Тема закрыта

Причина: 0

Воспитать ответственность

Господа форумчане! Интересует ваше мнение по вопросу воспитания чувства ответственности. Что то мы упустили в воспитании и не получилось у нас вырастить ребенка ответственным за то, что он делает. Приведу пример безответственного отношения. Дочке 7 лет, занимается балетом, очень хочет на сцену, талантлива , но при этом занимается хорошо только если мама рядом и смотрит на нее во время занятия. Если мамы нет, даже если была проведена предварительная беседа о том, что балет это труд и на сцену ей удастся попасть только если она будет стараться, внимание ребенка рассеивается, не слушает преподавателя и соответственно получает замечания. Я не понимаю, почему без мамы , ребенок не может собрать волю в кулак и потрудиться сама для себя? Почему нет ответственности? И что делать, чтобы ответственность воспитать?

думаю, это воспрос не отвественности, а умения сосредоточиться...

Где-то прочитала: "Громче говорит то, что вы делаете, чем то, что вы говорите. Если вы возите ребенка на занятие музыкой, вы прежде всего учите его быть хорошим водителем, а не музыкантом." Попробуйте взглянуть на себя со стороны, все ли вы делате с такой ответственностью, какой требуете от ребенка. И потом - 7 лет не тот возраст, чтобы говорить о том, какой будет человек. Конечно, природные данные уже можно рассмотреть, но характер еще формируется.

happymouse
почему без мамы , ребенок не может собрать волю в кулак и потрудиться сама для себя

А вы в 7 лет это делали или хотелось поиграть с подружками, телек посмотреть. Только честно? ;)Сообщение было изменено пользователем 12-12-2008 в 21:11

happymouse
Я тоже занималась балетом с 5 лет

Ну и как? попали на сцену? Это не мама, это СС какое-то(((

happymouse
если мама рядом и смотрит на нее во время занятия

ужыс(( вы б еще под прицелом ее танцевать заставили(

Вопрос не в ответственности, в целеполагании. видимо у вас была четкая цель "хочу заниматься балетом", предположу что у вашей дочке есть способности - но нет желания,нет мотивации и четкой цели поэтому она старается не для себя, а скорее для вас "мама хочет видеть меня балериной - буду балериной пока мама смотрит", мамы нет рядом - можно балериной и не быть. автор - чуть снизьте свою планку притязаний. представьте что ваши притязания на роль матери балерины не оправдаются - и что? мир не перевернется не правда ли? я понимаю что балет это тяжелый труд и ваш и ребенка, хотите - ломайте ребенка под свои амбиции это вообщем тоже личное дело каждого... у меня дочь в худож.школе тоже способности есть - а желания нет, ну не хочет она рисовать вне школы, я для себя решила что ну пусть получит общее эстетическое развитие, а уж художником явно не станет (нет мотивации и нет желания).

happymouse
почему моя девочка не может так же...

Потому что она не они. Она другая. Может она хочет чем-нибудь другим заниматься.

happymouse
Я всегда считала

happymouse
Я потому и хотела

happymouse
Я тоже занималась

А где же ваша дочь? Дайте ей самой принять какое-то решение и нести за него ответственность. А вы требуете ответственность за ваше решение. Это же вы решили, что ей нужно заниматься балетом. И уж самое последнее дело сравнивать своего ребенка с другими. Вы ее хвалите побольше, поощряйте успехи, дайте ей стимул к занятиям. Это же еще ребенок...

happymouse
Вы можете подсказать, как сделать так, чтобы ребенок осознавал необходимость трудиться сам по себе?

нет, не могу. И главное не вижу необходимости так насиловать мозг ребенку 7 лет. И кстати вы не ответили на вопрос:

пастушка
Ну и как? попали на сцену?

МамаДома
Вопрос не в ответственности, в целеполагании

МамаДома
представьте что ваши притязания на роль матери балерины не оправдаются - и что? мир не перевернется не правда ли?

плюсуюсь

happymouse
до скольки лет в конце концов мне ходить?

Пока ребенок не станет заниматься сам. А если так и не начнет сама заниматься, то может и не надо.

happymouse
хочу не насилуя ей мозг -легко и непринужденно -дать понять, что надо трудиться самой, а не только когда мама смотрит.

Тогда наберитесь терпения

может она еще маленькая у вас? психологическая готовность к школе у семилеток как раз и предполагает умение концентрировать свои усилия длительное время...много детей сообразительных, но мало тех кто может управлять собой. возможно ваша дочка просто видит себя принцессой на сцене, а понять что для этого нужно приложить усилия - такая "функция" характера еще не вызрела. возможно ваша дочь еще не доросла до такой взрослой отвественности нагружать себя на полную мощь. вы и сама знаете что балет это 99% труда и 1% таланта.

happymouse
теперь ребенок считает, что все что она делает уже хорошо от того, что она это делает.

• как раз позиция ребенка 5-6 лет - "все что я делаю это замечательно" (отсутствие критики к себе).
    возможно девочка эмоционально нестабильна и зависит от вашей поддержки. мой совет - пока подождите, чтобы сама "дозрела" для серьезной работы.

happymouse
легко и непринужденно -дать понять, что надо трудиться самой, а не только когда мама смотрит

для ее возраста мне кажется это глубоко не свойственно. Поэтом у у вас выбор не велик. Либо предоставить ей самой доратси до этого понимания и осознания, в свое время, либо продолжать нависать над ней церьером. ИМХО.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы