Налоговый вычет за репетитора

Я репетитор. Работаю онлайн. С самозанятости хочу уйти на ИП, в т.ч. для того, чтобы ученики смогли получать вычет 13 процентов за услуги.
Образовательную лицензию оформлять дорого - это около 200 тысяч и долго. Это не в моих интересах, я не планировала повышать стоимость на 13% или более для окупаемости лицензии, это скорее наоборот, как скидка для ученика. Начиталась, что вычет оформляют и без лицензии, если ИП без сотрудников.

Спрашиваю у коллег - мало подобного опыта. Кто-то пишет, что всё для вычета оформили, но родителю вычет не дали. Почему - концы уже теряются, причина не понятна.

Может, здесь есть родители учеников, кто получал вычет от репетитора? Или коллеги репетиторы. Поделитесь, пожалуйста, как вы это оформляли. Вряд ли ведь прикладывали "устав организации" и прочие стопки бумаг от частного преподавателя. И удалось ли в итоге получить вычет.

я не репетитор)

а вы в курсе о ежегодных взносах ИП (помимо других налогов)?
ИП в 2026 году должен заплатить 57 390 рублей — это фиксированный платёж для ИП за полный год. Такая сумма утверждена в статье 430 НК РФ.

насчет лицензии
Статья 219. Социальные налоговые вычеты
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно.

если услуги оказывает индивидуальный предприниматель (ИП), также можно получить вычет; если у него нет наёмных педагогов, лицензия для получения вычета не нужна.

Scarlett O'Hara: а вы в курсе о ежегодных взносах ИП (помимо других налогов)?
ИП в 2026 году должен заплатить 57 390 рублей — это фиксированный платёж для ИП за полный год. Такая сумма утверждена в статье 430 НК РФ.

Я в курсе, все это мне не нужно объяснять. Было ИП по репетиторству лет 10 назад тоже. Сумму налогов я уменьшала на этот взнос, так можно, так что это не значит, что 57 тысяч нужно дополнительно платить.
И все посчитала, какой режим налогообложения выгоднее для меня. Вопрос не в этом вовсе.
Но в прошлый период своего ИП не задумывалась именно о вычетах. Только про вычеты вопрос.

Scarlett O'Hara: Статья 219. Социальные налоговые вычеты

меня интересует реальный опыт, всяких актов с канцеляритом начиталась до посинения, но спасибо за отклик все равно

Аноним 88:

вычет можно получить при обучении у индивидуального предпринимателя (ИП), если обучение проводится ИП непосредственно, для получения вычета необходимо, чтобы в ЕГРИП были указаны сведения об осуществлении ИП образовательной деятельности. В таком случае не требуется наличие у ИП лицензии.
Это с сайта ИФНС
Т.е. главное при регистрации выбрать ОКВЭД осуществления образовательной деятельности и не иметь работников. Родителям надо к вычету прикладывать выписку из вашего ЕГРИП, где будет видно ОКВЭД образовательной деятельности

На госуслугах аналогично написано

Аноним 70: не требуется наличие у ИП лицензии.

Аноним 70: Родителям надо к вычету прикладывать выписку из вашего ЕГРИП

Да, и стопку бумажек еще, начиная от договора, чеков и т.д.

Кто на практике получал налоговый вычет? Удавалось вместо стопки бумаг, предоставить справку КНД1151158 и получить вычет?
Или какие документы предоставляли?

Аноним 88:

У меня дети занимаются на репетиторских курсах, каждый педагог - ИП (без наемных сотрудников). Я оформляла в прошлом году налоговый вычет, прикладывала справки, которые выдали педагоги, св-во ИП и квитанции об оплате.

ОляЛя(exРяба): прикладывала справки

Спасибо большое за ответ! Справки такого вида были? По одной от преподавателя?

Аноним 88:

Да. такова вида, от каждого преподавателя

Сын ходит на занятия к ИП. Она ведёт сама, сотрудников у нее нет.
В прошлом году она дала мне справку, я только справку к декларации прикладывала. Справка по вашей форме.
Свидетельство ИП, чеки и договор не прикладывала.

Спасибо, отлично, что можно и по упрощённой форме получить

Аноним 593:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы