Гимназия 99

Тема неактуальна больше.
Я поняла у 99 есть свои фанаты. Готовые Учиться в ГИМНАЗИИ, но, чтоб по факту детей учили репетиторы.

Аноним 705: факту детей учили репетиторы.

В 11 классе точно будут репетиторы, как минимум по физике.
И, возможно, профмат.

9 класс сдала ОГЭ на максимальные баллы без репетиторов и платных курсов. Обычная дворовая школа.
Если бы была победителем олимпиад, то прошла бы в 9 гимназию.

Еlfik: В 11 классе точно будут репетиторы, как минимум по физике.
И, возможно, профмат.

Понятно, что 9-11 будут репетиторы. Хотелось бы без них продержаться 5-7 классы.
Какая у вас школа напишите, пожалуйста.

Сын закончил 5 класс, из репетиторов только по английскому, и то она с ним со второго класса занимается и она его ведёт по своей программе и у них с ней другие задачи, не в помощь учёбе в гимназии. По английскому за год 5 вышла, но было пару четвертей между 4 и 5 и только потому что сын забивал на ДЗ, думая что и так справится. В основном справлялся, но только потому что темы, которые в гимназии проходят, он изучал с репетитором года два назад. По остальным предметам закончил год без троек, в основном четвёрки и немного пятёрок. Если учить то что задают, не халявить, то вполне себе без репетиторов обойтись. Да система оценивая порой жёсткая, даже слишком. К примеру словарный диктант по английскому - 10-15 слов надо написать на английском, которые учитель по русски говорит, если есть 2 грамматические ошибки уже тройка, больше двойка. И как правило дети ну просто не учат слова,ьхотя им в день по 5 слов задавали, раз-два в неделю диктант. Стабильно блин минимум раз в неделю. Дети об этом знают. Но не учат, забивают, потом получают 2 и 3 и бегут жаловаться родителям что учитель плохой. Потом родители на собрании начинают жаловаться уже классному руководителю что учитель жестит. А кто виноват? Гимназия с английским уклоном, он каждый день, это просто минимум, который нужно знать. А потом пишут везде, что гимназия по англискому языку скатилась, а кто виноват? Но опять же эта система оценивания не даёт расслабляться детям, держит в тонусе и приучает к ежедневной работе и планированию (не оставлять ДЗ на потом и делать заранее, даже если урок через неделю) , ибо за день до предмета могут вагон заданий по другим предметам отгрузить. Да, гимназия не для всех. Да есть свои отдельные **анаты, но их там намного меньше, чем в обычной школе, это прям исключения и с ними по крайне мере пытаются работать, а не забивать, как в других школах. Нравится как поставлена"пионерская" (если сейчас уместно это слово) деятельность администрацией. Нравится что нет совсем откровенных недалёких умом учеников, благодаря конкурсному отбору и никто не тормозит учебный процесс, как у нас в началке было и сын сидел и скучал на уроках, пока кому то по несколько раз объясняли элементарные вещи. Опять же из плюсов - окружение. Так как нет маргиналов - меньше шансов что ребёнок свяжется с плохой компанией. Наоборот - окружение ребёнка составляют дети мотивированные на учёбу, имеющие планы на будущее. Опять же это формирует круг знакомых и общения на будущее ребёнка. Да это не 9 и не СУНЦ, но и однозначно лучше чем обычная школа и как раз подходит для детей, которые не дотягивают до этих учебных заведений, ибо не каждому это дано, там как по мне реально полугении должны учиться и гении. Я такие учебные заведения называю - прощай юность. Ибо кроме учёбы дети там, как по мне ничего не видят, да и многие сами не хотят видеть, им это по кайфу и это их. А 99 как раз что то среднее между обычной школой и 9, СУНЦом, как раз подходящее обычному подростку, с головой на плечах. Опять же в 99 есть свои "звёзды" учёбы - олимпиадники. Кто то в потом и в СУНЦ и в 9 уходит. Как то так. Такие ощущения от первого года учёбы.

Аноним 963: Да система оценивая порой жёсткая, даже слишком.

я закончила 99 гимназию примерно 30 лет назад. у нас была прекраснейший педагог по английскому Эстрина Маргарита Семеновна. Она сразу нам на старте сказала: англ на 5 знают те кто родился в англ семье и живет в англ среде, на 4 те кто живет и работает в англ среде, на 3 знаю я. Для нас оставались только 1 и 2
Но ничего, выучила нас английскому так, что до сих пор без напряга подтверждаю уровень B2. Никаких репетиторов конечно же не было. Сдавали 4 экзамена по англ на выходе из школы перед комиссией. Все сдала на 5.

А скажите, сейчас есть такие предметы, помимо англ, как техпер, англ - амер литература, MN?

Аноним 963:

Удивительно, откуда у вас английский каждый день, которого уже даже в программе по часам как в обычной школе. У меня дети видимо в какой-то не той 99 учатся. И 99 давно перестала быть гимназией с английским уклоном, вот ровно после того, как они перешли на те же учебники, что и остальные школы и количество часов срезали. Да, в 5-6 классе дети у меня еще застали и усиленный английский и второй язык, а потом всё закончилось.
Ну и вы как-то определитесь, у вас вокруг мотивированные дети или те, кто стабильно не учат и бегают жаловаться родителям за двойки? 😂

NatalyA3:

Нет там такого теперь и близко. Английский уровня обычной школы, ну разве что спросят побольше и домашки зададут с запасом, сам изучишь, уровень английского у детей теперь определяется курсами, репетиторами, но точно не гимназией.

Аноним 764: Нет там такого теперь и близко. Английский уровня обычной школы, ну разве что спросят побольше и домашки зададут с запасом, сам изучишь, уровень английского у детей теперь определяется курсами, репетиторами, но точно не гимназией.

это печально
такие сильные традиции по изучению англ были, такая хорошая база - и все ушло в прошлое

NatalyA3:

Были, да, третье поколение у нас в этой гимназии учится. Не то, что небо и земля, а вообще ни в какое сравнение. Ничего от старой гимназии не осталось в принципе. Обычная школа, которая почему-то до сих пор гордится, что они "гимназия", хотя это одно название. Понятно, что в некоторых школах всё еще хуже и педсостав неполный и беспорядка больше, но и в 99 проблем своих хватает. И самое печальное, что спрос с детей как в гимназии, а вот выдача материала местами прямо хромает.

NatalyA3: А скажите, сейчас есть такие предметы, помимо англ, как техпер, англ - амер литература, MN?

Неее, а где то они есть ?
в 144 тоже больше нету

в кедах: Неее, а где то они есть ?

я не знаю, поэтому и спрашиваю.

в кедах: в 144 тоже больше нету

кстати, директор 144, Мокина С.В. у нас как раз вела англо-амер литературу

Аноним 764: Английский уровня обычной школы, ну разве что спросят побольше и домашки зададут с запасом

А мне говорили, в 99 все-таки учебники другие- starlight по английскому (а не spotlight) и математика по Петерсон, а не по Моро/Виленкину и подобным Кто-то может подсказать, так ли это?? В гимназии же должна программа отличаться

Аноним 664:

Математика Виленкин, и английский Spotlight. По Starlight занимались только дети из гуманитарного класса, после разделения на профили с 8 класса. Все остальные на Spotlight.
Программа ничем не отличается от обычной хорошей школы, специально сравнивали по знакомым.

Аноним 764:

Спасибо за ответ. Это печально, я как-то ждала немного большего... Значит здесь только один плюс - отобранные дети.
Наверное и в курсах тогда смысла нет особого, раз это просто школьная базовая программа. Разве что правила оформления послушать и саму школу ребенок посмотрит.

Аноним 664:

Про отобранных детей тоже весьма спорный момент. Я вот даже не могу сказать, что большинство там отобранные мотивированные дети, потому что например у моих детей в классах были вполне себе и активные прогульщики, и дети с проблемами поведения. Их конечно после 7 класса дружно спихивали в общеобразовательныей класс, но тем не менее в гимназии они продолжали учиться и по одним коридорам ходить и вполне себе хулиганить. Да, гимназия проблемы поведения всё-таки как-то разруливала, но тем не менее, проблемы эти возникали и детей этих вынуждены тянуть до 9 класса, хотя конечно схема избавления от откровенно неугодных в гимназии тоже работает.
Подводя итог, 99 нормальная, приличная школа, без каких-либо шикарных плюсов, всё за чем раньше в неё стремились, по факту утеряно. Осталось отремонтированное здание ( и то, честно, косяков в ремонте куча, но хотя бы чисто более-менее) и аура некой престижности, по факту не имеющей на сегодня под собой никаких мало-мальских оснований. Стремиться в неё имеет смысл только, если своя школа совсем плоха и сама 99 относительно удобная в плане дороги. В остальном, если своя школа крепкий середняк например, с полным комплектом учителей, то 99 вас удивит лишь бОльшими требованиями без вложений с её стороны.

Вторая смена была в 6, 7 классе.
Английским занимались с 5 класса по Старлайту, было тяжко после обычной школы, без репетиторов. Но это было несколько лет назад, не знаю как сейчас учатся пятиклашки.
С 8 класса - профили.
Предметники есть, это уже хорошо. То что дети отобраны помогает концентрироваться на учебе, а не разруливать цирк с конями во время урока. Да, есть дети, которые непонятно как вообще оказались в гимназии. Есть дети которые скатываются, теряя мотивацию. Но в целом ровненький состав, без особых гениев, но и откровенно дураков нет.
Заведующая по воспитательной части молодец, в гимназии часто проходят какие-то интересные мероприятия, что создает особый дух гимназии. Директор непростой человек, но как-то удается ей держать планку, порядок. Помню, когда отмывали гимназию от ремонта, она сама вместе с родителями и учителями намывала, не брезговала. А когда шли на общешкольное собрание, всех встречала и контролировала, чтобы надели бахилы., выдавала у кого не было)
Хотелось бы большей отдачи от учителей, но они не железные да и вряд ли получают больше, чем в обычной школе, а значит с чего бы им убиваться на уроках. Есть много допов, питание более менее вроде съедобное, чистота и ремонт.
Так что да, к егэ, если останемся в гимназии, точно будем готовиться с репетиторами. Но есть дети которые на репетиторах с 5 класса, потому что учителя требуют, но не вкладывают, понял или нет - твои проблемы. По английскому репетиторы тоже у некоторых, потому что не каждый педагог хорошо учит, дети пустые с занятий выходят.
В общем ажиотажа при поступлении много, а по факту дворовая школа с отобранными детьми, ну и неким духом гимназии. вроде как надо держать планку. Я бы сказала, что стремиться надо. Да, если есть выбор то СУНЦ, 9, 2, и другие топовые школы - очевидно нужно идти туда, но и 99 неплохой вариант.

Микрозелень: Ну не знаю, кто пишет хвалебные отзывы про 99
Математика - Рехтер и Фрейберг. Тут как раз Рехтер - крайне справедливая и действительно учит. Но почитайте, что будет, если ваш ребенок попадет к Фрейберг и она невзлюбит. А невзлюбить может по абсолютно любой непонятной причине. И можно думать про своего ребенка, что его-то все любят, то это с Фрейберг может не работать.
Физика - новый учитель, который занимается мягко говоря на отвяжись. Никаких знаний.
Химия - новый учитель. Если не понял сразу, то твои проблемы. Любит только тех, кто сдает ОГЭ и ЕГЭ по его предмету.
Биология - о, этот чудесный учитель. Задает одно на уроке, в дневнике пишет другое, на следующем уроке спрашивает третье. И совершенно непонятна система оценивания.
Английский - без репетитора даже нечего делать на уроках и контрольных. Несколько учителей меняли, одно и тоже.
История и общество - ну писать бесконечно конспекты придется, куча домашки, но это не про знания. Даже если ребенок-математик.
Информатика - не преподают никак практически. Открываешь яндекс учебник и вперед самостоятельно.
Какие еще предметы вас интересуют?
Это всё к тому, что школа очень распиарена. Без курсов или репетиторов не стоит надеяться на успешную учебу.
А еще внутренняя атмосфера - в туалетах все дети, даже самые паиньки и заиньки, или уже курят, или точно будут курить. Учителям, завучам, директору - абсолютно наплевать на это.

Да, все так. Только вот мой второй ребенок учится в другой школе, послабее и там все тоже самое -никому ничего не надо, но только еще и детям ничего не надо и получается вообще никакой учебы нет, тянут просто время. чтобы всех выпнуть после 9 класса в колледжи, и набрать в 10 классы мотивированных, которые сами себя учить будут с репетиторами, а в школу приходить чисто отметиться.

Хорошая тема получилась. Только пишите ещё ,пожалуйста, номера школ послабее и крепкий середнячок. Интересуют Эльмаш, Уралмаш среднее и старшее звено.

Аноним 764: Удивительно, откуда у вас английский каждый день, которого уже даже в программе по часам как в обычной школе. У меня дети видимо в какой-то не той 99 учатся. И 99 давно перестала быть гимназией с английским уклоном, вот ровно после того, как они перешли на те же учебники, что и остальные школы и количество часов срезали. Да, в 5-6 классе дети у меня еще застали и усиленный английский и второй язык, а потом всё закончилось.
Ну и вы как-то определитесь, у вас вокруг мотивированные дети или те, кто стабильно не учат и бегают жаловаться родителям за двойки? 😂

Ответ: Ну у нас в 5 классе в этом году каждый день английский был. В обычной школе, когда спрашивал, то отвечали что два урока в неделю. Учебники выдали и Spotlight и Starlight. Занимались по Starlight. Тут как я понял все школы, гимназии и лицеи России обязаны по закону заниматься по программе школы России, а по ней учебник Spotlight (который убивает в человеке английский язык), вот видимо выкручиваются подобным образом учителя, просто выдавая их на руки, а занимаются по факту по Starlight. Хотя Starlight не сильно далеко ушёл от Spotlight по мнению нашего репетитора и учителя в гимназии, но всё равно получше. И да дети в основном мотивированные, но как я и писал - в семье не без урода)))) просто их колличество нааааамного меньше, чем в обычной школе.

Аноним 705:

Ответ: Ну к примеру 27 школа. Если началка ещё худо бедно как повезёт с учителем, то средняя и старшая школа атас полный. Нахрен никому ничего не надо в администрации, большинству учителей тоже. У соседей ребёнок два месяца школу прогуливал, на третий месяц только матери позвонили с вопросом - а почему у вас сын уже два месяца школу толком не посещает? Ну как бы камон? А вы раньше где были? За последние года несколько раз в новости попадали с разным трешем))) Ученики конечно не сплошь и рядом маргиналы, есть там и хорошие дети. Но блин там хватает отморозков и просто идиотов. Нахрен-нахрен такое.

Аноним 664: Спасибо за ответ. Это печально, я как-то ждала немного большего... Значит здесь только один плюс - отобранные дети.
Наверное и в курсах тогда смысла нет особого, раз это просто школьная базовая программа. Разве что правила оформления послушать и саму школу ребенок посмотрит.

Ну английский может подтянуть ребенок, если не занимается с репетитором.

Аноним 963:

А кто ходил на курсы, то на сколько там спрашивают, проверяют дз, запоминают детей с возможностью учесть это на экзамене? Или особо не проверяют ничего и не следят за посещаемостью? Я после этого форума задумалась, может стоит походить месяц-другой на курсы в 99, посмотреть школу, обстановку, а знания получать на курсах в 9ке и здесь не тратить время. Но если детей запоминают, отмечают, дз проверяют, то такой вариант только навредит...

Аноним 664

Вы из какой школы хотите ребенка переводить?

Я знаю, что без курсов дети прекрасно поступают, единственное английским надо заниматься.

Аноним 664: А кто ходил на курсы, то на сколько там спрашивают, проверяют дз, запоминают детей с возможностью учесть это на экзамене? Или особо не проверяют ничего и не следят за посещаемостью? Я после этого форума задумалась, может стоит походить месяц-другой на курсы в 99, посмотреть школу, обстановку, а знания получать на курсах в 9ке и здесь не тратить время. Но если детей запоминают, отмечают, дз проверяют, то такой вариант только навредит...

Ну официальная позиция директора, она это озвучивала на собрании - на экзаменах курсы никто не учитывает, дети там просто получают знания. Никто не гарантирует что после курсов ребёнок прям 100% сдаст экзамены. Как оно по факту это только администрации гимназии известно.
За посещаемостью следят, ну или должны следить, ибо оплата по факту за каждый урок. Были те, кто не на все предметы ходил, а выборочно. Если прям за знаниями и вы уверены что ребёнок по уму выше среднего, то наверное лучше 9. Если уровень английского на базе начальной школы, без репетитора, то наверное лучше 99, худо бедно перед экзаменом я думаю сможет ребенок подтянуть, чтоб не на 2 сдать. Если уровень развития по уму ниже среднего, то наверное лучше курсы 99. Знакомые ребёнка на курсы в 99 начинали водить, просто чтобы подтянуть, не для поступления - дак ему и на этих курсах тяжело было. Понимания ему это не принесло и ничем не помогло.

Аноним 664: В гимназии же должна программа отличаться

Все учебные заведения обязаны по закону заниматься по программе школы России. И СУНЦ и 9 гимназия и все остальные. Кто-то старается и выкручивается чтобы обойти этот момент. Некоторые места для "одарённых", как я слышал, проходят годовую программу школы России за два месяца, а дальше уже по своей программе занимаются. Кто-то совмещает программы. В 99 в частности мне учитель истории нравится - допматериалами догоняет, ибо учебник мединского тот ещё мусор. На бумаге А4 для распечатывыния материалов вот вообще ни разу не экономят)))) Прям нормально порой выдаёт - дз иногда такие, что ещё потрудиться надо, чтобы найти источник и правильные ответы на него, чтобы проверить ДЗ ребёнка. Простыми ГДЗ тут не отделаться)))) Учитель английского, в нашем случае, тоже порой интересные уроки устраивает - если программу опережают, то выбирают группой какой фильм смотреть. Последний раз вроде Гарри Поттера в оригинале на уроке смотрели, такое вот аудирование интресеное и весёлое)))) А вот во второй группе класса нет таких уроков английского, там зачастую отстают от нашей группы, бывает и на пару уроков. Но как мне кажется просто изначально общая подготовка группы возможно чуть послабее попалась ей. Никто их специально по подготовке не сортировал, просто так совпало. Вообще подход разный у учителей английсого. Одна молодая, у неё на уроках более "либеральная" атмосфера, дети себя чувствуют более свободно, ну и соответственно дети её обожают. Другой учитель постарше, более классический подход на уроках - всё строго, никакой свободы. И вот с ней то у детей проблемы - спрос у неё с детей жёсткий))) Когда молодая на курсах повышения квалификации или на больничном, то группы объединяют и ведёт урок та что строже у всего класса. И конкретно в нашем случае у ребёнка проблем нет никаких из-за смены учителя, ибо какая-никакая база по английскому была ещё до гимназии, и оценки +- совпадают у обоих учителей. Хоть ребёнку больше и нравится молодая, т.к. она добрая и у неё на уроках классно, интересно и весело)))) А вот у других детей со строгим учителем ой как не просто - ибо спрашивает с детей и не даёт им расслабляться, что тоже правильно, как по мне. Какой подход лучше? А чёрт его знает. Мне оба подхода нравятся)) Они специалисты, им виднее. Молодую может ещё жизнь не потрепала, не известно как с годами её подход изменится, но к делу она сейчас подходит прям с душой, по отзывам ребёнка.
А да, ещё прикол - на уроках английского треугольные парты, по три человека за партой сидит, такое вот ноу-хау

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы