орал?

Им же потом жить с этим. Карьеру делать, семью заводить.
Представляете. так и будут вам врать? По мелочам и по-крупному, до самой старости.

Сообщение было изменено пользователем 05-12-2008 в 14:31Сообщение было изменено пользователем 05-12-2008 в 14:33

ОСА
блин, ну, какой же идеальной мамой надо быть, что бы ребёнок честным рос,

не считаю свою маму идеальной, отнюдь. И собачились мы сней дайбоженька, в свое время. Но ни ей, ни кому бы то ни было врать не умею. Оч. кстати по жизни мешает))

Самая Нежная
Так что, может вы сами делаете из детей врушек?

Поди. Я сама вруша страшная (Мама тоже не подарок бывала), и старалась таких ошибок не повторять, что бы мои дети меня не боялись и всё рассказывали, рассказывают многое ... и тут вот те на те разом и кучей ... ну, честно ну, не такая я страшная мама (по крайней мере я так о себе думаю).

Кстати описала ситуацию подробно, я там ни грамма не орала и ни ругалась, вообще спокойная, как слон была, а он истерит, как будто я его избиваю, чё за фигня такая, история это про учительницу-монстра, оказывается придумана, что бы пожалела и не ругалась, а всё от обыкновенной лени. А уж по мелочи просто с открытым ртом ... от удивления вообще не до ора.

пастушка
не считаю свою маму идеальной, отнюдь. И собачились мы сней дайбоженька, в свое время. Но ни ей, ни кому бы то ни было врать не умею. Оч. кстати по жизни мешает))

Очень слабое, но всё же утешение, :) спасибо, тебе!!! :)

ОСА

мда...тяжко вам, с тремя детьми - всех нужно ж теплом и заботой окружить.
может и правда всеми этими историями стараеться ваше внимание привлечь, хоть жалость, хоть сочувствие... мама нужна всем.
так что сил вам побольше и любви чтоб на всех хватало!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы