Тема закрыта

Причина: 0

разобрать по составу

Товарищи филологи, помогите разобраться! Есть в слове "отдел" приставка "от" или нет?

есть

нет

нет данных

Отдел - часть предприятия, которое разДЕЛили, поДЕЛили; отДЕЛили часть от целого.

Нет :rtfm:

Мдя, вот оно, российское образование, сколько людей, столько и мнений %)

мне кажется, это все корень

есть

есть канеш %)

В инете нашла, что в словах отдел, отрава, отвага такой приставки нет.
В словаре Ожегова о приставке "от" нашла вот что: "Образует существительные со знач. отдаления отделения напр. отголосок отродье отточие" Вопрос такой: отдел относится к категории существительных со значением отдаления или нет?
Как ребенку-второкласснику объяснять?

вот мне тоже кажется, что нет там приставки.

RENIRENE
отдел относится к категории существительных со значением отдаления или нет?

Хрен знает.

перец микс
Хрен знает.

жизнеутверждающе

RENIRENE
"Образует существительные со знач. отдаления отделения

RENIRENE
отделения

(у меня полужирное выделение не работает, но считайте, что это слово выделено) :)

RENIRENE

Нужно оставить это слово неразобранным по составу и признаться училке, что ни мама, ни ю- мама, не знает, как "отдел" разобрать по составу. Пусть педагог объяснит, и прошу выложить здесь её, педагога, мысли относительно разбора этого существительного.

перец микс
ни ю- мама, не знает

За всех-то не говорите, ю-папа! :)

перец микс
Пусть педагог объяснит, и прошу выложить здесь её, педагога, мысли относительно разбора этого существительного.

педагог уже выделил приставку, только без объяснений, а другой педагог сказал, что нет приставки. мнения педагогов разделились, так же как здесь. %)
вот и думаю...

А как разобрать слово "Подотдел"?

RENIRENE
педагог уже выделил приставку, только без объяснений

объясняю за педагога: корень может существовать без приставки "от-", мы это видим в однокоренных словах "делить", "деление", "делёж" (нулевая приставка), "разделить" (приставка "раз-"), "поделить" (приставка "по-").

Так что выделяем корень "дел" и видим, что слева остается приставка "от".

Нельзя все слово "отдел" считать одним корнем (ну, с нулевым окончанием), т.к. оно имеет совершенно четкий смысл: "что-то отделенное от чего-то", а именно - часть магазина\предприятия.

перец микс
Подотдел

2 приставки+корень
под\от\дел

Машерочка
(у меня полужирное выделение не работает, но считайте, что это слово выделено)

значение отдаления, а не отделения.

Машерочка

согласен.

красная роза
мне кажется, это все корень

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы